Алкогольная энцефалопатия лечение

Алкогольная энцефалопатия сложное хроническое заболевание которое требует достаточно длительного специфического лечения. В клинике Преображение, более чем за 20 лет успешной работы, разработаны уникальнейшие методики, которые позволяют не только сократить время лечения алкогольной энцефалопатии, но и достичь значительно более высоких конечных результатов. Это объясняется тем, что под воздействием наших специфических процедур ткань головного мозга восстанавливается полнее и значительно быстрее.

В подавляющем большинстве случаев, в отличие от других методик, мы добиваемся восстановления функций головного мозга, а наши пациенты возвращаются в привычную жизнь.

Алкогольная энцефалопатия лечение

Болезнь, или алкогольная энцефалопатия Вернике-Корсокова

В 1881г. Карл Вернике выделил болезнь с симптомами, которые характеризовались острым расстройством психического здоровья.  Оно сопровождалось отеком зрительных нервов, кровоизлияниями в глазную сетчатку, глазодвигательными нарушениями и координационными нарушениями в походке.
Самые частые причины развития болезни, это острое поражение головного мозга, связанное с токсическим действием алкоголя, наркотиков и иных психоактивных веществ. Кроме того, такие нарушения наблюдались при нарушении пищевого поведения и у людей с острой степенью истощения. Необходимо отметить, что в последнее время это заболевание можно часто наблюдать у людей которые прошли такие процедуры как плазмаферез и гемадсорбция без особой надобности на то. Эти процедуры не редко назначают людям с алкогольной и наркотической зависимостью, а это стимулирует развитие очень тяжелых заболеваний и утяжеляет состояние пациента.

Алкогольная энцефалопатия признаки

  • Нарастает угнетение сознания. Эти последствия не редко приводит к смерти больного. И именно смертельный исход часто являлся свидетельством заболевания.
  • Формируются очаговые сосудистые поражения серого вещества головного мозга.
  • Возникают глазодвигательные нарушения, формируется двусторонний парез глазного нерва, приводящий к двоению по горизонтали, сходящемуся косоглазию и нистагму. Паралич взгляда.
  • Изменяется поведение, которое становится очевидно неадекватным. Задает вопросы и отвечает невпопад. Скабрезные, обидные шутки.
  • Возникают нарушения в двигательных функциях.
  • Происходит дисбаланс вестибулярного аппарата, при этом человек теряет устойчивость при ходьбе. В более поздних стадиях болезни, формируется миоз (сужение зрачка) и отсутствие зрачковых реакций. Часто происходят кровоизлияние в сетчатку глаза.
  • В стоячем положении и при ходьбе появляется атаксия. Даже в начальной стадии она может быть настолько выраженной, что пациент не в состоянии стоять и передвигаться без опоры. На начальных стадиях это может проявляться особенностью походки, когда человек при ходьбе наступает на ногу начиная с пятки на носок.
  • При значительно выраженных нарушениях передвижения человека в пространстве (локомоторных функциях) мозжечковый тремор в руках и ногах бывает достаточно редко.
  • В некоторых случаях может появляться так называемая «Скандированная речь».

Сопутствующие заболевания

Алкогольная энцефалопатия Вернике стимулирует формирование сопутствующих психических расстройств, которые чаще всего выражаются следующим образом:

  • Появляется глобальная дезориентация и индифферентность, которая проявляется в виде вялости, невнимательности, безучастия к происходящему. Часто проявляется агрессия к окружающему (людям, предметам, животным и т.д.).
  • На начальных стадиях утраты сознания и глубокого ступора может не наблюдаться. Чаще наблюдается сонливое состояние. Однако, с развитием болезни сознание все больше утрачивается и нарастает состояние ступора.
  • У больного не редко появляется спонтанные высказывания, спонтанный диалог. Который он сам не может связать с происходящим.
  • На вопросы, задаваемые пациенту, отвечает с большой задержкой, часто невпопад или вовсе не может ответить. Во время разговора может заснуть. Отсутствует логика и внимательность. Пациент не может следить за сутью беседы и правильно её оценить.
  • Наблюдается дезориентация по времени и в пространстве. Часто наблюдаются трудности в идентификации людей находящихся рядом с ним.
  • Отсутствует критика к своему состоянию, не понимает сущьность болезни и текущей ситуации.
  • Замечания или комментарии больного неразумны, не имеют последовательности.
  • Нарушается функция долгосрочной памяти. Формируется Корсаковский амнестический синдром.

Развитие алкогольной энцефалопатии

На фоне алкогольной абстиненции (похмелья), особенно в момент алкогольного психоза (делирий), алкогольная энцефалопатия развивается особенно бурно. Изменения человека можно наблюдать в течение нескольких часов. Поэтому мы не редко сталкиваемся с ситуацией, когда окружающие люди с удивлением наблюдают резкое изменение в поведении и состоянии больного.

Алкогольная энцефалопатия Вернике-Корсокова может развиться одномоментно в тяжелой и острой форме. Однако, чаще всего офтальмоплегия и атаксия предшествуют проявлению болезни за несколько дней, иногда за 10 или 20 дней, до появления основной симптоматики.

Алкогольная энцефалопатия Вернике-Корсокова очень часто сопровождается другими заболеваниями. Чаще всего это связано с токсическим воздействием алкоголя не только на головной мозг, но и на весь организм в целом. Например, в тех или иных вариациях больные страдают полинейропатией, нарушениями печеночной функции, сердечными заболеваниями, заболеваниями половой сферы, заболеваниями ЖКТ, эндокринными и другими расстройствами. Клиническая картина может дополняться проявлением спастической спинальной атаксии.

Последствия алкогольной энцефалопатии

В хронической стадии болезни человек перестаёт распознавать запахи. Это связано с токсическим поражением диэнцефальной области головного мозга.

Возникают сердечно-сосудистые изменения, появляется тахикардия, одышка при нагрузке, постуральная гипотензия. Однако, на ЭКГ могут иметь место лишь незначительные изменения. Достаточно часто такие люди внезапно погибают. Причиной их смерти часто устанавливают сердечно-сосудистый коллапс. Однако, ознакомившись более полно с его историей, такое суждение будет в корне не верно. Истинной причиной таких смертей является резкое развитие алкогольной энцефалопатии, нарушение ткани мозга. Нарушается ткань участка мозга который отвечает за регуляцию сердечно-сосудистых функций.

Доказано, что при алкогольной энцефалопатии Вернике-Корсокова происходит достаточно высокий сердечный выброс, который не соответствует по объёму потребляемого кислорода. Могут наблюдаться обмороки, нарушаются двигательные функции. Это является следствием дисбаланса функций периферической нервной системы, которые обычно более специфичны для дефекта чувствительной регуляции.

Почему требуется госпитализация

Самое основное, это сохранить человеку жизнь и минимизировать токсические последствия алкоголя. Без полноценной, активной специфической терапии пациенты погибают намного чаще. В домашних условиях предоставить весь необходимый комплекс мероприятий невозможно в любом случае. Даже если это будет стоить очень дорого. В таких ситуациях человека должны наблюдать одновременно несколько врачей различной специализации. А в домашних условиях круглосуточное наблюдение, минимум 3 специалистов, а это очень большая роскошь. Как правило после острого приступа болезни в момент очередного запоя, человек резко деградирует. Это обычно проявляется в не смешных, обидных, скабрезных шутках, высказываниях, рассказываемых анекдотах. Начинает формироваться нистагм и паралич глазного нерва, что сохраняется и развивается как последствие болезни. Лечение алкогольной энцефалопатии дает некоторое ослабление симптоматики, но полностью не проходит.

В обычном режиме лечение алкогольной энцефалопатии эффективно и приносит не полное облегчение около 50% пациентам. Нарушения двигательной функции исчезают не полностью, походка продолжает оставаться замедленной, неуклюжей, и при походке они широко расставляют ноги.

Методики лечения алкогольной энцефалопатии разработанные в клинике Преображение в своём большинстве приносят более 30% пациентам практически полное восстановление двигательных и мыслительных функций. Так же компенсируются и сопутствующие заболевания. Только в самых тяжелых случаях, а это менее 20% , лечение алкогольной энцефалопатии приносит не полное облегчение. Остальные 50% случаев имеет полностью позитивный эффект, с полным восстановлением всех функций.

После госпитализации

Алкогольная энцефалопатия нарушает походку, формирует горизонтальный нистагм, что является основной симптоматикой. Это сопутствует с алкогольной деменцией и сложной соматической патологией. Восстановление вестибулярного аппарата обычно протекает медленно, так же как и регресс атаксии. Необходимо от нескольких недель или месяцев, в зависимости от тяжести состояния. При этом в очень тяжелых случаях не всегда бывает полным.

Апатия, вялость и спутанность сознания начинают уменьшаться постепенно, при этом долгосрочная память требует значительно больше времени для полного восстановления. Долгосрочная память и возможность обучения (корсаковский синдром) может оставаться в качестве длительного эффекта.

Необходимо выделить, что пациенты с алкогольной зависимостью, истощением и корсаковским психозом не разделяются на отдельные заболевания. Это одно заболевание, источниками которого могут стать различные причины.

Глазодвигательные нарушения, атаксия, глобальная дезориентация и амнестический синдром являются последовательными фазами регресса в контексте единого патологического процесса. Корсаковский психоз является одним из компонентов алкогольной энцефалопатии.

Исход заболевания

Исход заболевания можно ожидать различным. Полное или почти полное выздоровление при обычных методиках терапии можно ожидать менее чем у 20% пациентов. У остальных больных полного восстановления добиться не удаётся. Лечение алкогольной энцефалопатии нашими методиками даёт результат полного восстановления в 50% случаев, не полного восстановления около 30%. Слабый результат мы наблюдаем лишь у 20% пациентов, в очень тяжелых и запущенных случаях, которые обычно бывают после прохождения процедур гемадсорбция и плазмаферез.

В зависимости от исхода многие наши пациенты возвращаются к повседневной жизни. Но, при более тяжелых состояниях мы в большинстве случаев добиваемся того, что больной может проживать вне медицинского учреждения, дома и продолжать лечение под присмотром. В очень редких случаях, в связи с тем, что состояние характеризуется порой значительными провалами в памяти больной, после выписки, должен быть помещен в специализированный реабилитационный центр.  В таких случаях у пациента отсутствует способность последовательно распределять события по времени.

В заключительной стадии болезни проявление глазодвигательных нарушений и атаксии часто значительно уменьшается, иногда их вообще сложно распознать. Однако можно отметить возрастание деградации или деменции связанных с употреблением спиртных напитков.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Алкогольная энцефалопатия, это острое и неотложное состояние. При выявлении болезни  мы рекомендуем проводить немедленную активную нейрометаболическую терапию в условиях стационара. Не редко отсрочка даже на несколько часов может стать критичной для здоровья больного.

Необходимо как можно быстрее проводить мероприятия которые предотвратят формирование Корсаковского психоза, который может стать решающим в дальнейшей судьбе человека. Необходимо как можно быстрее принять все меры по восстановлению психических и неврологических функций. Именно на начальной стадии формирования этого состояния можно предотвратить начало алкогольной деменции.

В домашних условиях (помощь на дому, вывод из запоя на дому и др.) оказывать медицинскую помощь таким больным весьма опасно. Необходимо помнить, что в 90% таких случаев, помощь на дому заканчивается трагедией.

Необходимо понимать, что сильно истощенным пациентам при наличие алкоголизма вводить растворы глюкозы внутривенно, проводить гемасорбцию и плазмаферез крайне рискованно и опасно. Эти процедуры истощают аминокислотный и витаминный резерв организма человека, что в свою очередь ускоряет формирование и проявление энцефалопатии Вернике. У больных, не имевших признаков заболевания, эти действия приводят к экстренному развитию болезни, что часто заканчивается скоропостижной смертью или приводит к пожизненной инвалидности.

Учитывая эти неблагоприятные факторы, мы назначаем особую нейрометаболическую терапию, которая обеспечивает безопасность здоровья пациента. Индивидуальная терапия способствует быстрой дигитализации и предотвращает формирование тяжелых последствий после употребления алкоголя. В связи с тем, что у больных страдает функция памяти, особенно на начальных и в кризисных этапах, им требуется особый уход и круглосуточное наблюдение, желательно в условиях специализированной клиники.

Возможные проблемы

В связи с высокой смертностью заболевания, от 15 до 20%, которая происходит в связи с поздней госпитализацией и отсутствием своевременной специализированной помощи, мы рекомендуем не дожидаться трагедии и вовремя обратиться к нам.

В период лечения и выздоровления возникает проблема связанная с возможностью формирования амнестического психоза и выраженной алкогольной абстиненцией. В зависимости от сложности и выраженности психического состояния, социальных возможностей и иных обстоятельств мы рекомендуем различные формы медицинской помощи.