Как справиться с депрессией

Как справиться с депрессией

С чего начинается борьба с депрессией? Как с ней справиться? С диагностики. Прежде чем начать героическую борьбу за повышение настроения и ликвидацию других расстройств депрессивного круга, стоит понять, какая именно у Вас депрессия. Дело в том, что существует два основных вида постоянной депрессии – психогенная и эндогенная.

Психогенная депрессия (как с ней справиться об этом ниже) развивается из-за психологической травмы – острой или хронической. Лучшее средство от психогенной депрессии – устранение психотравмирующих обстоятельств. К сожалению, это не всегда возможно, порой приходится мириться со сложившейся ситуацией, существенную помощь при этом могут оказать психотерапевт и антидепрессанты. Эндогенная (от греческого «эндогенный» - внутренний) депрессия развивается вне зависимости от внешних обстоятельств вследствие тонких биохимических нарушений в головном мозге. Основной упор при помогающий справиться депрессией делается на медикаментозную коррекцию этих нарушений. Диагностика вида депрессии порой бывает достаточно сложной и требует учёта множества факторов.

Типичные признаки «эндогенности» депрессии

  • Возникновение «ни с того ни с сего», без явных причин
  • Наличие суточных и/или сезонных колебаний настроения. Особенно типично сниженное настроение утром или в первой половине дня и относительное улучшение, «выздоровление» к вечеру
  • Нарушения сна
  • Снижение аппетита
  • Чувство тоски, часто сопровождающееся неприятными ощущениями в теле («тоска сжимает сердце»)

Итак, в конечном итоге, при любом виде депрессии с достаточно тяжёлыми проявлениями существенную помощь могут оказать антидепрессанты, применение которых, разумеется, возможно лишь по рекомендации врача. Поговорим теперь о немедикаментозных способах помогающих справиться с депрессией. Их, пожалуй, можно подразделить на телесно-ориентированные и чисто психотерапевтические, хотя, во многом, такое разграничение довольно условно.

Справиться с депрессией - Телесно-ориентированные методы

Телесно-ориентированные методы действуют по принципу «в здоровом теле здоровый дух». К ним можно отнести спорт, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ. Знакомство с восточной цивилизацией обогатило нашу культуру разнообразными техниками воздействия на душу через тело. Широкое распространение получила йога, разнообразные упражнения, направленные на расслабление и управление эмоциями. Довольно подробно эти методики описаны в книге В. Шолохова «Жизнь без лекарств».

Справиться с депрессией через психотерапевтические методы

Психотерапевтические методы помогающие справиться с депрессией, весьма разнообразны. Нет возможности охватить их все в данной статье. Постараемся, однако, обозначить некоторые общие принципы. Прежде всего, необходимо понять, что все Ваши чувства, эмоции, переживания создаёте для себя Вы и только Вы. Вы сами ежечасно творите свою внутреннюю реальность, которая, по сути, является единственной объективной реальностью Вашей жизни. Ведь все объекты и события внешнего мира воспринимаются нами лишь через призму наших чувств, нашего отношения. Но что мы можем реально противопоставить страданиям, которые нам навязывают жестокие обстоятельства, как изменить ту самую призму, через которую мы на них смотрим? Пожалуй, преодолеть любые трудности можно, зная зачем, Вы это делаете, имея в жизни цели и смыслы. Вопрос, какие цели и смыслы для себя выбрать, каждый, конечно решает сам, но значительную помощь в этом может оказать психотерапия.

Врач психиатр Баклушев М.Е. Клиника лечения депрессий Преображение


К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи