Регулярная шизофрения диагностика и лечение

Регулярная шизофрения диагностика и лечение

Регулярная шизофрения – это раздвоение личности, относящееся к группе диссоциативных расстройств. По сути это хронический невроз на фоне застарелой глубокой психологической травмы.


Термин «регулярная шизофрения» ввел Дмитрий Гайдук - украинский писатель, переводчик и публицист, сочинитель сказок в стиле растаманского фольклора. Множественная личность – состояние, при котором человек обладает несколькими личностями никак не связанными друг с другом. Когда одна личность действует – остальные «засыпают».

По МКБ 10 (современной классификации болезней), расстройство множественной личности проходит по шифром F44.8. К шизофрении никакого отношения не имеет, хотя внешне они могут маскироваться друг под друга. До сих пор среди психиатров и психоаналитиков идут споры: признавать ли данное расстройство как психологическую защиту или как психическую болезнь. Причинами формирования множественной личности является длительное насилие в детстве, ранняя потеря родителей и психотравмирующее событие высокой интенсивности.

Регулярная шизофрения – редкий психологический феномен

Множественная личность встречается в 2-х случаях на 10000 населения. Часть личности попеременно завладевают человеком и он начинает полностью идентифицировать себя с возрастом, характером и физической формой данного эго-состояния. Число личностей обычно от 2-х до 20-ти и более.

Диагностика раздвоения личности

Основными характеристиками диссоциативного расстройства является деперсонализация и дереализация. Деперсонализация – это искаженное восприятие окружающего мира и своей личности. Дереализация – неправильное восприятие других людей. Так как данный феномен начинает проявлять себя еще в детстве, то часть альтернативных я-состояний являются детьми.

Признаки множественной личности

Симптомами диссоциативного расстройства являются:

  • наличие 2-х и более личностных состояний;li>
  • ложные части я регулярно овладевают человеком, захватывая контроль над его настоящей личностью;
  • избирательная амнезия – человек забывает информацию о других личностях и себе настоящем;
  • отсутствует дефект личности, пациент способен продолжать продуктивную деятельность;
  • разные части личности появляются и взаимодействуют в отличающихся друг от друга ситуациях, каждая ответственная за свой участок жизни.

Дифференциальный диагноз

Для корректной диагностики диссоциативных состояний необходимо исключить вероятность развития бредового расстройства, острых транзиторных психотических расстройств, органических расстройств личности и шизофрении.

Лечение раздвоения личности

Лечение диссоциативных расстройств – это использование целого комплекса методов: глубинная психотерапия. психоанализ и симптоматическое медикаментозное лечение. Одними лекарствами вернуть человека к нормальной жизни невозможно, тут требуется работа с подсознательными программами, семейная терапия и длительная социальная реабилитация.

Обычно избавиться от расщепления личности не удается, но возможно объединение их в один согласованный между собой коллектив.

Лечение и реабилитация диссоциативного расстройства требует большого опыта и профессионального таланта врача-психиатра, суггестивных психотерапевтических методов под руководством психотерапевта в виде гипноза и транса и длительной психотерапии клинического психолога. В ходе лечения клиент проходит курс терапии в стационаре и реабилитацию в амбулаторных условиях.

Прогноз в лечении синдрома множественной личности

В нашей клинике больные с диссоциативным расстройством идентификации проходят интенсивный курс по специально разработанной психотерапевтической программе. А так же получают все необходимое симптоматическое медикаментозное лечение и поддерживающий курс терапии для центральной нервной системы оздоровительными методами.

О клинике «Преображение»

В московской клинике «Преображение» вы получите именно то лечение, которое позволит вернуться к нормальному восприятию себя и окружающего пространства. Психологи и психиатры клиники будут поддерживать вас все необходимое время до полной реабилитации и возвращению к полноценной жизни. Помощь в клинике «Преображение» получат и близкие страдающего недугом, где их обучат как нужно общаться с человеком данного психологического феномена. Стоимость услуг клиники вы можете узнать здесь

Преимущества лечения в клинике «Преображение»?

Весь медицинский персонал московской клиники знаком с особенностями восприятия мира данной категории пациентов и готов обеспечить полную безопасность на все время пребывания в стационаре. Вы и ваши родственники получат всю необходимую информацию по данной болезни и методы борьбы с этим психическим недугом. Специалисты медицинского центра «Преображение» настроены на достижение максимально возможного результата в лечении любых проявлений расстройств идентификации.

В клинике «Преображение» вы получите:

  • современную точную диагностику и строго индивидуальную программу ведения пациента;
  • теплое отношение и понимание психологических особенностей обратившегося человека;
  • полную психологическую поддержку для друзей и родственников;
  • комплексный подход в реабилитации больного с диссоциативным расстройством, с ним будут работать психиатры, специально обученные психотерапевты, клинические психологи, психоаналитики и реабилитологи;
  • анонимность лечения и полную конфиденциальность;
  • первую консультацию с первичной диагностикой и дальнейшими рекомендациями в лечении вы получите бесплатно.

Специалисты клиники «Преображение» в Москве в любой момент готовы помочь близкому человеку и вам. Связаться с врачами клиники вы можете любым удобным способом

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи