Тест Роршаха

Тест Роршаха

ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ТЕСТ РОРШАХА?

- Возможность обрести уверенность в себе;

- Возможность регуляции и повышенных возможностей использования собственной психики;

- Возможность понять и исправить причины возникновения трудностей и проблем в Вашей жизни;

- Возможность осознать психологические основы собственного «Я»;

- Возможность найти и активизировать внутренние ресурсы для эффективных изменений;

- Возможность подобрать индивидуальную программу психологической коррекции и усовершенствования.

Роршах-тест дает глубинную информацию об истинных потребностях человека, точно диагностирует его внутренние конфликты и противоречия, потенциал развития и те скрытые ресурсы, которые можно задействовать в целях позитивных изменений. Этот проективный тест позволяет, обойдя привычные роли и социально одобряемые ответы, выйти на подлинную психологическую реальность человека, его бессознательные процессы. Понять и увидеть не то, что он думает или предполагает, а как он на самом деле живёт, давая возможность лучше узнать себя, становясь более уверенным, здоровым и успешным.

КАК ПРОВОДИТСЯ ТЕСТ РОРШАХА?

Роршах-консультирование состоит из двух встреч и включает в себя тест-диагностику с помощью специально подготовленных «клякс» и консультацию по полученным результатам. Это - проведение теста Роршаха, индивидуальная обработка и интерпретация полученного материала и последующую консультацию. В случае необходимости, на 2-й встрече может быть принято совместное решение о продолжении встреч с целью углубленной проработки выявленных проблем.

О ТЕСТЕ РОРШАХА

Тест Роршаха или тест чернильных пятен (от англ. Rorschach® ink blot test) - это, пожалуй, наиболее известный и информативный психологический тест, представляющий собой таблицы с чернильными кляксами, о которых нужно сказать «как это выглядит, что бы это могло быть». Ответы клиента записываются дословно и анализируются по определенному алгоритму. Назван тест по имени его создателя - швейцарского психиатра Германа Роршаха (Hermann Rorschach,1884-1922).

Тест Роршаха является настолько часто цитируемым тестом в международной психотерапевтической и психиатрической практике, что в западных странах прочно вошёл в культуру через литературу, фильмы, рекламу, дизайн и т.д.

КТО МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ТЕСТ РОРШАХА?

Только специалист, прошедший специальное обучение по методике тестирования. Для того чтобы получить достоверные данные из представленного стимуляционного материала, необходима четкая стандартная процедура тестирования. Поэтому каждое действие специалиста, проводящего тестирование, приобретает особое значение. Тест весьма трудоемок. Процедура тестирования занимает примерно от полутора до двух с половиной часов. Еще восемь-десять часов занимает обработка результатов и написание заключения. Кроме того, следует отметить, что обучение и поддержание квалификации специалиста является сложным и высокоинтеллектуальным процессом. Поэтому прохождение теста Роршаха в частном порядке в России, как и во всем цивилизованном мире, является достаточно дорогостоящей процедурой.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ КЛЯКС?

Нет. При Роршах-тестировании используются только таблицы с чернильными пятнами отобранными Германом Роршахом и с тех пор производимыми в Швейцарии в издательстве Ханс Хубер на том же оборудовании с соблюдением мельчайших нюансов печати. (ссылка на фото задника таблицы Приложение 2) Роршах является зарегистрированным товарным знаком Verlag Hans Huber, Hogrefe AG - Bern, Switzerland. (ссылка на фото коробки таблиц Приложение 1) Абсолютно идентичные картинки чернильных пятен при тестировании разных людей - это крайне важное условие для обработки данных теста и возможности сравнивать результаты исследований.

МОЖНО ЛИ ПРОЙТИ ТЕСТ РОРШАХА НА КОМПЬЮТЕРЕ В ИНТЕРНЕТЕ?

Нет. На сегодняшний день нет ни одной валидной (достоверной) компьютерной программы для проведения Роршах-тестирования. При прохождении тестирования требуются индивидуальные пояснения специалиста. Поэтому пройти представленные в Интернете варианты можно, однако результаты будут сильно искажены и потому, по меньшей мере, бессмысленны.

Приглашаем пройти тест Роршаха в Клинике Преображение.

Дополнительная информация о тесте Роршаха

Концепция теста Роршаха была разработана в результате изучения познавательных механизмов формирования ответа испытуемого на стимульные материалы. Исследования доказали, что основное количество ответов формируется у испытуемого в течение латентной (скрытой) фазы, которая начинается после предъявления стимульной карты и предшествует первому ответу. Длительность латентной фазы (или времени реакции) составляет в среднем 30 секунд. Именно в течение этого времени происходит основная обработка поступившей информации. Она состоит из следующих основных этапов: сканирование стимульного поля - кодирование стимулов в образы - распознавание образов - классификация - попарное сравнение - отбор образов. Таким образом окончательные ответы испытуемого на пятно являются результатом сложного процесса принятия решения о том, какие образы следует вербализировать, а какие нужно исключить как неприемлемые.

Кляксы Роршаха включают различные особенности, которые могут создавать трудности при кодировании и распознавании образов. Одни части пятна имеют более определенные, а другие - более двусмысленные контуры. Разнородный цвет и оттенки пятен "мешают" процессу распознавания и классификации образов. Таким образом каждая карта представляет собой проблемную ситуацию определенного уровня сложности, где требуется распознать образ в условиях разночастотных помех. Ответы испытуемого на карты являются решением этих проблемных ситуаций. Любая проблемная ситуация обладает личностной значимостью для субъекта. Поэтому окончательно отобранные ответы для вербализации будут зависеть как от познавательных, так и личностных особенностей обследуемого. Знание того, как эти психологические особенности связаны с теми или иными параметрами ответа, позволяет на основании анализа структуры ответа выявить у испытуемого данные особенности. Соответствия между параметрами ответа и психологическими особенностями были установлены эмпирическим путем в результате многочисленных экспериментов и многократно подтверждались клинической практикой.

Поскольку условия стимульной ситуации теста Роршаха в значительной степени носят стрессовый характер, они являются «лакмусовой бумагой» как человек будет реагировать в стрессовой ситуации в жизни.

Таким образом, слабоструктурированную ситуацию теста Роршаха можно рассматривать для обследуемого как проблемную, процесс решения которой отражает не только его текущее психическое состояние, но и структурные психологические особенности, проявляющиеся в течении всей его жизни.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи