Шизофрению у мужчин

Шизофрению у мужчин

Слово «шизофрения» известно каждому человеку, но все ли, хоть раз произносившие его, действительно понимали его значение?

Чаще всего встречается удивительное незнание сути заболевания, мистическая боязнь, равнодушие или агрессивное отрицание возможности наличия болезни. Тем не менее, эта болезнь распространена и широко известна.

При данном заболевании происходит нарушение во многих сферах психики: мышлении, внимании, поведении и эмоциях. Интеллект и память при этом остаются без изменений. Шизофрения – это серьезное заболевание, часто приводящее к инвалидизации, потере социальных навыков и определенным ограничениям в обществе. Ввиду этого постановка диагноза требует длительного стационарного наблюдения, тщательного сбора анамнеза: истории жизни и болезни человека и консультаций группы врачей-психиатров.

Статистические данные говорят о том, что диагноз шизофрения выставлен 1% населения Земли. Причём число больных возрастает в семьях, где уже есть больные родственники. Мужчины, как правило, заболевают в более раннем возрасте, чем у женщины.

Шизофрения у мужчин: Определение, описание

Шизофрения - хроническое заболевание, которое имеет наследственную предрасположенность и склонность постепенно прогрессировать. В процессе развития болезни изменяется мышление и личность человека, происходит эмоциональное обеднение и снижение воли, данное состояние может сопровождать бред и галлюцинации. Около 10% больных шизофренией совершают суицидальные попытки.

Проявление шизофрении в разных формах распространено как у женщин, так и у мужчин. Но существуют некоторые отличия в признаках течения болезни. Основные признаки течения шизофрении у мужчин:

  • начало заболевания, как правило, более раннее в отличие от женщин - после 15 лет;
  • более тяжёлое течение и осложнённые формы болезни;
  • мужчины более замкнутые, эмоциональное обеднение и холодность у них выражена более резко;
  • болезнь может протекать как непрерывно, с медленным прогрессированием признаков болезни, так проградиентно-наступательно, когда обострения сменяются периодами клинического выздоровления;
  • часто сопровождается алкоголизмом;

Формы шизофрении

Простая

Раньше имела название - прогрессирующее слабоумие. Галлюцинации, бред, навязчивые идеи - отсутствуют. Происходит постепенный распад личности. Редкая и опасная форма, так как диагностировать её можно, когда заболевание уже стало прогрессировать.

Гебефреническая шизофрения

Сохраняется в полной или значительной степени память и мышление. Но больной становится невыносим для окружающих его людей, демонстрируя детское поведение и эмоциональную лабильность.

Типичный пример - Говард Хьюз. Его эксцентричный характер и многочисленные скандальные романы со звёздами, эпатажное поведение в начале жизни и полное затворничество в конце, известны многим.

Кататоническая шизофрения

В этой форме течения болезни происходит смена периода бешеной активности, не носящей смысла, на период ступора. Как во время активной фазы, так и в период кататонии, человек представляет опасность и для окружающих, и для себя. В этот период необходима срочная госпитализация в психиатрическую больницу.

Параноидальная шизофрения

Это наиболее встречаемая и благоприятная в плане прогноза форма болезни. Галлюцинации, бред, навязчивые идеи присутствуют в полной мере. Больные малоконтактны и поргужены в свои внутренние переживания. В периоды психозов так же необходимо лечение в условиях психиатрической клиники.

Профилактика шизофрении

Первичная профилактика

Включает в себя медикогенетическое консультирование будущих родителей по поводу возникновения шизофрении у планируемых детей.

Целью этого консультирования является:

  • оценка психического состояния обратившейся пары;
  • изучение их генеалогических данных;
  • определение риска возникновения данного заболевания у потомства;
  • оказание содействия в принятии решения о предполагаемой беременности;

Вторичная профилактика

Целью является:

  • предупреждение обострения и рецидива уже имеющегося заболевания;

Третичная профилактика

Целью является:

  • приостановка процесса формирования заболевания;

Проводится длительная амбулаторная фармакотерапия, психотерапия и мероприятия социально-реабилитационного характера.

Симптомы шизофрении

У каждого из пациентов симптомы проявляются по-разному и со временем могут измениться. Можно встретить основные симптомы в виде:

  • Паранойи. Больной уверен, что его преследуют, устраивают заговоры, убеждён, что вся жизнь находится под контролем каких-либо существ. Он может так же утверждать о своем необычном происхождении, говорить, что его любит телезвезда или что он несет великую миссию на Земле.
  • Галлюцинаций, голосов императивного характера, которые заставляют что-либо делать против воли человека. Эти галлюцинации называют псевдогаллюцинациями, потому что больной убежден, что только он слышит их и, якобы, информация дается конкретному человеку.
  • Алогичности (бессвязной речи), резонерство и вычурность речевых оборотов.
  • Отсутствия эмоций, либо их неадекватности. Например, громкий смех при трагических обстоятельствах.
  • Постоянного ощущения, что за ними кто-то наблюдает.
  • Нелепого, неадекватного поведения дома, в компании и на работе.
  • Социальной изоляции.
  • Трудностей с личной гигиеной.
  • Неуклюжих, некоординированных движений.

Дифференциальный диагноз

Шизофрению у мужчин необходимо отличать от других шизофреноподобных состояний: шизоаффективного и шизотипического расстройств, бредовых расстройств и шизоидного расстройства личности. Также проводится обследование у невролога, терапевта и эндокринолога, для исключения заболеваний, сопровождающихся галлюцинаторно-бредовым синдромом и слабостью. Когда диагноз шизофрении предполагаем, врачи психиатры определяются с видом шизофрении и типом течения болезни. Так как от формы шизофрении зависит дальнейших прогноз заболевания и назначаемое лечение.

Главным в дифференциальной диагностике такого заболевания, как шизофрения является тщательный сбор анамнеза, в том числе и семейного, ввиду возможности получения заболевания по наследственной линии. Особое значение имеют данные о принимаемых лекарственных и наркотических средствах, возможном воздействии токсических веществ. Кроме всего перечисленного, учитывают объективно присутствующие признаки заболевания.

История болезни: пациент М., 34 года

Предшествующее болезни состояние без особенностей. Окончил школу. Служил в армии. Получил высшее юридическое образование. Работал в милиции. Во время работы отмечено служебное рвение и высокая оценка внимания руководства. Есть семья, жена и ребёнок.

Во время большой нагрузки на работе, при расследовании простого дела, обратил внимание, что за ним ведётся наблюдение в замкнутом пространстве ванной и туалета. Далее, уже дома, в момент принятия ванны, стал замечать, что ему пускают усыпляющий газ. На работе - крадут важные документы. Провёл собственное расследование и обнаружил, что во всём этом виноват один из его начальников, который скрывал свои «тёмные дела».

Принял меры. Стал следить. Но события развивались не в его пользу. Поделать ничего не смог. Начальник продолжал ему «вредить». В конечном итоге установил «жучки» дома и на работе, везде, даже в телевизоре. Они помогали пациенту контролировать мысли и желания подозреваемого начальника. Самостоятельно не удавалось решить проблему, и он написал докладную в Главное управление МВД. Принят не был. Поэтому был сделан вывод о коррупции и связи с его непосредственным начальником. При попытке установить прослушивающее устройство в кабинете начальника, был задержан.

В состоянии психомоторного возбуждения доставлен в психиатрическую лечебницу. Во время госпитализации молчал. Далее сообщил, что не мог говорить, так как специальная аппаратура начальника вывела из строя его голос и контролировала движения. После лечения был комиссован и устроился на работу в юридическую консультацию.

Тем не менее, осталось ощущение слежки и контроля мыслей. К семье стал относиться с равнодушием, домашние дела перестали интересовать. Всё свободное время М. тратил на разработку и конструирование аппаратуры против слежки. Выходил на улицу строго в специальном берете, в который были встроены микросхемы для отражения воздействия. Иногда слышит голос своего преследователя, который специальными методами подвергает радиационному воздействию его и членов семьи.

Лечение

Фармакологическое лечение

Основными препаратами для лечения шизофрении у мужчин являются нейролептики. Они оказывают успокаивающее, противобредовое и антигаллюцинаторное действие на головной мозг. Необходимо помнить, что антипсихотические препараты можно принимать только под строгим наблюдением врача-психиатра. Часто они требуют назначения корректоров и других лекарственных средств для профилактики и лечения возможных осложнений. Большого искусства требует выбор нейролептика, подходящего конкретному больному, а также постоянная коррекция доз, в зависимости от состояния человека на данный момент. Регулярное посещение своего лечащего врача – залог стабильности состояния.

Одновременно с ними могут быть назначены психотропные лекарства из других групп, корректирующих поведение и настроение пациента, снижающих тревогу и нормализующих сон.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапевтическое лечение людей, страдающих шизофренией требует особого подхода и специальной подготовки врачей психиатров-психотерапевтов. Нельзя доверять психологическую помощь таких больных психологам. Многие психотерапевтические воздействия строго противопоказаны эндогенным больным. Например, гипноз, психоанализ, абстрактно-ассоциативные техники. Хорошее психологическое воздействие показала групповая многолетняя работа в специально-организованных лечебно-терапевтических условиях. Больных обучают узнавать первые признаки болезни, более критично относиться к своему заболеванию, понимать эмоциональное состояние других людей и адекватно выражать собственные эмоции. Для начала работы хорошо подходят методы арт-терапии, создание групповых скульптур, затем постепенно присоединяют элементы когнитивно-поведенческой терапии. Огромную роль играет трудотерапия и социальная адаптация пациентов к условиям жизни в обществе.

Комплексная терапия

Включает в себя и медикаментозное, психотерапевтическое лечение и социальную адаптацию. Это качественный и эффективный способ лечения шизофрении.

Прогноз

Сегодня можно с уверенностью сказать, что благоприятный прогноз в лечении большинства форм шизофрении вероятен. Благодаря современным достижениям психофармакотерапии, разнообразию форм введения лекарств и подключению средств социально-психологической работы большинство людей, страдающих шизофренией, способны вернуться к нормальному ритму жизни. При обращении к доктору нашей клиники и при первых тревожных симптомах, это можно сделать быстро и даже незаметно для окружения человека. Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь.

Кроме того, существуют примеры, известные всем, когда человек, самостоятельно, после нескольких госпитализаций, добился полной и стабильной ремиссии. Это математик из Америки, обладатель нобелевской премии по экономике, Джон Форбс Нэш о котором даже сняли фильм «Игры разума» и Арнхильд Лаувенг - психолог из Норвегии.

О клинике «Преображение»

В клинике «Преображение» работают опытные специалисты высокой квалификации, которые оперативно и своевременно окажут необходимую помощь. Вся информация, передаваемая вами докторам строго конфиденциальна, так как профессиональная этика является важным моментом нашей работы. Врачи клиники используют только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные препараты. Психотерапевтами и клиническими психологами разработана специальная психотерапевтическая программа для людей с эндогенной патологией. Которая позволяет закрепить эффект от применения медикаментов и адаптировать таких больных к условиям жизни в социуме.

Позвонить в клинику можно по многоканальным телефонам указанным на сайте

Обращайтесь по любым вопросам и с любыми проблемами, мы обязательно поможем вам!

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 8(495) 6320065.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи