Неприятие общепринятых норм диагностика и лечение в Москве

Неприятие общепринятых норм диагностика и лечение в Москве

Когда человек нарушает принятые в обществе нормы, законы и правила, то его поведение можно охарактеризовать как девиантное, отклоняющееся, криминальное, уголовное и проч. в зависимости от характера нарушения.

К основным формам отклоняющегося поведения причисляют: пьянство, наркоманию, проституцию, преступность, самоубийство. Однако отклоняющееся поведение не всегда оказывается негативным. В этом случае речь идет о научном, техническом и художественном творчестве.

Понятие девиантного поведения является относительным. К примеру, то, что в одном обществе или культуре считается неприемлемым, в другом может оказаться нормой.

Роберт Мертон выделил четыре формы девиации.

  • Инновация. В этом случае человек согласен с целями общества, но отрицает общепринятые способы их достижения. Примерами можно считать как создателей финансовых пирамид, так и великих ученых-инноваторов.
  • Ритуализм. Цели данного общества отрицаются, абсурдно преувеличивается значения способов их достижения. В качестве примера можно привести бюрократа, требующего, чтобы документация была тщательно заполнена, перепроверена и подготовлена в нескольких экземплярах, но при этом забывается цель — зачем все это нужно.
  • Ретретизм (бегство от действительности). Человек отказывается от целей данного общества и от способов их достижения. Проявлениями этого являются алкоголизм, наркомания и т.п.
  • Бунт. Отрицаются и цели, и способы их достижения, однако при этом могут ставиться новые цели.

Индивид становится девиантом в результате неудачного процесса его социализации в группе. Эти неудачи отражаются на внутренней структуре личности.

Если процессы социализации протекают успешно, человек адаптируется к окружающим его социальным нормам. Затем начинает их воспринимать так, что одобряемые обществом цели и способы их достижения приобретают форму его потребности, а запреты, существующие в культуре, становятся частью сознания.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.