Что происходит с организмом, когда куришь

Что происходит с организмом, когда куришь

Все больше людей понимают, что курение — это отнюдь не безвредная привычка. Многие стремятся покончить с ней и наконец-то начать дышать полной грудью. Если Вы все еще сомневаетесь, предлагаем рассмотреть несколько примеров, демонстрирующих, как сигареты влияют на организм.

В среднем на перекур тратится минут 10. За это время в организм курильщика попадает около 4000 различных токсичных веществ, в том числе канцерогены. Они проникают в жизненно важные органы и нарушают их функционирование.

При вдыхании сигаретного дыма первой страдает полость рта: зубы и слизистая оболочка. Коричневый зубной налет, несвежее дыхание, многократное увеличение риска рака языка и губ — все это характерно для курильщика даже с небольшим «стажем».

Во время курения табачный дым проникает дальше по дыхательным путям, достигая трахеи. Здесь он угнетает деятельность реснитчатого эпителия, ответственного за очищение органов дыхания. Реснички перестают двигаться, что приводит к задержке слизи с находящимися в ней вредными, токсичными веществами и микробами внутри бронхолегочной системы.

В легких угарный газ, никотин, формальдегид, аммиак и другие токсины проникают в кровь и разносятся по всему телу. Никотин достигает почек, и Вы ощущаете прилив бодрости. Не спешите радоваться: это связано с выработкой адреналина — гормона стресса. Он мобилизирует тело для активных действий, повышая пульс и кровяное давление.

Это состояние сохраняется достаточно продолжительное время. Каждая новая порция никотина подстегивает выделение очередной порции адреналина, и проблемы с сердцем со временем становятся хроническими. Не секрет, что именно курильщиков больше всего среди людей, умерших из-за проблем с сердцем и сосудами.

Сигареты и мозг

Никотин с кровью поступает в мозг. В ответ на это вырабатывается дофамин — гормон удовольствия. Он вызывает привыкание и является причиной постоянного желания выкурить очередную сигарету. Вскоре мозг уже не может жить без такого «допинга». Не имея возможности покурить, человек становится нервным, раздражительным, не может сконцентрироваться.

Из-за курения сосуды головного мозга сужаются. Это грозит частыми головными болями, ослаблением памяти, внимания. Кроме того, курильщики страдают от недостатка витаминов А, В6, В1, В12, С. У них ухудшается состояние кожи: она становится бледной или землистого оттенка, покрывается ранними морщинами.

Табакокурение повышает секрецию соляной кислоты в желудке, а это чревато гастритом и язвой. Хроническое отравление никотином угнетает иммунитет.

Хотите избавиться от этой вредной привычки? Специалисты «Клиники Преображение» помогают преодолеть тягу к сигаретам.
Считаете ли вы табакокурение безобидной привычкой? Рассмотрим, что при этом происходит с организмом.

Табачный дым содержит примерно 4000 химических соединений, 40 из которых – канцерогены, то есть вызывают рак. В нем присутствуют яды: мышьяк, формальдегид, цианид, никотин, синильная кислота, окись углерода.

Этот «букет» дополняют радиоактивные вещества – свинец, полоний, висмут.

Курильщики сокращают срок своей жизни примерно на 15 лет. Они в 13 раз чаще, чем некурящие, болеют стенокардией, в 10 раз – язвой желудка, в 12 раз – инфарктом миокарда. Заболеваемость раком легких среди курильщиков выше в 30 раз.

Смертельной дозой считается пачка сигарет, выкуренная за раз. Для подростков — полпачки.

Влияние сигарет на внутренние органы

  • Легкие. Дыхательная система страдает первой. Курильщики страдают от постоянного утреннего кашля, хронических бронхитов, эмфиземы, ХОБЛ, рака легких. Эмфизема у них развивается в 10 раз чаще. Среди болеющих хронической обструктивной болезнью легких 80-90 % курильщики. Рак легких обнаруживается у 17,2 % курящих мужчин и 11,6 % женщин.
  • Сердце и сосуды.Содержащиеся в табачном дыме яды и токсины стимулируют выработку адреналиноподобных веществ, которые негативно влияют на миокард и разрушают сосуды. Атеросклероз развивается у курильщиков в 2-3 раза быстрее, риск инфаркта и стенокардии у них выше в 12 раз. Люди, не расстающиеся с сигаретой, в четыре раза чаще умирают от инфаркта и инсульта.
  • ЖКТ.Курение повышает кислотность желудка. Никотин и другие вредные вещества со слюной попадают в желудочно-кишечный тракт. Это вызывает гастрит, а затем и язву желудка, нарушения в работе кишечника. Курильщик страдает от отрыжки, изжоги, болей в животе, поноса или запора.
  • Мочеполовая система.Больных раком мочевыделительной системы среди курильщиков в восемь раз больше. Канцерогены и токсины табачного дыма повреждают половую систему, в частности железы, отвечающие за выработку гормонов. Это ведет к снижению либидо, импотенции, бесплодию.
  • Другие органы и системы.Сигареты негативно сказываются на иммунитете, человек часто болеет и тяжело переносит инфекционные болезни. У 30 % курящих обнаруживается гипертрофия щитовидной железы, что сказывается на балансе гормонов. У таких людей чаще развивается тиреотоксический зоб.У женщин пристрастие к сигаретам увеличивает вероятность остеопороза, что приводит к частым переломам костей и их долгому заживлению.«Лицо курильщика» — это термин, появившийся в конце 20 века. Он характеризует специфический серый, землистый оттенок кожи у курящего. Кожный покров теряет эластичность, лицо покрывается морщинами.

Как курение влияет на организм

Считаете ли вы табакокурение безобидной привычкой? Рассмотрим, что при этом происходит с организмом.

Табачный дым содержит примерно 4000 химических соединений, 40 из которых – канцерогены, то есть вызывают рак. В нем присутствуют яды: мышьяк, формальдегид, цианид, никотин, синильная кислота, окись углерода.

Этот «букет» дополняют радиоактивные вещества – свинец, полоний, висмут.

Курильщики сокращают срок своей жизни примерно на 15 лет. Они в 13 раз чаще, чем некурящие, болеют стенокардией, в 10 раз – язвой желудка, в 12 раз – инфарктом миокарда. Заболеваемость раком легких среди курильщиков выше в 30 раз.

Смертельной дозой считается пачка сигарет, выкуренная за раз. Для подростков — полпачки.

Влияние сигарет на внутренние органы

  1. Легкие.Дыхательная система страдает первой. Курильщики страдают от постоянного утреннего кашля, хронических бронхитов, эмфиземы, ХОБЛ, рака легких. Эмфизема у них развивается в 10 раз чаще. Среди болеющих хронической обструктивной болезнью легких 80-90 % курильщики. Рак легких обнаруживается у 17,2 % курящих мужчин и 11,6 % женщин.
  2. Сердце и сосуды.Содержащиеся в табачном дыме яды и токсины стимулируют выработку адреналиноподобных веществ, которые негативно влияют на миокард и разрушают сосуды. Атеросклероз развивается у курильщиков в 2-3 раза быстрее, риск инфаркта и стенокардии у них выше в 12 раз. Люди, не расстающиеся с сигаретой, в четыре раза чаще умирают от инфаркта и инсульта.
  3. ЖКТ.Курение повышает кислотность желудка. Никотин и другие вредные вещества со слюной попадают в желудочно-кишечный тракт. Это вызывает гастрит, а затем и язву желудка, нарушения в работе кишечника. Курильщик страдает от отрыжки, изжоги, болей в животе, поноса или запора.
  4. Мочеполовая система.Больных раком мочевыделительной системы среди курильщиков в восемь раз больше. Канцерогены и токсины табачного дыма повреждают половую систему, в частности железы, отвечающие за выработку гормонов. Это ведет к снижению либидо, импотенции, бесплодию.
  5. Другие органы и системы.Сигареты негативно сказываются на иммунитете, человек часто болеет и тяжело переносит инфекционные болезни. У 30 % курящих обнаруживается гипертрофия щитовидной железы, что сказывается на балансе гормонов. У таких людей чаще развивается тиреотоксический зоб.У женщин пристрастие к сигаретам увеличивает вероятность остеопороза, что приводит к частым переломам костей и их долгому заживлению.«Лицо курильщика» — это термин, появившийся в конце 20 века. Он характеризует специфический серый, землистый оттенок кожи у курящего. Кожный покров теряет эластичность, лицо покрывается морщинами.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *