Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Лечение расстройств нервной системы у человека начинается с ликвидации психотравматических факторов. Среди основных методик можно выделить психотерапию. Медикаменты используются в качестве вспомогательных мер. Лекарственные препараты облегчают задачу психотерапевту и улучшают состояние больного.

Невроз представляет собой психическое расстройство, которое возникает на фоне травмирующих, тяжелых для личности причин. Патологические изменения в организме чреваты развитием эмоциональных нарушений: навязчивое состояние, ощущение страха и тревоги.

Опасность невроза заключается в искажении восприятия действительности, что постепенно приводит к полной изоляции от общества и даже суициду. При появлении первичной симптоматики нарушения деятельности вегетативной и центральной нервной системы рекомендуется обратиться к неврологу, который поставит диагноз и назначит эффективное медикаментозное лечение.

Все лекарственные средства, которые используются для лечения нервных расстройств, должен назначать врач. Заниматься самолечением в этом случае недопустимо.

Медикаменты назначаются в зависимости от симптоматики:

  • седативные препараты — при раздражительности и вспыльчивости. Наиболее безопасные и эффективные: настойка пустырника, валерианы и пиона. Допустимо употребление средств на основе элеутерококка, радиолы розовой и женьшеня;
  • антидепрессанты — при некоторых фобиях. Среди растительных препаратов можно выделить «Деприм» и «Гелариум».

Медикаментозная терапия нервозов должна проводиться только под контролем специалиста. Рекомендуется при этом соблюдать режим дня и чаще бывать на свежем воздухе. Среди наиболее подходящих вариантов лечения различают клиническое и санаторное.

Лечение в клинике Преображение