Групповая психотерапия

Групповая психотерапия на сегодняшний день не вызывает сомнений, что наиболее эффективным подходом к реабилитации является комплексная психофармакологическая и психосоциальная помощь.

Психосоциальные методы зарекомендовали себя как необходимая составная часть реабилитационного процесса и продолжают интенсивно развиваться и совершенствоваться. Одним из таких методов является групповая терапия , которая проводится в нашей клинике.

Как было выявлено многочисленными экспериментально-психологическими исследованиями психических функций (внимания, мышления, памяти) переработка информации у людей, страдающих психическими заболеваниями, происходит неэффективно.

Обращает на себя внимание целый ряд расстройств, ведущих к нарушению адаптации:

нарушение концентрации внимания, отвлекаемость, быстрое утомление, нецеленаправленность внимания и поведения, ригидность мышления (отсутствие гибкости в перестройке усвоенных схем и шаблонов с учетом жизненной ситуации), аморфность мышления (нечеткость, размытость понятий), нарушения мотивации , эмоциональные расстройства в виде ангедонии (неспособности испытывать удовольствие), сниженного настроения, обостренной чувствительности к эмоциональным воздействиям, ослабление чувства самоуважения и др.

И как следствие, нарушаются социальные навыки: адекватность социального восприятия, вербальные коммуникации, способность к решению межличностных проблем и сложных жизненных ситуаций, снижается социальная мотивация к достижению и интерес к деятельности.

Цели групповой психотерапии:

  1. усиление произвольной регуляции памяти и внимания
  2. усиление коммуникативной направленности
  3. развитие точности и дифференцированности социального восприятия
  4. снижение ангедонии
  5. развитие регуляции своих эмоциональных состояний, мышления, поведения
  6. отработка навыков социального поведения
  7. обучение эффективным стратегиям решения межличностных проблем

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.
Узнать стоимость консультации

error: Content is protected !!