Социальная психотерапия

Социальная психотерапия

Социальная психотерапия занимается решением социальных проблем клиента и способствует его адаптации к жизни в обществе. При работе с клиентом в социальной психотерапии используются техники и методы различных психотерапевтических школ.


Социальная психотерапия занимается решением социальных проблем клиента и способствует его адаптации к жизни в обществе. При работе с клиентом в социальной психотерапии используются техники и методы различных психотерапевтических школ.

Клиентом психотерапевта, занимающегося социальной психотерапией, может стать любой человек. В социальной психотерапии не делается различий между детьми и взрослыми, психически здоровыми и нездоровыми людьми, законопослушными гражданами и преступниками либо людьми с девиантным и делинквентным поведением.

Психотерапевтическими школами, оказавшими наибольшее влияние на становление социальной психотерапии, являются оперантный бихевиоризм Берреса Скиннера, социальный бихевиоризм и межличностная психиатрия Гарри Салливена, согласно которым личность создаётся благодаря межличностным отношениям и существует только в системе этих отношений, а правильное поведение человека формируется на основе наблюдения за поведением других. Огромное влияние на формирование социальной психотерапии также оказала экзистенциально-гуманистическая психотерапия.

Работа с клиентом в социальной психотерапии основывается на использовании поведенческих методов, поощрения и наказания, внешнего контроля. Большое значение придаётся гуманистическим методам – беседе психотерапевта и клиента, восприятию клиента как независимого субъекта, личности, стремящейся к самосовершенствованию и самоактуализации и т. д.

Социальная психотерапия занимается тщательным анализом тех факторов, которые могли вызвать проблемы и отклонения в поведении клиента, и, опираясь на полученные результаты, оказывает помощь в преодолении проблем, коррекции поведения.

Прежде всего, огромное внимание в социальной психотерапии уделяется анализу социальной обстановки, проблем, существующих в том обществе, в котором живёт клиент. Например, современное общество характеризуется крайне нестабильной социальной обстановкой. Сегодня весь мир переживает экономический кризис, многие компании становятся банкротами, множество людей теряет работу, ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне, всё чаще появляются мысли о третьей мировой войне или о грядущем конце света. На фоне глобального кризиса и неопределённости возникает целый ряд социальных проблем: бедность, безработица, беспризорность, терроризм, глобальное потепление, озоновые дыры, угроза техногенных катастроф, рост преступности, алкоголизма, наркомании, неизлечимых болезней (СПИД, птичий и свиной грипп и т. д.), смертности и т. д. Неудивительно, что людям, живущим в такое время, часто требуется социальная психотерапия, они постоянно подвержены стрессам, у них возникают различные нервно-психические расстройства, появляются отклонения в поведении.

Социальная психотерапия также занимается анализом непосредственного окружения клиента. Например, клиент социального психотерапевта может быть из неблагополучной семьи либо семьи, которая находится за чертой бедности, родители клиента могли оказаться преступниками или алкоголиками, клиент мог воспитываться в детском доме, он мог попасть под неблагоприятное влияние плохой компании в подростковом возрасте, могло случиться так, что в детстве родители оказывали ему слишком мало внимания либо, наоборот, слишком любили его и постоянно оберегали от самостоятельной жизни и т. д. Все вышеупомянутые причины могли привести к тому, что человек оказался совершенно неподготовленным к жизни в обществе, не смог привыкнуть и адаптироваться к нормам и законам социума, и, таким образом, вызвать ряд личных проблем и отклонений в поведении.

Социальная психотерапия необыкновенно актуальна в наше время и пользуется большой популярностью.

Ольга Жлоба специально для preobrazhenie.ru

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи