Шизоаффективный психоз

Шизоаффективный психоз

В статье представлены данные о симптомах и признаках шизоаффективного психоза, приведено описание дифференциальной диагностики данного состояния и клинический пример. Особое внимание уделено профилактике и лечению заболевания.

Шизоаффективное расстройство представляет собой эндогенное, то есть вызванное внутренними нарушениями, заболевание. Также отмечается склонность людей пикнического склада конституции к проявлению данного недуга. Состояние включает в себя одновременно, как признаки нарушений настроения, так и симптомы шизофрении. Для шизоаффективного расстройства характерно приступообразное течение, которое сопровождается циклическими аффективными расстройствами (мания, депрессия, смешанная форма). Параллельно с этим у пациента присутствуют и симптомы, характерные для шизофрении (галлюцинации, бред и другие).

Симптомы

Шизоаффективный психоз по клинической картине имеет приступообразное длительное течение. Как правило, маниакально-бредовые расстройства сменяются депрессивно-параноидным состоянием, и наоборот. На этапе обострения состояния пациента обычно требуется госпитализация.

Начало заболевания может приходиться на любой возрастной период, в том числе юношеский. Шизоаффективное расстройство практически не приводит к дефекту личности, что позволяет пациенту продолжать работать и быть социально адаптированным.

В клиническом течении шизоаффективного психоза выделяют несколько стадий:

  • доманифестный, характеризующийся общим беспокойством, внутренним дискомфортом, нарушением сна и неустойчивым фоном настроения;
  • приступы бреда и галлюцинаций на фоне резко измененного настроения;
  • остаточный аффект: грусть или гипомания сопровождает больного еще какое-то время после выхода из психоза. Либо наблюдаются остаточные шизофренические симптомы;
  • период ремиссии.

Формы заболевания

В зависимости от того, какой фон настроения преобладает, выделяют следующие типы патологического процесса:

  • маниакальный тип;
  • депрессивный тип;
  • смешанный тип.

Профессиональное лечение шизоаффективного расстройства

В первом случае симптомы шизофрении проявляются на фоне повышенного настроения. Больной высказывает идеи величия, свервозможностей и высокого происхождения. Это сопровождается бесконечным весельем, сокращением периода сна и общей бесполезной суетой. Иногда бред принимает космический или магический характер.

При депрессивном типе, к резко сниженному настроению добавляется ипохондрический бред заражения опасными инфекциями, наличия тяжелых болезней, возникают идеи самоуничижения с тягостным чувством вины и греха. Временами депрессия может достигать состояния ступора с погружением в картины ада.

В случае смешанного типа течения болезни, настроения сменяют друг друга от счастья к страху и апатии и обратно, а бред носит характер борьбы добра и зла.

Методы дифференциальной диагностики

Шизоаффективное расстройство нужно отделять от проявлений шизофрении, депрессии, биполярного аффективного расстройства, органических и экзогенных психозов.В современном классификаторе заболеваний к шизоаффективным расстройствам рекомендуют относить только те состояния, которые включают следующие признаки:

  1. Наличие как маниакально-депрессивных расстройств на протяжении длительного времени.
  2. Бред и галлюцинации должны присутствовать как самостоятельные симптомы две недели и более.
  3. Отсутствие аппаратно и клинически подтвержденных заболевания и травм головного мозга.
  4. Необходимо исключить действие токсических или лекарственных препаратов, а также сопутствующей соматической патологии.

Методы борьбы с заболеванием

Лечение шизоаффективного расстройства в Москве

Вопрос о терапии заболевания решается на основании конкретной формы течения шизоаффективного психоза. Большинство врачей придерживается мнения, что наиболее эффективными препаратами при этом состоянии, особенно в периоды обострений, являются нейролептики, обладающие значительным антипсихотическим действием.

Нужно понимать, что даже при выраженных депрессивных состояний, использование только антидепрессантов будет недостаточным для стабилизации пациента. То же касается и нормотимиков при маниакальных симптомах.

Прогноз

Прогноз заболевания, как правило, относительно благоприятный. Связано это с тем, что шизоафективное расстройство, хотя и имеет длительное течение, не вызывает грубых изменений личности. Для того чтобы повысить качество жизни пациентов, необходимо постоянно наблюдаться у психиатра и применять противорецидивные препараты.

Как и большинство эндогенных заболеваний, состояние это, по сути, неизлечимо. Однако при помощи профилактического лечения, можно достичь длительной ремиссии, что позволит человеку вести нормальный образ жизни. В последнее время все больше психиатров склоняется к комбинированной терапии шизоаффективных состояний с использованием антидепрессантов, нормотимических препаратов и нейролептиков.

История болезни

Шизоаффективное расстройство

Пациентка 30 лет считает началом заболевания госпитализацию по поводу половой инфекции. На этом фоне у нее развились суицидальные мысли и попытки, отмечалось выраженное снижение настроения. После проведенного лечения, приведшего к повышению настроения, вернулась к нормальной жизни. В этот период на учете не состояла и никакие препараты не принимала.

Повторное ухудшение состояния произошло спустя два года, когда подверглась физическому насилию (была избита). На фоне изменения эмоциональной устойчивости ушла из дома и не посещала работу. Была госпитализирована в специализированное учреждение. После выписки назначена постоянная терапия, однако пациента принимала таблетки не регулярно. Родственники стали отмечать раздражительность и вспыльчивость в поведении.

Пациентка не могла нормально работать, так как возникли сложности с доведением начатого дела до конца, появилась бессонница, повысилась речевая активность, случались приступы непроизвольного и беспричинного смеха. В связи с этим повторно поступила в клинику, где впервые был установлен диагноз шизоаффективного психоза по маниакальному типу. На фоне проводимой терапии состояние значительно улучшилось, пациентка смогла вернуться работе и вести активную жизнь. Рекомендованы препараты для постоянного приема и диспансерное наблюдение.

Врачебная помощь

Лечение шизоаффективного расстройства в стационаре

Из выше представленной истории болезни ясно видно, что справиться с шизоаффективным состоянием самостоятельно невозможно. Для того чтобы подобрать правильное лечение и вернуться к привычной жизни, необходимо обратиться в психиатрическую клинику.

В нашем центре работают только лучшие врачи-психиатры, психотерапевты, неврологи и психологи, имеющие огромный опыт лечения пациентов с различными психическими нарушениями, в том числе и шизоаффективным психозом. По сравнению с другими подобными медицинскими учреждениями, у нас вы получите полную анонимность, индивидуальный подход и письменно-гарантированную эффективность лечения. Помимо устранения острых проявлений наши врачи продолжают наблюдать пациентов амбулаторно, что позволяет предотвратить развитие рецидивов заболевания. Также специалистами нашей клиники разработана специальная психотерапевтическая программа для психологической помощи и социальной реабилитации такой группы пациентов.


К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи