Трудности засыпания

Трудности засыпания

Трудности засыпания - самый распространенный вид нарушения сна. Одна из форм проявления бессонницы. Это состояние сопровождается долгим засыпанием, а когда заснуть все-таки не получается, появляется тревога. И, в результате, заснуть не получается вовсе или сон длится недолго. А весь день человек чувствует себя уставшим и разбитым. Сегодня каждый шестой человек на планете страдает от разных видов нарушений сна.

Виды трудностей засыпания. Трудности засыпания у детей

Причины нарушения сна у ребенка могут быть физического характера (боль, зуд) или эмоционального (яркие впечатления, путешествия, резкая смена обстановки). В редких случаях трудность засыпания у детей может быть вызвана заболеваниями мозга. Поэтому, стоит обратиться к специалисту (детскому неврологу), чтобы исключить все возможные варианты и найти истинную причину бессонницы, плохого сна или проблем при засыпании.

Трудности засыпания у взрослых. Тревога, стресс, болезни

Проблемы со сном - это, в основном, проявление какого-то заболевания и, чаще всего, сопровождается другими симптомами и недомоганиями. Иногда трудности засыпания появляются из-за особенностей характера или по причине развития невротических расстройств. Так, невроз тревоги сопровождается предчувствием опасности, страха за жизнь и здоровье близких, свое собственное. Когда процесс засыпания тревожен, сон часто бывает поверхностным, порой снятся кошмары. Плохое душевное самочувствие и физические недомогания лишь усложняют засыпание и усиливают тревогу. Чаще всего трудности при засыпании испытывают впечатлительные и экспрессивные люди, которым сложно контролировать свои эмоции. Для них любая недавняя ситуация вызывает напряжение, излишнее беспокойство, тревожность и мешает заснуть.

Алкоголь, наркотики

Отравление алкоголем, наркомания, алкоголизм - вторая причина сложного отхода ко сну. В подобной ситуации нарушения начинаются с физиологии. Организм постоянно получает психоактивное вещество, которое вызывает привыкание. Отсутствие наркотика или алкоголя не дает человеку чувствовать себя комфортно без новой дозы. Наркомания и алкоголизм - тяжелая психопатология, которая требует комплексного лечения под наблюдением клинического врача.

Самолечение

Успокоительные, снотворные капли и таблетки часто являются причиной плохого сна. Благодаря активной рекламе в СМИ, некоторые медицинские препараты люди принимают самовольно. Сегодня каждый десятый россиянин самостоятельно, без обращения к врачу, принимает успокоительные и снотворные препараты. В результате развивается зависимость, от которой сложно избавиться и вылечить. Но, все-таки, это возможно. Сначала человек ложится в стационар, где проводится детоксикация организма, выводятся химические препараты, которые вызвали зависимость. После этого назначаются медикаменты, облегчающие процесс отвыкания. Затем лечится заболевание, которое стало причиной чрезмерного употребления и проводится психотерапия, коррекция. Это необходимо для возвращения человеку нормального душевного и физического самочувствия.

Биостимуляторы, антидепрессанты, пища

Если снотворные расслабляют, то биостимуляторы и антидепрессанты возбуждают. По этой причине их нельзя употреблять вечером и, тем более, перед сном. Иначе появятся трудности засыпания и, в лучшем случае, сон будет тревожным. К продуктам, которые стимулируют активность мозга, относятся:

  • кофе, чай;
  • какао, шоколад;
  • острая еда и напитки.

Все эти продукты можно употреблять только утром или в обед. А людям, которые долго не могут уснуть ночью, лучше вообще исключить их из рациона.

Соматические и неврологические заболевания

Иногда причиной трудности засыпания являются заболевания нервной системы или болезни тела. Легкость приобретения в аптеке разных лекарств позволяет устранить симптомы, боль и дискомфорт от болезни. Но не лечит заболевание. В этом случае нужно обращаться к терапевту и неврологу, которые помогут найти настоящую причину недомоганий.

Психические расстройства

Очень часто первым симптомом психической болезни является трудность засыпания. Если появляются другие симптомы - повышенная тревожность, голоса, бредовые высказывания, мания преследования, паранойя и зацикленность на одной и той же мысли, скованность и заторможенность в движениях, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. В этом случае необходима консультация психиатра. Лечение в таких случаях, в основном, медикаментозное и психотерапевтическое. Прием лекарств, назначенных психиатром, поможет восстановить сон, улучшит общее самочувствие и поможет вернуться к нормальному образу жизни.

Депрессия

Плохое настроение, отчужденность, грустные мысли, самоуничижение и критика, мысли о враждебности мира могут быть признаками депрессии. При этом, депрессия часто сопровождается нарушением сна и трудностями засыпания. В таком случае специалист может назначить антидепрессанты с успокаивающим действием. Это позволит человеку наладить свой сон и легко засыпать. В сочетании с психотерапией можно полностью отказаться от приема медикаментов и снова наслаждаться жизнью.

Синдром беспокойных ног

Очень редкое нарушение сна, которое вызывает самые большие трудности засыпания. Сильное желание двигать ногами мешает человеку полностью расслабиться и уснуть, вызывает тревожность и не дает полностью отдохнуть. Специалист в такой ситуации назначает комплексное лечение:

  • физиотерапия;
  • психокоррекция;
  • релаксация;
  • прием витаминов.

Самые эффективные способы лечения трудности засыпания

Перед тем, как назначать лечение, специалисты проводят комплексную диагностику. Это дает возможность узнать истинную причину болезни и полностью вылечить недуг.

Если невролог и терапевт не обнаружили причину нарушения сна, то проводится диагностика посредством полисомнографии - мониторинг сна в стационаре под наблюдением врача-сомнолога.

После диагностики и установления диагноза назначается лечение и коррекция. Для этого, чаще всего, используют медикаменты с успокаивающим, снотворным действием. Максимальный срок их приема - до двух недель. Если по окончании этого периода сон не восстанавливается, проводится дополнительная диагностика, после которой назначают другие лекарственные средства комплексного действия.

Когда причиной трудности засыпания являются тревожность, повышенная раздражительность, очень важно применять методы психотерапии. В результате человек прорабатывает вопросы, которые являются причиной психологического дискомфорта и производится коррекция общего душевного состояния. Для этого применяют: аутотренинги, гипноз, телесная терапия, ароматерапия, психодрама, позитивная психотерапия, музыкотерапия, ароматерапия и другие методы.

Избавление от трудностей засыпания в клинике «Преображение»

В клинике «Преображение» есть все, что необходимо для восстановления нормального сна: специалисты, аппаратура, лаборатории, лекарственные препараты. Благодаря широкому кругу методик, которые применяются в клинике, вы можете вернуть себе здоровый сон, избавиться от трудностей засыпания.

Лечение может проводиться в стационаре или амбулаторно, но под постоянным наблюдением внимательных врачей. Приходите, звоните, обращайтесь за консультациями: психологи, психотерапевты, сомнологи, психиатры и неврологи клиники «Преображение» помогут вернуть вам полноценный сон и радость жизни.

Адрес клиники «Преображение» в Москве:

ул. Б.Очаковская, д. 25-а
ул. Пятницкая, 9/28 стр. 1

Телефон:

8 (495) 632-00-65
8 (800) 200-01-09

E-mail:

info@preobrazhenie.ru

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи