Особенности и задачи семейной психотерапии

Особенности и задачи семейной психотерапии

Работа в рамках такой терапии ведется отдельно с каждым членом семьи, а также вместе со всеми. Наиболее частые направления коррекции - это отношения между:

  • разными поколениями: "отцы и дети", бабушки и внуки, а иногда и все три поколения;
  • супругами;
  • братьями и сестрами.

Часто психокоррекция ведется со всеми представителями одной семьи, проживающими вместе. Но также возможна терапия отношений между отдельно проживающими родственниками. Часто психологическая помощь требуется человеку, после расставания с партнером или развода. Такая поддержка помогает более ровно пережить этот тяжелый период и быстрее пройти период горевания.

Этапы

Работу осуществляет семейный психотерапевт - специалист в области общей/клинической психологии и/или психиатрии. Это могут быть консультативные встречи или глубинная работа с проблемами и их истоками. Такая коррекция проходит три основных этапа:

  1. Выяснение запроса. Это первая встреча семьи, желательно в полном составе, с которым будет вестись работа, с психотерапевтом. Каждый участник озвучивает свой запрос, то есть проблему, подлежащую решению, с его точки зрения.
  2. Диагностика. Далее специалист выявляет, какие отношения сложились между членами семьи, узнает историю, суть конфликта, определяет отдельные личностные особенности каждого участника.
  3. Собственно коррекция. Для решения запросов используются различные способы и методики. Это может быть семейное консультирование, расстановки по Хеллингеру, гештальт, психодрама и другие направления психокоррекции. Конкретный набор зависит от целей психотерапии, запросов клиентов, сложившихся в семье отношений и прочих особенностей каждого конкретного случая.

Важными задачами семейной психотерапии можно назвать общую гармонизацию отношений, разрешение внутренних и внешних конфликтов, нахождение своей роли в семье, вида семейных коммуникаций. От индивидуальной терапии такая форма работы отличается вектором направленности. Мишенью здесь являются не внутриличностные, а межличностные конфликты. Также она может быть дополнением к персональной психотерапии, особенно при лечении зависимостей у кого-то из членов семьи. В данной случае работа с семьей направлена на переформирование структуры привычных взаимодействий, перераспределение ответственности и работу с жизненным сценарием отдельных ее членов.

Клиника "Преображение"

В клинике "Преображение" проходит групповая и системная семейная психотерапия в рамках семейного запроса. Среднее время работы - 4-8 сессий. Узнать подробности о данной услуге и проконсультироваться со специалистом можно лично в нашем центре. Также вопросы и обращения принимаются по бесплатному телефонному номеру 8 (800) 200-01-09 и на электронный ящик info@preobrazhenie.ru. Мы гарантируем:

  • анонимность;
  • эффективность и результативность;
  • персональный подход;
  • квалифицированную помощь профессионалов.

Прием ведут:

  

Зайцева Ирина Владимировна

Врач-психиатр - психотерапевт

Симакова Александра Александровна

Клинический психолог (психодиагностика, психотерапия, консультации пациентов и их родственников). Специализация по работе с лицами, имеющими психические расстройства.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи