Скрытый алкоголизм

Скрытый алкоголизм

В медицине такого понятия нет. Но не редко, не медицинские работники, психологи и обычные люди употребляют такое выражение по отношению к людям, которые склонны к алкоголизму, злоупотребляют алкоголем и по различным причинам стараются максимально скрыть свое пристрастие к алкогольным напиткам.

Такие люди, как правило, употребляют алкоголь не крепкий или в разбавленном состоянии, например кофе с коньяком. Прием алкоголя ведется небольшими дозами, и чаще в течении всего дня. Со слов таких пациентов – Чтобы быть в тонусе весь день. Наиболее часто, вид такого алкоголизма, свойственен женщинам. Женщины употребляют алкоголь, осознавая, что для женщин не прилично находиться в пьяном состоянии, но так как алкоголизм, это заболевание, которое характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного, не могут самостоятельно отказаться от его употребления.

Чаще всего, поведение такого человека бывает расторможенным. Человек, на начальных этапах, чаще всего возбужден, беспричинно весел, никогда не отказывается от небольших доз алкоголя, после чего старается «сбить» запах (шоколадные конфеты, кофе, сигареты, жевательная резинка). Позже, в зависимости от индивидуальных черт, может стать замкнутым, агрессивным, легко ранимым, слезливым и т.д., что вызвано интоксикацией головного мозга и астенизацией организма, началом проявлений соматических заболеваний, изменений психического состояния.

Если использовать термин «скрытый алкоголизм», то его можно охарактеризовать как постоянная форма пьянства или проградиентное течение алкоголизма. Как правило, людей, которых можно охарактеризовать как «скрытый алкоголик», в медицинском понимании находятся на стадии формирования алкоголизма. В большинстве случаев, при скрытом алкоголизме, стоит говорить о постоянной форме пьянства, либо о наличии первой или начале второй стадий алкоголизма.

Постоянная алкогольная интоксикация организма, хоть и небольшими дозами, приводит чаще всего сначала к когнитивным (поведенческим) и мыслительным нарушениям со стороны психической деятельности головного мозга. Позже начинают формироваться хронические соматические заболевания, это изменения в сердечной мышце, патологии печени, поджелудочной железы, желудка, мочеполовой системы. На фоне хронической интоксикации головного мозга и всего организма, могут формироваться такие заболевания как: Алкогольная эпилепсия, Алкогольные психозы, Алкогольная энцефалопатия, Язва желудка, Инфаркты миокарда, Цирроз печени, Сахарный диабет, Панкреатит, Мочекаменная болезнь, Импотенция и другие заболевания. Эти и другие заболевания. Сформированные вследствие употребления алкоголя, самостоятельно или косвенно могут стать причиной смерти человека.

Скрытый алкоголизм не может быть таковым всегда. Наступает момент, когда заболевание переходит на более высокий уровень и начинают проявляться запои, с употреблением большого количества алкоголя. Такие запои, сначала редкие и однодневные, начинают учащаться и их длительность увеличиваться. Скрывать наличие алкогольной зависимости становится все труднее и труднее. Наступает момент, когда, как говорится, тайное становится явным. В этот момент алкоголизм уже полностью сформирован и как правило диагностируется уже наличие 2-ой, с переходом в третью, стадию алкогольной зависимости.

Помощь тайному алкоголику может быть одна – мотивация его на противоалкогольное лечение.

Лечение в клинике Преображение