Тоска: характеристика душевного состояния, виды тоски, лечение

Тоска: характеристика душевного состояния, виды тоски, лечение

Человек любого возраста может стать жертвой экзистенциальной тоски, которую по-другому еще называют «тоска в поиске смысла жизни». Особенно часто подобное душевное состояние приходит: в момент перехода из одной возрастной категории в другую, если прежние жизненные принципы устарели, а новые еще не появились, в тот период, когда человек оценивает свой вклад в семье и профессиональной области, определяет свое место в обществе и мире в целом. В такие моменты он анализирует, что он успел сделать в своей жизни. И, если его мечты расходятся с реальными результатами или нет ощущения удовлетворения от проделанной работы, то возникает кризис, который и сопровождается экзистенциальной тоской. Избавиться от этого состояния и вернуть душевное равновесие можно с помощью психотерапии. Благодаря работе со специалистом, вы сможете обрести новый смысл жизни, вернуть себе душевное спокойствие и наслаждаться каждым новым днем.

Адреналиновая тоска

Когда Вы привыкли к активной жизни, занимались спортом, вели активную общественную жизнь или много и интенсивно работали, а потом оказались не в удел, то возникает, так называемая, адреналиновая тоска. Это может быть, например, после ухода из большого спорта, потере бизнеса или выхода на пенсию. Необходимо искать себе новое занятие, исходя из имеющихся обстоятельств, находить новое приложение своих сил, возможно – снизить планку своих требований.

Другой вариант развития этого вида тоски – похмельный синдром, который сопровождается общей ослабленностью организма, угнетенностью и апатией. В такие моменты появляется чувство вины и потеря контроля над своими эмоциями. Если алкоголик самостоятельно пытается избавиться от тоски, то, часто, он находит «выход» в новой порции спиртного. В итоге – запой, белая горячка, страдания для алкоголика и его близких. Чтобы избавиться от этого, необходимо провести тщательную диагностику состояния и оценить степень выраженности алкогольной зависимости. Начать лечение лучше со стационара, где человек пройдет интенсивное комплексное лечение с использованием медикаментов и методов очищения организма под руководством нарколога и психиатра. А затем ему будет предложена амбулаторная программа с подключением психотерапевта и физиороцедур. Это поможет вернуть душевное спокойствие полностью избавить от зависимости.

Тоска по любимому человеку

Когда любовь невзаимная или любимый человек уезжает в далекие страны без вас, на душе появляется тоскливое чувство, боль, разочарование, порой даже отчаяние. Настоящая любовь - это безусловная любовь. Максимум доверия, предоставление свободы своему партнеру для развития и реализации себя. Зачем это нужно? Каждый из нас неповторим не только внешним видом, но и восприятием окружающего, привычками, мировоззрением. Задавайте себе вопросы: что мне нравится?; что я сейчас хочу?; нахожусь ли я там, где хочу? Поймите кто Вы, какой Вы, что Вас отличает от других людей. А когда, Вы снова встретитесь, будет чем поделиться друг с другом. Если состояние продолжается достаточно долго, то стоит обратиться к специалисту и пройти курс психотерапии. Ваше желание стать счастливым в личной жизни станет основой для избавления от гнетущей сердечной тоски.

Тоска по умершему мужу

В такие моменты особенно нужна поддержка специалиста для облегчения душевной боли и профилактики возникновения депрессий и тяжелых психических расстройств.

Тоска по дому

Далеко не у всех получается быстро и легко адаптироваться к новому месту жительства. Нет рядом привычной обстановки, близких друзей, другая культура. Чтобы быстрее справиться с тоскливым состоянием, лучше обратиться в специальные социальные службы для иммигрантов и поработать с психологом. Специалист поможет пройти процесс адаптации к новому месту жительства без использования медикаментов.

Витальная тоска

Это душевное состояние характеризуется развитием подавленного состояния, апатии, снижением интереса к жизни без особых причин. При этом, витальную тоску может сопровождать боль в области сердца и груди, ощущение, что на душе лежит камень. Подобное самочувствие свойственно людям, пребывающим в глубокой депрессии. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, курс психотерапии и медикаментозное лечение у психиатра.

Тоска по прошлому

Одно из самых распространенных подавленных душевных состояний. В такие моменты сложно осознать и принять, что прошлое невозможно изменить. Именно тоска о времени, которое не вернешь, является причиной данных тягостных переживаний. Чтобы избежать этого, нужно как можно скорее вернуть себя в настоящее. Занимайтесь любой полезной работой, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, больше времени проводите с друзьями и близкими, поставьте новую цель и бросьте туда все силы. Если состояние будет ухудшаться - обратитесь к психотерапевту, который поможет наладить ваше душевное равновесие и избавиться от сожалений о прошлом.

Сердечная тоска

Когда человек понимает, что он никогда не сможет быть с любимым или близким человеком, на сердце появляется ни с чем не сравнимая тоска. Не ждите, пока это чувство перерастет в отчаяние или депрессию. Сердечная тоска на душе – один из самых распостраненных видов подобного душевного состояния и трудно поддается лечению, если человек не хочет пытаться снова обрести радость жизни. Очень сложно избавиться от этого угнетающего чувства, если сопротивляться освобождению от неразделенной или недоступной сердечной привязанности. В таких ситуациях без психолога и психотерапевта не обойтись. Помощь специалиста поможет «прожить» трудные моменты и продолжать жизнь с открытым сердцем.

Смертная тоска

Очень тяжелое психологическое состояние, которому характерны мысли о приближающейся смерти или тоска с мыслями о самоубийстве. Это крайнее проявление апатии. Видимо перед этим вы прилагали много усилий и боролись, в том числе и с самой собой, пока не пришли в отчаяние. Чтобы начать подниматься – надо, прежде всего, пожалеть себя. И так сильно, чтобы Вы смогли заплакать. А потом нужно вспомнить, что хандра, слезы, горе, депрессия разрушающим образом действуют на Ваше тело, душу и молодость. Испугаться и начать искать лазейку для выздоровления. И рассердиться: ну как можно было довести себя до такого состояния! Начинайте ходить, топать ногами и ругаться. И еще вспомните тех людей, которые когда-то задевали и доставали Вас и кричите на них, мысленно представляя их рядом. Подниматься по лестнице эмоциональных тонов надо постепенно, не опережая и не пропуская ни одного шага. Лучше делать это с опытным психотерапевтом. Если у вас или близких людей наблюдается подобное, нужно обращаться в клинику и не терять ни минуты. Лечение под наблюдением специалистов в клинике с высоким уровнем сервиса поможет вернуть человеку нормальное самочувствие и восстановит душевное равновесие с помощью антидепрессантов, витаминов, нейролептиков и психотерапии.

Русская тоска

Это депрессивное самочувствие сопровождается грустными мыслями о судьбе своей родины и народа, неизбежности плохих событий и ощущением, что никто не может понять душевное состояние человека. Одна из форм депрессии. В зависимости от симптомов, для лечения применяются разные методы (медикаменты, стационарное лечение, психотерапия).

Зимняя тоска

Другое ее название – сезонная депрессия. Осенью, когда витаминов и солнечного света становится меньше, организм не всегда находит в себе силы приспособиться к изменениям окружающей среды. В результате развивается зимняя тоска. Избавиться от этого душевного состояния можно с помощью антидепрессантов и психотерапии под руководством опытных специалистов.

Как избавиться от тоски?

Вернуть радость жизни и хорошее настроение возможно. Для этого необходимо обратиться к специалистам, которые, посредством разных методик, помогут человеку победить тоскливое самочувствие. Важно помнить, что результаты будут более эффективными, если человек сам захочет вернуть себе нормальное самочувствие.

О клинике «Преображение»

Среди специалистов клиники «Преображение» – опытные психологи, психиатры, неврологи, психотерапевты, которые проведут детальное обследование и лишь после этого назначат процедуры и методы избавления от неприятного тоскливого состояния.

В зависимости от душевного состояния человека, могут использоваться одна или несколько методик: психологическое консультирование, психокоррекция, психотерапия и, в некоторых случаях, прием медицинских препаратов. Если необходимо, лечение может проходить стационарно или под наблюдением врача на регулярных встречах с клиентом.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи