Симптомы депрессии

Симптомы депрессии

Вначале больной депрессией ощущает довольно слабые сигналы, которые выражаются не так сильно. Например, возникают проблемы с нормальным сном, появляется раздражительность, отказ от обязанностей, которые вы обычно выполняете. В случае, если такие симптомы продолжаются две недели и при этом усиливаются, следует сделать вывод, что болезнь началась или существует рецидив, однако полное проявление депрессии нужно ожидать в течение двух месяцев или еще более долгого срока.

Если вовремя не будут приняты меры, чтобы вылечить депрессию, как недуг, может возникнуть стремление к самоубийству. Такие больные отчуждаются от общества, закрываются в свой мир, отказываются выполнять большую часть обязанностей и даже разрушают семьи.

Фармакологическое лечение

Как вылечить депрессию? Этим вопросом интересовались еще древние египтяне и греки, хотя достаточно ощутимых результатов они не смогли достичь.

Неврологическая депрессия требует в большей степени психотерапевтического подхода, эндогенная – поддерживающего медикаментозного лечения.

Медикаментозная терапия помогает лишь справиться со следствиями психологического дискомфорта. Разобраться же с причинами возникающих нарушений, исправить имеющую ситуацию, изменить отношения к происходящему, научится по-новому проявлять себя, накопить ресурсы для изменений.

Широкое применение в лекарственном лечении депрессии получили антидепрессанты. Эти средства, которые стимулируют действие, используются в случаях заторможенности, апатии и тоски, которые замечаются у больных. Глубокая тоскливая или апатическая депрессия лечится кломипрамином, имипрамином, пароксетином, флуоксетином. Субпсихотические депрессии требуют применения дезипрамина и пиразидола. Эти средства помогают в преодолении тревожного компонента болезни. Так называемые седативные антидепрессанты назначаются пациентам, которых беспокоит тревожная депрессия, безотчетное беспокойство, угрюмая раздражительность. Если тревожная депрессия достаточно выражена и носит суицидальные наклонности, показано принятие амитриптилина. Неглубокую подавленность, сопровождаемую тревогой, лечат людиомилом и азафеном.

Благодаря основным механизмам действия антидепрессантов, связанных с регуляцией 3-х основных медиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина, человека покидает тревожность, нормализуется фон настроения, появляется интерес к жизни.

Противопоказания

Хотя все перечисленные средства, которые используются при лечении данной болезни, обладают самыми различными побочными эффектами, поэтому их применение без контроля со стороны врача-психиатра не рекомендовано.

Как вылечить депрессию быстро? Дело в том, что действие антидепрессантов не приводят к моментальному эффекту. Чтобы их действие стало ощутимым должно пройти две-три недели, в отличие от седативных и стимулирующих препаратов. Есть случаи, когда результат становится очевидным по истечении шести-восьми недельного срока. Нередко для достижения эффекта требуется даже 10-16 недель. Дозировку и вид препарата врач определяет в индивидуальном порядке, с учетом конкретного случая, задаваясь вопросу - как вылечить депрессию, используя для этого самые эффективные антидепрессанты? Когда депрессивная симптоматика будет установлена, препарат следует принимать не менее четырех-шести месяцев. Некоторые случаи требуют употребление таких медикаментов даже на протяжении нескольких лет. Это делается для того, чтобы предотвратить рецидив, который может возникнуть в любое время. Терапия антидепрессантами может повлечь за собой инверсию аффекта - это развитие разных маний и гипоманий. Такое явление особенно характеризует биполярное аффективное расстройство. Классическая депрессия такими осложнениями заканчивается очень редко. Чтобы предотвратить инверсию аффекта - для стабилизации фона настроения при биполярном аффективном расстройстве, наряду с антидепрессантами назначают еще и нормотимики.

Если антидепрессант будет приниматься в качестве самолечения, то состояние человека может быть нестабильным или даже ухудшиться. Лабильность настроения и повышенная тревога усилят суицидальные тенденции.

Так же, при неправильно подобранной дозе антидепрессанта, будет нарастать психомоторная заторможенность, вялость, сонливость, снизится концентрация внимания. Данные эффекты могут присутствовать и при назначении лекарства врачом, но только в самом начале. О чем психиатры всегда предупреждают своих пациентов. Еще наиболее часто ухудшается либидо и повышается, либо снижается - масса тела. Во избежание всех этих процессов рекомендовано обращаться за консультациями к профессионалам, которые смогут в точности определить характер вашего заболевания и с математической точностью подобрать медикаменты. "Клиника Преображение" - preobrazhenie.ru в своем распоряжении имеет именно таких специалистов, которые не только поставят точный диагноз и назначат фармакологические средства, но и тщательно проследят за процессом лечения до достижения окончательного результата.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи