Управляем эмоциями

Управляем эмоциями

Наверное, почти каждый человек хотел бы лучше управлять своими эмоциями – вызывать радость, прогонять уныние, сдерживать гнев. Существует несколько способов управления эмоциями. Для того, чтобы понять их, рассмотрим схему возникновения эмоций:

Событие (например, получение зарплаты) → Эмоция (например, радость)

Обычно возникновение эмоций представляется именно так – некое событие или ситуация вызывает у человека определённые эмоции.

Однако у разных людей в ответ на одно и то же событие возникают разные эмоции: в ответ на хамство один человек нахамит, другой промолчит, третий отнесётся к ситуации с юмором. Очевидно, в нашей схеме пропущен какой-то важный элемент. Это наши мысли, наша оценка текущей ситуации. Эти мысли проскальзывают в голове так быстро, что мы их не замечаем, поэтому в психотерапии их часто называют «автоматическими».

Проанализируем ещё одну ситуацию. Вы готовитесь к ответственному выступлению перед аудиторией и сильно переживаете по этому поводу. Ситуация (ожидание выступления) вызывает эмоции (тревога). Попробуйте ответить на вопрос, что Вы думаете по поводу ситуации, какие именно Ваши мысли вызывают тревогу. Вероятно, это мысли о том, что что-то может пойти не так, Вы можете ошибиться, не оправдать ожиданий публики. Таким образом, более верную схему возникновения эмоций можно представить следующим образом:

Событие (ожидание выступление) → Мысль («У меня не получится») → Эмоция (тревога)

Управление эмоциями может осуществляться на любом этапе этой цепочки.

  • Так, Вы можете устранить событие (отказаться от выступления) и тем самым избежать негативных эмоций. Но как правило, мы сталкиваемся с ситуациями, которые изменить нельзя. Тогда нам остаётся работать либо с мыслями, либо непосредственно с эмоциями.

Работа с мыслями начинается с их выявления и анализа. Очень часто мысли, вызывающие нежелательные негативные эмоции, глубоко нелогичны. Это может быть немотивированная уверенность человека в том, что у него ничего не получится. Это может быть переоценка значимости возможного поражения («Я выступлю неудачно, и вся моя жизнь пойдёт под уклон»), «сверхобобщения» (Однажды я выступил неудачно, значит, я в принципе не умею выступать перед аудиторией»). Перевод автоматических мыслей в логичное русло очень часто приводит к уменьшению негативных эмоций. Часто за нелогичными автоматическими мыслями стоят убеждения, которые человек тянет за собой с самого детства. В таких случаях необходима психотерапевтическая работа, направленная на анализ происхождения мешающих человеку установок и их устранение.

Человеку доступны способы влияния непосредственно на эмоции. Самыми известными и одновременно самыми опасными являются алкоголь и наркотики.Более приемлемый путь химической коррекции эмоций – приём антидепрессантов и транквилизаторов. Специфическими способами психотерапии, позволяющими изменять своё эмоциональное состояние, являются гипноз и аутотренинг. Интересна также методика под названием «якорение». Это своего рода выработка условного рефлекса, когда определённый жест, «условный знак», созданный в процессе психотерапии, мгновенно вызывает у человека те или иные эмоции. Хорошими естественными антидепрессантами также являются спорт, хобби, общение с понимающими людьми.

В арсенале каждого из нас имеется достаточно способов менять свои эмоции. Их можно осваивать самостоятельно, благо психологическая литература, описывающая различные методики, широкодоступна. Однако, более эффективным способом всё же является обращение к психотерапевту. Негативные эмоции могут вызывать различные расстройства. Для быстрого и успешного лечения депрессии, нужно обратиться к специалисту.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи