Неврастения лечение в Москве

Неврастения лечение в Москве

Организм человека обладает всеми необходимыми внутренними ресурсами, позволяющим сохранять нормальное психическое состояние под влиянием любых внешних или внутренних раздражителей: информационных и эмоциональных стрессов, ограниченного времени на отдых и осмысление текущей ситуации, травм, плохого питания, конфликтов и болезней, физического и психического перенапряжения.

Однако, пребывание в длительном стрессе, внутренние конфликты и неблагоприятная внешняя обстановка приводят к истощению нервной системы — неврастении. И тогда, даже малозначительные травмирующие ситуации оказываются последней каплей нашего душевного спокойствия.

Симптомы нервного истощения

Главным признаком нервного истощения является усталость. Усталость – это защитная реакция нервной системы на предельное переутомление из-за сокращения энергетических резервов психики. Человек постоянно хочет спать, любая мелочь вызывает раздражение, уменьшается работоспособность: даже привычная деятельность дается с большим трудом. Прежде всего, при нервном истощении, страдает центральная нервная система. Симптомами нервного истощения являются следующие.

  • Синдром хронической усталости, сонливость, слабость, раздражительность
  • Вялость, безразличие, депрессия, тревога и чувство вины. Заторможенность моторики, мыслей и речи, отмечается нездоровое равнодушие.
  • Другая крайность проявления нервного истощения: возбуждение, эйфория, разговорчивость, расторможенность и бессмысленная деятельность. Потеря реальной оценки окружающей действительности и промахи в работе.
  • Плохой, прерывистый и неглубокий сон. Частые тревожные пробуждения, проблемы с засыпанием. Дневная сонливость.
  • Помимо нервной системы, страдают и другие системы органов: эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

  • Аритмия, сердцебиение, скачки давления. В редких случаях возможен гипертонический криз.
  • Хронические простуды, постоянная заложенность носа, насморк и кашель, дисбактериоз, молочница, герпес. Беспричинное постоянное повышение температуры до 37 градусов.
  • Боли в мышцах и суставах, мигрени и головные боли.
  • Проблемы со стулом, рвота, язвы, гастрит, и просто неприятные ощущения в области живота.
  • Звон в ушах и непонятные шумы, возможно появление слуховых галлюцинаций.

Сопутствующие нарушения

Нарушения интеллектуальной функции

Нервное истощение дает знать о себе также нарушениями когнитивных (познавательных) функций, при которых снижается понимание и передача информации, страдает память и речь. Это проявляется хронической забывчивостью, рассеянностью, неспособностью усвоить даже простейшую информацию, нарушениями ориентации в пространстве. Нервное истощение негативно влияет на учебный и/или рабочий процесс и качество жизни больного. В зависимости от степени и длительности течения, а также сопутствующих заболеваний оно может потребовать лечения в условиях стационара.

Депрессии

Основной признак нервного истощения – затяжные депрессии. Депрессия у каждого психотипа проявляется по-разному. Порой она выражается в виде соматических жалоб. Эту депрессию называют маскированной (скрытой). Выявить симптомы этого спутника нервного истощения тогда бывает достаточно трудно. Депрессия сопровождающаяся болями. В этом случае при нервном истощении на первый план выступают неприятные (необычные) ощущения в теле, а также боли. Они могут сосредоточиваться в области сердца (кардиологический вариант скрытой депрессии), в области головы (цефалгический), в районе суставов (артрологический) и пр. Если боли и необычные ощущения «блуждают» по всему телу, говорят о патологическом варианте скрытой депрессии.

Депрессия с симптомами вегетососудистой дистонии. Проявляется «скачками» артериального давления, пульса и пр. и протекает с нарушениями функций внутренних органов. Наблюдаются также несколько повышенная (37.0-37.5) температура тела, потливость, газы (метеоризм).

Депрессия с бессонницей. Этому варианту скрытой депрессии на фоне нервного истощения свойственны различные нарушения сна. Днем больной человек испытывает сонливость и разбитость. Наркоманический вариант скрытой депрессии. На фоне нервного истощения характеризуется угнетенным настроением и алкогольными или наркотическими эксцессами. Прием алкоголя или наркотиков вызван желанием избавиться от подавленного настроения, однако он не приносит удовольствия, а только усугубляет тяжесть течения нервного истощения.

Депрессия с изменениями поведения. Наблюдается чаще в подростковом и юношеском возрасте – времени, когда дисциплина бурно воспринимается как ограничение свободы. Периоды «буйства» чередуются с периодами лени. Этот тип депрессии при нервном истощении может выглядеть как расстройство поведения.

Способы лечения

Медикаментозный

В нашей клинике разработана специальная программа лечения пациентов с неврастенией или Синдромом хронической усталости.

В ней используются основные достижения мировой медицины в этой области, в рамках научной и практической ее части. Комплексный подход включает проведение медикаментозной нейромультиметаболической терапии, специальных физиопроцедур, успокаивающих и восстанавливающий нервную систему, а так же элементов лечебной гимнастики, фито- и ароматерапии.

Нейромультиметаболический подход медикаметозного лечения отличается сочетанием основного психотического препарата (транквилизатора, антидепрессанта или нейролептика) с комплексом препаратов восстанавливающих клетки головного мозга, питающих их и улучшающих кровообращение головного мозга. К ним относятся: ноотропы; расширяющие кровеносные сосуды; аминокислоты; препараты стабилизирующие стенки клеток головного мозга; витамины группы В; повышающие обменные процессы головного мозга и другие.

Кроме этого назначаются общеукрепляющие лекарственные препараты, благотворно действующие на весь организм в целом: витамины; минералы; гомеопатические препараты; антиоксиданты; препараты, улучшающие общие обменные процессы. Огромное значение придается своевременному подключению различных методов современной психотерапии.

Психотерапевтический

Эриксоновский гипноз — пациент вводится в управляемый транс, глубину и интенсивность которого контролирует сам человек. Активизируется подсознательное, которое является важнейшим ресурсом в решении поведенческих проблем и устранении симптомов нервного истощения. Метод десенсибилизации — под руководством специалиста выполняется метод, постепенно снимающий остроту и степень реагирования пациента на негативный раздражитель. Происходит естественный процесс нейтрализации негативного опыта при неврозе, страхе, нервном истощении и психологических травмах.

Поведенческая психотерапия — в процессе консультации психотерапевта происходит моделирование навыков оптимального поведения пациента и обучение эффективному самоконтролю.

Транзактный анализ – анализируются деструктивные связи (транзакции) человека, его способы защищаться и уходить от проблем. Рассматриваются основные жизненные игры пациента.

Когнитивная психотерапия – клиент вместе с психотерапевтом находят логические ошибки в основных мыслях, жизненных принципах и постулатах в ситуации, которая вызывает у него приступы паники, страха и нервного истощения.

Психодинамическая психотерапия – психоаналитическая психотерапия, во время которой, за счет понимания своих ценностей, потребностей и поведения, у пациента происходит озарение (инсайт), что приводит к новому позитивному пониманию происходящих с ним событий и процессов. Интегративная трансперсональная психотерапия — совмещение элементов дыхательных техник, телесноориентированной терапии, арттерапии, психосинтеза и психологических консультаций, которые приводят к изменению жизненной позиции клиента в отношении конкретных психотравмирующих ситуаций и мировоззрения в целом.

Гештальт-психотерапия – позволяет вернуть человеку его целостность и завершить непрожитые когда-то потребности (завершить гештальт). Достигается ясное сознание внешней и внутренней реальности, тем самым разрушается внутренний конфликт.

Экзистенциальная психотерапия – глубинная жизнеизменяющая терапия, которая дает возможность человеку проработать основные противоречия, понять для чего он рожден, определить основные принципы его жизни.

Наличие хотя бы 2-3-х признаков нервного истощения требует безотлагательного обращения к врачу-психотерапевту. Это поможет Вам избежать катастрофы на телесном и психическом уровне.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.

Лечение в клинике Преображение