Меню
ГлавнаяПсихиатрияЛечение шизофрении

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении в Москве

Психиатрическая клиника «Преображение» специализируется на лечение шизофрении. У наших пациентов крайне редки повторные приступы, они ведут полноценную жизнь. Уже более 2-х десятков лет мы практикуем, как классические, так и альтернативные методы лечения шизофрении.

Без нейролептиков нет лечения шизофрении. Об этом нужно помнить, как самим пациентам, так и их родственникам. К сожалению, специфика болезни такова, что препараты данной группы нужно принимать пожизненно. Да, это серьезные фармакологические средства, которые выписываются только по специальному рецепту врача. Они способны менять гормональный фон, могут приводить к экстрапирамидным расстройствам и вызывают полноту. Но положительный эффект от приема данных медикаментозных средств гораздо больше.

Нейролептики устраняют острые проявления психоза: возбуждение, бред, галлюцинации. Стабилизируют поведение больного, давая ему возможность вернуться к своему привычному ритму жизни. Успокаивают и нормализуют сон. Некоторые из них – даже уменьшают апато-абулический синдром – слабости воли и эмоционального снижения. Что так же улучшает взаимодействие человека с миром.

Нейролептики различаются по действию: на острый период болезни, основное течение заболевания и предотвращающие обострение недуга. Так, например, галоперидол обычно хорошо снимает галлюцинации разного происхождения. Но длительно принимать его не рекомендуется. В остром периоде болезни катотонической или гебефренической формы шизофрении – может быть назначенмажептил. Примирном течении болезни в настоящее время часто используется абилифай. Так же данный препарат может быть рекомендован при труднокупируемой шизофрении, наряду с другими лекарствами. Или при выраженных колебаниях настроения.

Нейролептики так же делятся на типичные и атипичные.

Типичные – это классические антипсихотики с мощным лечебным действием, но и выраженными побочными эффектами: опасностью развития нейролептического синдрома, токсическим действием на печень, гиперпролактенемией. Поэтому после 1-2-х месячного курса дозу снижают до минимальной, оказывающей терапевтический эффект. Наряду с этим назначаются корректоры: циклодол или акинетон.

Атипичные нейролептики так же часто обладают хорошим антипсихотическим действием, при этом побочные реакции их выражены слабее или отсутствуют.

Лечение шизофрении обычно начинают с назначения типичного нейролептика. Если он не помогает на максимальной суточной дозе, то врач подбирает атипичный, опираясь на специфику выраженности тех или иных симптомов болезни. Атипичные нейролептики зачастую можно принимать без корректора.

В случаях резистентности нейролептической терапии назначаются лекарства из других групп: антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики. Либо составляется схема из двух антипсихотиков, один из которых относится к типичному классу.

Часто, после выписки больного шизофренией из стационара, через какое-то время прием поддерживающего лечения прекращается. Пациенты могут обманывать своих родственников, что пьют таблетки, но выбрасывают их. Бывает, что близкие тоже не верят в серьезность заболевания своего члена семьи и потакают такому поведению. И через какое-то время вновь наступает обострение.

Проверить принимал пациент лекарства или нет, позволяет назначение так называемых пролонгов – инъекционных препаратов длительного действия. Такие лекарства ставятся в виде уколов 1 раз в 2-4 недели. Таблетки отменяются, оставляется только корректор для профилактики ЭПС (экстрапирамидного синдрома). Если состояние больного стабилизируется, то его оставляют на пролонгах. Т.к. у него нет настроя: принимать лекарства ежедневно и самостоятельно. К таким препаратам относятся: модитен-депо, галоперидол-деканоат, клопиксол-депо и другие.

Еще есть группа так называемых «малых» нейролептиков, которые обладают слабым противопсихотическим действием, но хорошо выравнивают поведение некоторых больных, улучшают сон, убирают тревогу и психосоматические жалобы (неприятные ощущения со стороны внутренних органов).

Нейролептики в той или иной степени обладают седативным (успокаивающим и снотворным) действием. Если требуется снижение тревожности, лечение бессонницы и лечебный медикаментозный сон, то таким больным может назначаться, например, трифтазин в вечерний прием.

Вы должны понимать, что данная статья – не руководство по психофармакологии, т.к. подбор нейролептика и комплексной схемы лечения шизофрении – задача сложная и длительная. Зачастую требуется госпитализация больного, наблюдение за его состоянием на фоне применения различных лекарств и подбор адекватной дозы нейролептика на выходе. Это способны сделать только врачи-психиатры, имеющие большой опыт лечения пациентов с данным заболеванием.

Из других лекарств большую популярность для лечения больных с шизофренией получили трициклические антидепрессанты. К ним относится амитриптилин, имипрамин, тримипрамин и другие. Они обладают мощным лечебным эффектов нормализующим эмоциональный фон больного и, зачастую, хорошим седативным эффектом. А в сочетании с нейролептиком – усиливают его действие.

Нами накоплен большой опыт применения и современных антидепрессантов из группы СИОЗС. Данные препараты хорошо переносятся, их достаточно принимать 1 раз в день, имеется большой выбор медикаментов на фармацевтическом рынке.

Иногда, на непродолжительное время, необходимо добавлять к медикаментозному лечению транквилизаторы. Они не только быстро снимают избыточную тревогу таких пациентов, улучшают сон и успокаивают больного, но и способны снимать побочные реакции от других назначенных препаратов. Но злоупотреблять ими не стоит, т.к. любой транквилизатор способен вызвать лекарственную зависимость и синдром отмены при длительном их применении.

Распространенное мнение, что нейролептики и другие применяемые психотропные лекарства разрушают личность больного, является мифом — дефект личности вызываетсама болезнь. Нейролептики препятствуют ее прогрессированию. Как и любые другие медикаменты, они оказывают побочное действие на организм пациента. Свести его к минимуму позволяет корректный подбор препарата и его дозировки.

Где-то в 30-40 % случаев больные, страдающие шизофренией, оказываются резистентными (не чувствительными) к применяемой медикаментозной терапии. Как бы не старались врачи и не хотели сами пациенты – подобрать подходящую схему лечения не получается. Либо большинство применяемых препаратов вызывает у них сильные побочные эффекты. В таком случае проводятся дополнительные лечебные мероприятия.

ЭСТ (электро-судорожная терапия) по прежнему остается актуальным способом вывести больного из тяжелого состояния путем «стирания» закрепившихся негативных стереотипов в коре головного мозга. В настоящее время – это достаточно щадящая процедура, кт проводится на фоне полной анестезии и расслабления мышц. Больного обследуют, исключают противопоказания (сердечно-сосудистые, тяжелые острые и хронические болезни, эпилепсию) и подготавливают жизненно важные органы для встречи с кратковременным физическим стрессом. Обычно уже после 1-2-х процедур состояние пациента диаметрально улучшается. Сам человек после прохождения ЭСТ не помнит о манипуляции.

Одним из методов, который часто применяется в нашей клинике, является нейрометаболическая терапия. Несмотря на ее простоту, она очищает организм от лекарств, укрепляет нервную систему и повышает в дальнейшем эффект от основного медикаментозного лечения.

Нейрометаболическая терапия включает:

  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • ноотропы,
  • аминокислоты и другие препараты, улучшающие работу центральной нервной системы.

Важной составляющей комплексного лечения шизофрении является специальная психотерапия. Больному шизофренией подойдет на каждый подход в психологической работе. Так, например, этой группе больных не рекомендуется трансовые методики с глубоким погружением, психоаналитическая работа (т.к. мозг больного итак загружен прорабатыванием болезненных переживаний и излишним мудрствованием), исключаются направления работы с сильным эмоциональным зарядом.

Обычно начинают с арт-терапии, где больной может раскрыться и проявить себя через творчество, переключить внимание с внутреннего мира на внешний. Затем работа с психотерапевтом включает понимание своих психических особенностей, осознание своих и чужих эмоций и выработку схемы коммуникации с окружающими.

По нашему опыту, предпочтительным видом психотерапии при эндогенном психическом заболевании является групповая работа. Именно групповая динамика порой заставляет больного продолжать занятия, не смотря на трудности или временные неудачи.

Метод позволяет формировать у больного критическое отношение к болезни, позитивный настрой на прием лекарственных средств, улучшает его социальную адаптацию и качество жизни.

Этапы лечения шизофрении

Стационарный

В тех случаях, когда болезнь протекает в форме острого психоза и присутствует продуктивная симптоматика (бред, слуховые галлюцинации и т. д.) - лечение шизофрении осуществляется строго в условиях стационара. Это связно с опасностью, которую представляет больной с острой формой шизофрении для окружающих и самого себя.

Стационарное лечение шизофрении снимает острую симптоматику, позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение за самочувствием больного, контролировать течение болезни, прием назначенных медикаментов и реакцию организма на действие лекарственных средств. В условиях медицинского учреждения осуществляется подбор индивидуальной амбулаторной терапии.

Амбулаторный

После стабилизации состояния у пациента формируется адекватное понимание болезни и важности поддерживающей терапии. На этом этапе его выписывают из стационара для прохождения амбулаторного лечения и врачебного наблюдения в условиях поликлиники.

Для улучшения работы головного мозга и амбулаторное лечение шизофрении включает в себя наблюдение и коррекцию медикаментозного лечения, физиотерапию и специально разработанную психологическую программу. Программа рассчитана на 1–1,5 месяца при посещении врача 2–3 раза в неделю.

Психологическая и социальная адаптация пациента достигается путем еженедельных занятий в специальной группе, индивидуально или через интернет. Семейная психотерапия представляет собой психологические обучение членов семьи пациента как лучше коммуницировать с больным, понимать его и видеть признаки начинающегося обострения.

Проконсультироваться и записаться на прием вы можете круглосуточно по указанным в разделе «контакты» телефонам.

Консультации - от 1500 руб

Стационарное лечение - от 7500 руб/день

Смотрите также:

Реабилитация при шизофрении

Детская шизофрения

Гебефреническая шизофрения — форма шизофренического расстройства

Помощь больному шизофренией

Регулярная шизофрения

 Задайте свой вопрос по телефону

8 800 200-01-09 Звонок бесплатный

+7 (495) 632-00-65

Запись на прием
НОВОСТИ
1 декабря  2016 года с 17.00 до 19.00 в рамках конференции цикла "Терапия творческим самовыражением"  состоится показ документального фильма "Знаки". 1 декабря  2016 года с 17.00 до 19.00 в рамках конференции цикла "Терапия творческим самовыражением"  состоится показ документального фильма "Знаки".
26 – 28 апреля в историческом здании Национального Университета Ирландии в Майнусе состоялась ежегодная конференция Международной ассоциации группанал... 26 – 28 апреля в историческом здании Национального Университета Ирландии в Майнусе состоялась ежегодная конференция Международной ассоциации группанал...
12-15 апреля Московское Общество группового анализа, являющееся действительным членом E.G.A.T.I.N. - European Group-Analytiс Training Institutions Net... 12-15 апреля Московское Общество группового анализа, являющееся действительным членом E.G.A.T.I.N. - European Group-Analytiс Training Institutions Net...
Запись на прием
coment Отзыв пациента
answer Вопрос специалисту
Оплата картой банка