Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма

Женский алкоголизм формируется быстрее и развивается тяжелее, что доказано научно и подтверждается жизненными наблюдениями. Часто зависимость приходит незаметно, на фоне казалось бы безобидного употребления слабых алкогольных напитков: пива, шампанского, вина, джин-тоников.

Зависимость развивается в среднем на 3-7 году употребления спиртного, что в более чем 2 раза меньше аналогичного показателя у мужчин.

Чем это объясняется? Существует три главные причины:

  1. Женский организм постоянно испытывает гормональные и, соответственно, эмоциональные перестройки, что делает формирование зависимости более быстрым.
  2. Влияние менструации. В этот период вещества, попадающие в желудок, всасываются с повышенной скоростью, что влечет быстрое наступление состояния опьянения и интоксикацию.
  3. Сниженная активность ферментов, расщепляющих ядовитые метаболиты алкоголя до более безобидных веществ. Эти органические вещества ускоряют реакции, протекающие в организме, и способствуют утилизации алкоголя.

Также опасность женского алкоголизма заключена в психологических и личностных особенностей представительниц слабого пола.

Наличие иррациональных жизненных установок, склонность к депрессии и сниженному настроению, демонстративность и другие черты женской психики ведут к повышенному и, часто, бесконтрольному употреблению спиртного.

Постепенная алкоголизация, в свою очередь, усугубляет эти личностные проявления, почти не предоставляя возможности самостоятельно бросить пить. Влияют на формирование зависимости и стрессы, и тяжелые жизненные ситуации, вызванные разводом, изменой мужа, отсутствие самореализации и серьезного дела в жизни, увлекающего женщину.

Преображение».

Как вылечить женский алкоголизм?

Ответ на данный вопрос дают специалисты клиники. Мы осуществляем комплексную терапию, включающую в себя три основополагающих элемента:

  • Выведение из запоя (при необходимости), полное очищение организма от токсичных и прочих вредных веществ. Помогает настроить пациентку на лечение, избавиться от негативных последствий недавнего употребления спиртного.
  • Медикаментозное лечение. Специальные препараты купируют на биологическом и психологическом уровне потребность в алкоголе, стабилизируют настроение, снижают повышенную тревогу.
  • Психотерапия, работа с психологом. Проводится параллельно с медикаментозным лечением. Направлено на разрешение личностных проблем, приведших к чрезмерному употреблению спиртных напитков, на формирование негативной установки к алкоголю и закрепление результатов терапии.

Этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный и результативный.

Он направлен сразу на все аспекты зависимости, что помогает пациентке успешно справиться со своей болезнью.

Лечение проходит в стационарном или амбулаторном режиме, в ряде случаев возможен выезд специалиста домой. Психотерапия проводится в группах: это дает возможность понять, что пациентка не одинока в своей проблеме, взаимно помочь друг другу.