Светотерапия

Светотерапия

Влияние погоды на настроение людей, зачастую ощущает больше половины населения. Но, форму данного депрессивного расстройства оно получает лишь в 5-10 процентах случаев.

Светотерапия поможет больным депрессией избавиться, как от тревоги и апатии, так и улучшить физиологические функции всего организма. Во время светотерапии человек находится под воздействием яркого света лампы мощностью около 10 люкс. Это равносильно силе света, проходящего в окно в солнечный летний день. Таким образов этот способ лечения компенсирует недостаток солнечного света у больного. Благодаря этому больной избавляется от тревоги и депрессии, как ее источника.

Такое лечение зачастую продолжается в течение 3-4 недель, а улучшения в состоянии начинают проявляться от 3дней до 2 недель непосредственно после начала лечения больного. В зависимости от особенностей организма больного такая процедура может длиться в среднем от получаса и до нескольких часов каждый день.

Согласно медицинской статистике такое лечение, как светотерапия является эффективным способом избавления от тоски и тревоги. Она помогает в двух из трех случаев заболевания САР. К сожалению, если такой способ вам не подходит, придется подстраивать под погоду или обратиться за помощью к специалистам, чтобы они подсказали другой способ лечения депрессии. Для этого вы можете обратиться в "Клинику Преображение" - preobrazhenie.ru. Возможно для того, что бы избавиться от тревоги и депрессии, как ее источника, вам подойдет другой способ лечения.

Сеанс светотерапии

До сих пор не изучено, в какое время суток лучше применять процедуру светотерапии как избавление от депрессии и тревоги. Есть люди (которые привыкли просыпаться очень рано), которым этот метод применяют вечером, приблизительно за пару часов до сна. Подавляющее количество ученых читают, что применять излучатель света намного лучше и эффективнее, чем использовать моделирование рассвета.

С самого начала применения метода светотерапии, как избавления от тревоги и депрессии, можно сделать корректировку яркости света или продолжительности применения процедуры. Это каждый пациент может решить самостоятельно и индивидуально. Результат можно заметить приблизительно на пятый день применения процедур. Но нужно запомнить, что если больной пропустит процедуры на протяжении трех дней подряд, заболевание вернется снова и уже с новой силой, а весь эффект от пройденных процедур пропадет бесследно.

Появление болей головы, дискомфортные ощущения глаз, подташнтивание – могут быть побочными эффектами применения светотерапии. После нескольких первых процедур возможно ощущение усталости и общей тяжести тела. Но все эти неприятные ощущения проходят приблизительно через семь дней после начала процедур. Для того чтобы добиться наибольшего эффекта процедуры светотерапии желательно применять осенью или весной. Ведь именно в эти периоды года у большинства больных депрессией идет обострение заболевания.

Если вы обратитесь в "Клинику Преображение", опытные специалисты помогут выбрать такую лампу для прохождения процедур, которая подходит персонально вам для избавления от депрессии и тревоги.

Механизм действия светотерапии

Светотерапию можно выделить, как один из способов фототерапии, в которой применяют разнообразные цвета света, его силу и мощность. Иногда, для достижения большего эффекта, врачи применяют комбинацию разных вариантов светотерапии. Профессор Розенталь первым доказал взаимосвязь между светом и депрессией.

Когда луч света проникает в организм через глаз человека, он является основным механизмом, который приводит в действие все суточные процессы человека (сон, пробуждение, температура тела и давления, еда). Все эти процессы организма действуют благодаря так называемым биологическим (внутренним) часам организма. Можно сделать вывод, что свет участвует в организации работы эндогенных часов организма любого человека.

Каждый из нас, наверное, был в ситуации, когда сидишь в помещении, а на улице идет сильный дождь, небо покрыто густыми темными тучами. Складывается ощущения, что на улице стало темно. Через час такого дождя – начинаешь потихоньку дремать, сон одолевает человека. Это происходит потому, что наши внутренние часы восприняли потемнение от дождя, как приход ночи.

Во время проникновения света в глаз, сам свет преобразуется в своеобразные сигналы. Эти сигналы попадают в мозг человека и стимулируют нейроны - клетки головного мозга. Нейроны выделяют специальные нейромедиаторы, которые влияют на психологическое состояние человека.

В ночное время шишковидная железа производит из серотонина ночной медиатор мелатонин - регулятор процесса просыпания и засыпания человека. Его выработка увеличивается при уменьшении освещения и уменьшается с увеличением света. То есть луч света угнетает выработку мелатонина и сохраняет серотонин – «гормон» радости и организм начинает перенастраиваться и «думать», что пришел день и пора бодрствовать. Серотонин в этом плане является как бы антагонистом мелатонина. Таким образом, используя светотерапию, идет перенастройка внутренних часов нашего организма.

Учеными доказано, что у людей, которые страдают сезонной депрессией, нарушен процесс выработки мелатонина. Следовательно, применение светотерапии как избавление от депрессии и тревоги – прекрасный выход из ситуации.

Учеными были проведены исследования, направленные на сравнение результатов применения светотерапии как избавления от депрессии и тревоги и применение препаратов антидепрессантов. Результаты опытов показали, что в процентном соотношении, одинаковое количество пациентов избавилось от сезонной депрессии в обоих случаях. Признаки болезни уменьшились на восемьдесят процентов. Но это, ни в коем случае не доказывает, что оба варианта лечения депрессии одинаково выгодны. Ведь применение лекарственных препаратов – антидепрессантов имеет ряд нежелательных побочных реакций на организм человека, а применение светотерапии не оказывает такого рода воздействия. К тому же метод светотерапии как избавление от депрессии и тревоги, существенно дешевле.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи