Нарушение сна лечение

Нарушение сна и лечение этого состояния требует очень осторожного подхода к проблеме. Это связано с тем, что это расстройство относится к симптоматике расстройств высшей нервной деятельности и говорит о проблемах здоровья головного мозга.

Специалисты нашей клиники посредством мягких, индивидуально подобранных программ восстановительной терапии успешно справляются с такими проблемами.

Необходимо отметить, что любые неприятные изменения в течении сна рекомендуется как можно быстрее диагностировать и начать специфическую терапию нейрометаболическими препаратами. Нарушение сна — это изменение качества или количества физиологического сна. Они могут проявляться в различных видах.

Нарушения сна: проявления, причины, лечение
Виды нарушения сна

  • длительного времени засыпания;
  • неглубокого сна с частыми пробуждениями;
  • ранних и поздних пробуждений;
  • дневной сонливости;
  • кошмарных сновидений;
  • парасомний – нарушений восприятия и поведения, обычно в монт засыпания или пробуждения;
  • комбинации перечисленных нарушений.

Наиболее частые причины нарушения сна

  • повышенная тревожность;
  • соматические заболевания, сопровождаемые болямии другими видами телесного дискомфорта (колики, зуд, одышка и т.д.);
  • депрессия и другие психические расстройства;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость;
  • бесконтрольное применение снотворных препаратов, транквилизаторов и ряда других лекарств;
  • увлечение психостимулирующими препаратами и напитками;
  • ряд неврологических заболеваний, связанных с органической патологией центральной нервной системы;
  • синдром беспокойных ног;
  • нарушение режима дня.

Почти треть населения страдает различными по форме и виду нарушениями сна в течение жизни.

Классификация нарушений сна

Нарушение сна классифицируют по продолжительности и по причине. По продолжительности выделяют хроническую и кратковременную бессонницу.

  • первичные и вторичные;
  • возникающие на фоне психотравмирующих ситуацийили чрезмерного эмоционального возбуждения;
  • возникающие как следствие психических расстройств и телесных заболеваний;

Нарушение сна у женщин

У женщин чаще всего нарушение сна встречаются во время беременности и менопаузы.

Нарушение сна во время беременности

Нарушение сна обычно начинает беспокоить женщин к началу третьего триместра беременности. Причинами могут стать:

  • когда живот уже большой, сложно найти удобное положение для сна;
  • растущий плод подпирает окружающие внутренние органы и вызывает дискомфорт;
  • мучает изжога и частое мочеиспускание;
  • беспокойство, что можно причинить вред плоду.

Беременным женщинам противопоказано медикаментозное лечение нарушений снас применением снотворных средств.Поэтому используются травяные успокаивающие сборы, расслаблюящий массаж, душ и прогулки перед сном

Нарушение сна во время климакса

Во время климакса женщины страдают бессонницей по следующим причинам:

  • приливы и ночная потливость;
  • стресс из-за физиологических изменений в организме;
  • тревожные состояния;
  • Снижение усвоение магния, успокаивающего нервную систему;
  • уменьшение выработки прогестерона,что мешает достаточному расслаблению мышц;
  • изменения артериального давления;

В период менопаузы женщинам для улучшения сна рекомендуется принимать заместительную гормональную терапию и специальные препараты, уменьшающие приливы и успокаивающие нервную систему. Так же помогают расслабляющие процедуры: ванны, массаж и обучение самогипнозу.

Нарушения сна у детей

Часто мамы обращают внимание на чуткий сон малыша. Это особенно актуально для грудных детей. Стоит отметить, что сон ребенка значительно отличается от сна взрослого человека. Большая часть у детей приходится на фазу быстрого сна, а он более чуток. В этот момент дети могут двигать конечностями, наблюдается движение глазных яблок. От чего они могут проснуться, испугавшись собственных движений. Так же нарушения сна у детей могут быть связаны с внутренним дискомфортом: боли, колики, зуд и т.д. и с впечатлением от прошедшего дня. Иногда это может быть проявлением органического поражения головного мозга, что требует более тщательного обследования у детского невролога и выполнения всех необходимых рекомендаций.

Для того чтобы в будущем дети спали лучше, рекомендуется укладывать ребенка спать в одно и тоже время. Ребенку лучше спать в своей кроватке, где его никто не побеспокоит. Перед сном можно послушать сказку, спокойную музыку или почитать книгу. Постепенно сформируется стереотип на привычную обстановку для засыпания и к определенному времени организм малыша уже будет готов ко сну.

Нарушение сна у подростков

В подростковом возрасте у детей могут возникать нарушения сна, проявляющиеся в виде:

  • трудностей с засыпанием или отходом ко сну. В таких случаях причинами могут быть психологические или физиологические факторы;
  • ночных кошмаров. У подростков ночные кошмары встречаются довольно часто. Они могут быть следствием просмотра фильмов, жестоких компьютерных игр или иметь под собой психологические причины;
  • лунатизма. Снохождение или сомнамбулизм у детей может быть проявлением дисфункции головного мозга, связанных с эпиактивностью его определенных отделов.Поэтому, если лунатизм продолжается достаточно долго – необходима консультация детского невролога;
  • разговоров во сне, которые могут быть как проявлением накопленных впечатлений дня, так и формой лунатизма;
  • ночных страхов, которые чаще всего обусловлены гормональной перестройкой организма или внутренней тревожностью.

Обнаружив у своего ребенка одно из перечисленных нарушений, не торопитесь записывать его на счет психического расстройства. Вполне возможно, что ребенок просто переходит из детства в юность. Если же какое-либо нарушение сна проявляется слишком часто и мешает нормальной жизни ребенка, обратитесь к подростковому неврологу и психиатру-психотерапевту.

Нарушение сна у взрослых

У взрослых людей нарушения сна могут возникать по многим причинам. Это могут быть психотравмирующие ситуации, стрессы, побочные действия препаратов или телесные ипсихические расстройства. Чтобы определить причину патологии, нужно пройти обследование у терапевта и невролога. И если они не найдут своих причин – обращаться к психотерапевту.

Временные изменения в сне, не имеющие под собой серьезной почвы и обусловленные жизненными обстоятельствами, проходят в течение двух недель. Если же бессонница мучает вас более двух недель – стоит поискать причину бессонницы, обратившись к врачу.

Нарушения сна при алкоголизме

Ученые доказали, что алкоголь отрицательно сказывается на качестве сна. Причем даже у людей, которые завязали с алкоголизмом, некоторое время наблюдаются нарушения сна.

Длительный период алкоголизма вызывает изменения баланса возбуждения и торможения в коре головного мозга, а так же формируется привычка засыпать под влиянием снотворного действия спиртного. Именно это становится причинами трудностей с засыпанием, частых пробуждений и изменения глубины сна.

Нарушения сна после инсульта

Люди, пережившие инсульт, не понаслышке знают, что такое бессонница. Нормализация работы головного мозга требует времени. В первый год после инсульта у большинства пациентов отмечаются трудности с засыпанием, частые бессонные ночи и пробуждения. Такое состояние может вызвать депрессивные расстройства и повышение общей тревожности. Что усугубляет общую картину сна после инсульта. Период восстановления требует вмешательства не только невролога, но и психотерапевта, реабилитолога и врача-сомнога.

Нарушения сна у пожилых людей

В пожилом возрасте изменения сна имеют под собой почву из комплекса различных причин: соматических, неврологических и психологических. У пожилых людей режим сна и активности может поменяться коренным образом: днем старики спят, а ночью проявляют активность. С выходом на пенсию у человека появляется время, чтобы поспать дней. А значит, ночью бывает сложно уснуть. Органические изменения головного мозга ухудшают его работу и нарушают цикл сна и бодрствования. Кроме того, мучающие боли, одышка, кашель и другие соматические проблемы старческого возраста делают сон чутким и прерывистым. Лечение бессонницы у пожилых людей должно быть комплексным и включать терапию общетелесных проблем, борьбу с тревогой и депрессией и коррекцию нарушений сна.

Пароксизмальное нарушение сна

Такие нарушения проявляются в виде лунатизма, разговоров во сне, ночных кошмаров и страхов. Они могут быть симптомами эпилепсии. В случае длительных пароксизмальных расстройств сна необходимо врачебное вмешательство.

Хроническое нарушение сна

Хроническим считается нарушение сна, если оно длится более двухнедель подряд. В этом случае диагностируется хроническая бессонница. Ее причины требуют установления в медицинском порядке, а лечение назначается, исходя из выявленных проблем с психикой или физиологией.

Как преодолеть нарушение сна?

Чтобы избавиться от расстройства сна необходимо, в первую очередь, определить его причину. В случае с хроническими расстройствами и тяжелыми нарушениями требуется помощь квалифицированных специалистов: терапевта, невролога и психиатра-психотерапевта.

Лечение нарушения сна

Лечение нарушений сна начинается с установления их истинной причины и ее устранения. Для этого используется медикаментозное лечение, психотерапевтические методы и обучение расслабляющим техникам.

Основным лечением нарушений сна является психотерапия. Пациент обучается техникам расслабления, саморегуляции организма и аутогенной тренировке. Чаще всего обследование и терапия проводится амбулаторно. Обычно на первое время назначается успокаивающий противотревожным препарат, позволяющий быстрее уснуть и сделать сон более полноценным.Если амбулаторное лечение не приносит результата или нарушение сна является симптомом проявления серьезной болезни.

Биологическая терапия сна

Среди лекарственных средств при нарушениях сна наибольшей популярностью пользуются транквилизаторы с выраженным снотворным действием. Но применение их ограниченно временными рамками. Если проблемы со сном остаются, то проводят дополнительное обследование и, при необходимости, назначают антидепресанты и нейролептики.

Необходимо помнить, что снотворные препараты можно принимать не более 10-14 дней и только под контролем врача!

Преимущества лечения нарушения сна в клинике

Частная психиатрическая клиника «Преображение» более 25 лет помогает пациентам и их близких справляться с различными видами нарушений сна. Мы предлагаем:

  • Круглосуточный контроль за состоянием.
  • Клиника оснащена всем необходимым.
  • Не используем не эффективные и не проверенные методики.
  • Выполняем только те терапевтические мероприятия, которые необходимы пациенту.
  • Имеется возможность получения дополнительных услуг по терапии сопутствующих расстройств.
  • Мы гарантируем  полную конфиденциальность.
  • Клиника имеет собственный стационар в Москве с охраняемой парковкой.

Мы помогаем даже тогда, когда предыдущее лечение было не эффективным!

Звоните нам 8 (495) 632-00-65

Или пишите на почту: info@preobrazhenie.ru.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы в любых ситуациях при помощи самой современной медицины и доброго слова.

Московская Клиника восстановительной терапии — консультация по телефону в Москве, встреча, которая может именить жизнь!

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *