Лечение маниакально-депрессивного психоза в Москве

Лечение маниакально-депрессивного психоза в Москве

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – требующее системного лечения тяжелое психическое расстройство, характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных фаз, чередующихся с периодами восстановления личностных качеств. Лечением заболевания занимается врач-психиатр.

Первый этап лечения маниакально-депрессивного психоза: установление причин заболевания

Принято считать, что причиной МДП является наследственная предрасположенность, при этом конкретная генетическая патология, вызывающая возникновение заболевания, на данный момент не установлена.

Немаловажную роль в возникновении МПД играют индивидуальные особенности личности. Установлено, что заболеванию подвержены мнительные, тревожные, подверженные стрессам люди. Пусковым механизмом развития расстройства могут послужить некоторые заболевания – соматические и инфекционные.

Объективно причиной данного состояния является образование паталогических очагов в структурах головного мозга. Определенную роль также играет дефицит норадреналина серотонина.

Когда требуется лечение маниакально-депрессивных психозов: симптомы расстройства

Симптомы МДП зависят от стадии заболевания. Распространенными признаками маниакальной фазы являются:

  • неадекватно радостное, экзальтированное настроение;
  • поверхностное, рассредоточенное и непродуктивное мышление;
  • избыточная мимика, двигательное возбуждение, активное и неадекватное поведение.

При атипичной клинической картине заболевания в маниакальной фазе могут отсутствовать признаки нервного возбуждения, присутствовать раздражительность и периоды двигательной пассивности (маниакального ступора).

Типичной симптоматикой депрессивной фазы МДП являются:

  • патологически угнетенное, депрессивное настроение (преимущественно в утренние часы);
  • скорбное выражение лица;
  • болезненно замедленный темп мышления;
  • мышечная слабость, двигательная заторможенность, граничащая с полной обездвиженностью;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • самообвинения и выраженное снижение самооценки;
  • тревожность, мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Интеллектуальная деградация отсутствует.

Диагностика и лечение маниакально-депрессивных психозов

Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза, а также аутохтонном (не связанном с внешними факторами) возникновении и рецидивировании аффективных фаз. Обязательно учитывается наличие родственников, нуждающихся в лечении маниакально-депрессивных психозов.

От периодической шизофрении МДП отличают по отсутствию в момент приступа:

  • бреда;
  • галлюцинаций;
  • мании преследования;
  • формальных расстройств мышления.

Особенности лечения маниакально-депрессивных психозов

Схема лечения маниакально-депрессивных психозов зависит от фазы заболевания. С недавних пор практикуется унифицированная терапия обеих фаз препаратами лития. Данный вид лечения маниакально-депрессивных психозов осуществляется под лабораторным контролем формулы крови. Подбор препарата и дозировки осуществляется врачом индивидуально.

В маниакальные периоды при лечении маниакально-депрессивных психозов назначаются нейролептики с выраженным седативным эффектом. При медикаментозной терапии депрессивной фазы препаратами выбора являются антидепрессанты (как правило, трициклические). При наличии симптомов заторможенности в лечении маниакально-депрессивных психозов используются препараты группы аналептиков, а при наличии тревожности – успокаивающие средства. При отсутствии аппетита назначаются общеукрепляющие препараты.

При лечении маниакально-депрессивных психозов у больных с выраженной депрессивной симптоматикой показана госпитализация, так как они представляют опасность для себя и окружающих. После выхода из патологических фаз пациенты нуждается в скорейшей социализации.

Лечение маниакально-депрессивных психозов является одной из специализаций нашей клиники.

Уточнить актуальные цены, получить дополнительную информацию и записаться на консультацию к нашим специалистам вы можете по указанным контактным телефонам 8(800)2000109 в Москве.

Лечение в клинике Преображение