Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (деменция) - приобретенное заболевание головного мозга, вызванное его органическим поражением: атеросклерозом сосудов головного мозга и другими заболеваниями центральной нервной системы пожилого возраста. Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: нарушениями речи, мышления, памяти, ориентирования в пространстве и привычных практических навыков в высокой степени.

Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин:

  • факторов, вызвавших органические изменения головного мозга;
  • локализации и размеров дефекта;
  • исходного состояния организма.

Все случаи деменции характеризуются выраженными устойчивыми расстройствами высшей интеллектуальной деятельности:

  • ухудшение памяти;
  • отсутствие абстрактного мышления;
  • нарушения эмоционально-волевой сферы вплоть до полного распада личности.

Лечение

Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни.

Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет. Процесс, разрушающий психику и личность пожилого пациента необратим, и остановить его пока не удается. Фармакотерапия применяется для облегчения состояния больных. Депрессия, бессонница, тревога, ажитация, агрессия, импульсивность, психозы - эти синдромы мешают жить больному и должны быть подавлены в первую очередь. Стационарное лечение применятся лишь в случаях острых психозов или серьезных поведенческих расстройств.

Лечение старческого слабоумия направлено в первую очередь на поддержку жизнедеятельности больного и стабилизацию протекающих процессов. Комплексный подход к вопросу включает так же терапевтическую профилактику заболеваний негативно влияющих на протекание деменции : гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Это позволяет продлить физическую жизнь больному.

Ранние стадии заболевания хорошо контролируются следующими препаратами:

  • витамины группы В;
  • медикаментозные средства, направленные на повышения обмена веществ в центральной нервной системы;
  • лекарства, улучшающие кровообращение головного мозга;
  • стимуляторы дофаминовых рецепторов;
  • стабилизация мембраны и улучшение работы клеток головного мозга.

При наступлении развернутых проявлений применяются препараты, входящие в группу ингибиторов ацетилхолинэстеразы. А при развитии депрессии, галлюцинаций и появлении бредовых идей назначаются психотропные лекарственные средства

При грамотно разработанном курсе лечения, социальная адаптации пациентов и должном уходе, жизнь таких больных значительно улучшается. Это снижает нагрузку на родных, близких и других лиц, ухаживающих за стариками.

Профилактика

Установлено, что избавиться от приобретенного слабоумия невозможно. Но, существует ряд компетентных профилактических мероприятий позволяющих значительно отсрочить и замедлить атрофию клеток мозга.

Врачи рекомендуют:

  • правильный и сбалансированный рацион, предотвращающий повышение артериального давления и, как следствие, упреждение сердечно сосудистых заболеваний;
  • физические упражнения на свежем воздухе (как минимум ежедневные прогулки);
  • постоянные умственные нагрузки, компенсирующие потерю нейронов мозга;
  • регулярное общение с родственниками и знакомыми.

Обязательным условием профилактики старческого слабоумия должно стать отказ от вредных привычек: табакокурения и алкоголя.

«Клиника преображение»

Пожилые люди, страдающие старческим слабоумием, нуждаются в специальном уходе. Они, почти всегда беспомощны, беззащитны и обслуживать себя не в состоянии. Врачи нашей клиники предоставят пациентам весь спектр медицинских услуг и профессиональную психологическую поддержку. У нас лечение осуществляется в комфортных условиях под руководством профильных специалистов, имеющих опыт в работе с пациентами пожилого и старческого возраста. Персонал «Клиники преображения» ориентирован на работу с такими людьми и проявляет заботу к каждому подопечному.

В арсенале специалистов нашей клиники современное диагностическое оборудование, позволяющее выявлять истинную причину заболевания и определять наиболее правильный план помощи. Благодаря комплексным методам борьбы с деменцией мы предлагаем только современные лекарственные препараты самого эффективного действия.

«Клиника преображение» также предлагает услуги службы сиделок – специально обученных медсестер, обеспечивающих условия стационара на дому. Медицинскую сестру можно пригласить на несколько часов, суток и более длительный период, дав возможность родственникам отдохнуть и заняться своими делами.

При возникновении проблем со здоровьем родных и близких просто позвоните нам по номерам указанным на сайте или напишите на почту: info@preobrazhenie.ru. Наши специалисты предоставят соответствующую консультацию и помогут решить абсолютно все создавшиеся проблемы.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи