Трудный возраст у подростка

Трудный возраст у подростка

«Трудный возраст» - так обычно называют подростковый возраст родители, горестно разводя руками и сетуя на своих стремительно взрослеющих чад. Давайте разберёмся, для кого же этот возраст трудный и почему.

По большому счёту, этот возраст одинаково труден как для подростков, так и для их родителей, конфликты, происходящие между ними, порой весьма драматичны и полны взаимных претензий. Претензии родителей, как правило, более разнообразны и детализированы: им не нравится, что дети поздно возвращаются домой и не звонят, плохо успевают в школе, курят, употребляют спиртное, общаются с дурными компаниями, грубят и т.д. В общем, всё зависит от конкретного подростка. Претензии «детей» более однородны – в тех или иных выражениях они обвиняют родителей в том, что те не дают им самостоятельности. Каков же типичный родительский ответ на такие претензии?

Они отвечают, что давно рады бы предоставить «детям» большую свободу (ведь им пора взрослеть!), но «дети» всем своим поведением доказывают, что свободу им предоставлять нельзя (тогда их точно выгонят из школы, и вся их жизнь покатится под уклон). В результате родители прибегают к новой системе ограничений и карательных мер, на которые подросток отвечает ещё большим протестом, который обычно выражается в том, что порицаемое родителями поведение усиливается. Возникает порочный круг, разорвать который бывает весьма нелегко.

Кто же, в конце концов, виноват, кто первым запускает эту цепочку: гиперопекающие родители или трудный подросток? Вопрос также неразрешим как вопрос о том, что было раньше, яйцо или курица. Именно поэтому для эффективной помощи семье желательно присутствие у психотерапевта обеих сторон конфликта. Однако основная ответственность по изменению семейной ситуации всё же лежит на родителях (они уже были подростками, у них богаче жизненный опыт, они, как правило, психологически взрослее).

Если говорить упрощённо, весь этот конфликт «отцов» и «детей» представляет собой процесс постепенной передачи ответственности за свою жизнь и всё, что в ней происходит, от «отцов» взрослеющим детям.

Эта ответственность не распределяется равномерно: чем больше её берут «отцы», ограничивая и контролируя подростков, тем меньше её остаётся у «детей». Так получается безответственный подросток, который вдобавок к своей безответственности ещё и протестует против родительских запретов, а протест этот порой приобретает весьма красочные и разрушительные формы. Мудрость родителей в данном случае заключается в том, чтобы, видя безответственного подростка, не брать за него ответственность, а, наоборот отдавать её ему. Часто это бывает трудно, особенно тогда, когда у родителей много нерешённых проблем в отношениях друг с другом. В этом случае наличие в семье проблемного подростка помогает забыть о разногласиях, объединившись на время для «спасения» сына иди дочери. Перемены, которые несёт взросление детей и последующий уход их из семьи, часто вызывают у родителей неосознанный страх.

Поэтому нередко родители, пришедшие к семейному терапевту по поводу трудного подростка, в последствие вовлекаются в супружескую терапию, в результате которой «само собой» нормализуется и поведение их ребёнка.

Другой проблемой, часто становящейся на пути к мирному взрослению детей, может стать наличие у родителей неразрешённых противоречий с их родителями. Например, женщина, которой в детстве не доставало родительской теплоты, может окружить совершенно излишней и ненужной заботой своего сына-подростка.

Так или иначе, конфликт «отцов и детей» при внешней драматичности довольно хорошо «поддаётся» психотерапии, ведь обе стороны, в общем-то хотят одного и того же. Порой бывает достаточно нескольких откровенных и конструктивных бесед детей и их родителей, чтобы «трудный возраст» превратился в счастливую юность.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи