Идеальное средство от депрессии

Идеальное средство от депрессии

Каковы основные пути лечения депрессии? Медикаментозный и психотерапевтический. Иногда эти два разных по своему механизму действия подхода искусственно противопоставляют друг другу. Людям узкого кругозора свойственно бросаться в крайности и заявлять либо о полной несостоятельности психотерапии, либо огульно обвинять медикаменты, уповая лишь на спасительную силу слова. Мы в клинике «Преображение» в качестве «идеального средства от депрессии» предлагаем комбинированный подход, состоящий в разумном сочетании лекарственной терапии, психотерапии и некоторых физиотерапевтических методов.

Лечение депрессии в нашей клинике начинается с диагностики, определения конкретного вида депрессии, которым страдает тот или иной пациент. Различают психогенную (связанную с действием психотравмирующих обстоятельств) и эндогенную (связанную с неполадками в работе мозга на биохимическом уровне) депрессии. При лечении психогенной депрессии основной акцент делается на психотерапии, при лечении эндогенной – на медикаментозном лечении. Определиться с видом депрессии помогает тщательный сбор сведений о жизни пациента, особенностях имеющихся у него расстройств. Кроме того, немалую роль в диагностике играет патопсихологическое обследование — комплекс, специальных тестов, проводимый в нашей клинике.

В качестве медикаментозного лечения мы предлагаем терапию современными антидепрессантами, к которым, в зависимости от конкретного пациента добавляются другие препараты.

Психотерапевтический центр «Преображение» представлен индивидуальной, групповой и семейной психотерапией. Существует масса психотерапевтических методик, и каждая из них, наверное, могла бы претендовать на роль идеального средства о депрессии. Мы придерживаемся принципа «Нет ни идеальной методики, ни идеальной таблетки… Есть лишь идеальная таблетка и методика для данного конкретного пациента в данном конкретном случае». Именно на этом основан тот индивидуальный подход к пациентам, страдающим депрессией, который мы исповедуем в стенах нашего учреждения и с присущей нам скромностью называем «идеальным средством от депрессии»…

Врач психиатр Баклушев М.Е.