Где сделать ЭЭГ в Москве

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – исследование используется для оценки биоэлектрической активности головного мозга. Клетки мозга (нейроны) передают информацию друг другу электрическим и химическим путём. Возникающие при этом электрические поля считывает аппарат ЭЭГ. Этот аппаратный метод обследования может выявить скрытые формы эпилептической активности или подтвердить наличие эпилепсии, а также оценить функциональное состояние мозга, выявить косвенные признаки тех или иных заболеваний и патологических состояний.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – это запись электрической активности клеток головного мозга.

Электроэнцефалограмма в Москве

  • Консультация врача эпилептолога      4,000 руб
  • Электроэнцефалография                        от 3,000 руб.
  • Видео-ЭЭГ-мониторинг дневной          от 4,500 руб.

Бурное развитие информационных технологий, в частности искусственных нейронных сетей в 21 веке ознаменовало новый подход к анализу параметров мозговой деятельности. Стало возможным не просто записывать электрическую активность нейронов, но подвергать её сложному математическому анализу, выявлять недоступные человеческому глазу закономерности. Благодаря современным технологиям, стало возможным построение функциональных карт мозговой активности (нейровизуализация), анализ функциональных связей между разными областями коры.

ЭЭГ-диагностика, нейротестинг, нейровизуализация в клинике Преображение

Электроэнцефалограмма в Москве

Первоначальная область применения ЭЭГ – диагностика эпилепсии, в том числе и вероятность формирования алкогольной эпилепсии. Благодаря нашим партнёрам – медицинскому центру «Эпихелп», — в нашей клинике возможно проведение ЭЭГ-диагностики любого уровня сложности. Обследование происходит при помощи современного аппарата «Nihon Kohden», являющегося признанным стандартом качества записи ЭЭГ в мире. Находясь в клинике, наши пациенты могут пройти ночной, дневной, суточный ЭЭГ-видиомониторинг, возможно проведение всех необходимых функциональных проб.

Клиника «Преображение» сотрудничает с ведущими научными организациями, занимающимися исследованием мозга, в частности, Институтом высшей нервной деятельности РАН, Институтом психологии РАН. При активном участии клиники выполнен ряд научных исследований. В частности, выявлены изменения ритмических характеристик ЭЭГ, присущие пациентам с расстройствами шизофренического спектра.

Компьютерная обработка ЭЭГ-данных, нейровизуализация, нейротестинг

Широкое научное сотрудничество открыло для нашей клиники почти неограниченные возможности по компьютерной обработки ЭЭГ-данных. Это, в свою очередь, позволяет ставить более глубокие диагностические задачи и перейти от узкой задачи диагностики эпилепсии к комплексной оценке функционального состояния мозга.

Для пациентов нашей клиники доступно расширенное исследование мозговой деятельности методом ЭЭГ с последующей компьютерной обработкой данных – нейротестинг.

Нейротестинг – это запись ЭЭГ на фоне выполнения определённых когнитивных задач. Такая запись позволяет провести в дальнейшем сравнительный анализ ЭЭГ-данных при различных видах когнитивной деятельности, оценить активность и взаимодействие функциональных нейронных сетей человека. Это немаловажно, так как именно с дисфункцией тех или иных нейронных сетей (сети салиентности, сети исполнительного контроля, базовой сети покоя) связывают развитие таких заболеваний как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, депрессия.

Электроэнцефалограмма часто применяется в виде различных модификацийСамыми распространёнными являются.

Какое ЭЭГ выбрать?

  • Нейрокартирование. При нейрокартировании на основе полученных ЭЭГ данных составляются своего рода функциональные карты мозговой активности. На этих «картах» могут отображаться разные показатели – амплитуда ЭЭГ ритмов, частота сигнала, совпадение сигналов по фазе и частоте и т.д. При этом области, где величина того или иного показателя совпадает, графически изображаются как области одного цвета.
  • Вызванные потенциалы. В этом методе происходит запись ЭЭГ, связанная с каким-либо событием. Например, запись ЭЭГ при предъявлении звуков, изображений, выполнении тех или иных задач. В последующем происходит усреднение больших объёмов данных, благодаря чему становится возможным вычленить в ЭЭГ собственно реакцию, биоэлектрический ответ мозга на то или иное событие. Вызванные потенциалы являются одним из основных методов изучения информационных процессов и их нарушений в головном мозге. На основе вызванных потенциалов созданы интерфейсы между мозгом и компьютером. Изменение определённых компонентов вызванных потенциалов (например, компонент Р300) является доказанным фактом, наблюдающимся при шизофрении.
  • Анализ ЭЭГ с помощью искусственных нейронных сетей. ЭЭГ представляет собой огромный массив данных, в котором может быть скрыто множество закономерностей. На помощь человеку в выявлении этих закономерностей пришли искусственные нейронные сети. Благодаря статистическому анализу больших массивов данных искусственные нейронные сети уже сегодня научились с достаточно высокой вероятностью распознавать по ЭЭГ некоторые болезни и патологические состояния.

Как проводится ЭЭГ?

ЭЭГ может отслеживать и записывать образцы мозговых волн. Специальные датчики крепятся на голове с помощью специальной «шапочки». Они улавливают излучение электрических импульсов и передают его значение в прибор. Далее, все сигналы поступают в компьютер и обрабатываются специальной программой, которая может быть визуализирована в виде различных графических изображений.

Графические изображения оцениваются как компьютерной программой, так и специалистом. Они позволяют получить данные об аномальных возбуждениях головного мозга. Необходимо понимать, что только по данным аппаратного обследования диагноз не может быть установлен, требуется очная консультация специалиста.

Для чего нужно электроэнцефалограмма?

Электроэнцефалограмма используется для выявления проблем с электрической активностью головного мозга. Эти изменения могут стать предпосылкой для более глубокого обследования врачом, так как чаще всего говорят о наличие патологии головного мозга. Данные ЭЭГ могут быть использованы для уточнения таких заболеваний головного мозга как:

  • Судорожная активность (эпилепсия )
  • Травмы головы
  • Воспалительные процессы (энцефалит)
  • Наличие опухоли головного мозга
  • Инсульт

Так же, в случаях, если человек находится без сознания, в коме, часто возникает необходимость определения уровня мозговой активности. Аппарат ЭЭГ иногда используют и для контроля активности в момент операции на головном мозге.

Риски при проведении Электроэнцефалограммы

Электроэнцефалограмма в Москве

При проведении этого аппаратного обследования каких-либо рисков не существует. Это исследование полностью безопасно и безболезненно.

Ни сам аппарат, ни электронные датчики не излучают никакой энергии. Они лишь считывают данные.

В некоторых случаях, для выявления скрытых форм расстройств, применяются стимулирующие раздражители в виде звуков, света (стробоскоп), учащенного дыхания. Специалист, который проводит ЭЭГ исследование, обучен специальным методикам, которые полностью обезопасят пациента от возможных осложнений при проведении дополнительной стимуляции головного мозга.

Перед проведением ЭЭГ, для получения оптимальных данных, необходимо подготовиться.

Как подготовиться к ЭЭГ?

  • Постарайтесь вымыть голову за 2-4 часа до процедуры.
  • Волосы нельзя обрабатывать гелями, спреями, лаком и др. косметическими препаратами.
  • Выясните у врача, требуется ли прекратить прием каких-либо препаратов, которые Вы можете в данный момент принимать.
  • Не употребляйте за 8-10 часов продукты содержащие кофеин (чай, кофе и др.)
  • Спросите у врача о режиме сна перед процедурой. В некоторых случаях требуется укороченное время. В других, наоборот, врач может назначить Вам успокоительное средство.
  • Не придерживайтесь диет или поста накануне и в день процедуры. Низкий уровень сахара в крови может повлиять на результаты.
  • Строго выполняйте все указания лечащего врача.

Электроэнцефалограмма обследование

ЭЭГ определяет изменения активности клеток головного мозга, что определяет наличие или отсутствие каких-либо расстройств деятельности мозга. Полученные данные могут быть полезны при дифференциальной диагностике нарушений головного мозга

В зависимости от состояния здоровья или медицинской необходимости электроэнцефалограмма может проводиться амбулаторно или в стационаре.

Стандартное исследование обычно проводится амбулаторно, в течение от 45 минут до 2 часов. При необходимости ЭЭГ проводится ночью, во время сна. Не редко возникает необходимость в более длительном обследовании деятельности головного мозга. В этом случае назначается суточное ЭЭГ с видеомониторингом. Для этого требуется на 1-3 суток лечь в больницу, в зависимости от ситуации.

Что означают результаты ЭЭГ?

После проведения исследования необходимо различное время на обработку результатов. Первичные данные далеко не всегда могут быть достоверны. Обычно, для расшифровки и интерпретации данных требуется от суток до трех дней.

Ваш врач назначит Вам встречу, чтобы обсудить результат обследования.

Перед обсуждением обследования запишите для себя вопросы, которые хотите задать врачу. Обязательно более подробно выясните у доктора то, чего Вы не понимаете.

В заключении, которое Вы можете получить на руки, может быть большая описательная часть, какая-то дополнительная информация. Часто она не является определяющей и мало информативна. Именно поэтому обсуждать результаты выполненного ЭЭГ исследования необходимо совместно с врачом с учётом полной клинической картины и конкретных жалоб пациента.

 

Наши партнёры — Медицинский центр «Эпихелп», сайт https://epihelp.center/