Реабилитация при шизофрении

Реабилитация при шизофрении

В чём же причина того, что большинство больных, несмотря на лечение, вновь оказываются в стенах психиатрических клиник?

Главным образом, это происходит из-за отказа от приёма поддерживающей терапии в период реабилитации при шизофрении, самостоятельного, бесконтрольного снижения доз принимаемых препаратов. Легче всего, конечно, обвинить пациентов в несознательности, возложив на них всю вину за очередной рецидив болезни. Однако немалая вина за сложившуюся ситуацию всё же лежит на врачах и системе здравоохранения в целом.

Часто после выписки из психиатрического стационара пациент, находящийся на реабилитации при шизофрении, оказывается фактически предоставленным самому себе и не способным продолжать справляться со своим заболеванием. Он сталкивается с настороженными взглядами родных и коллег по работе или вовсе старается скрыть факт своей госпитализации.

Он остаётся один со страхами за своё будущее, которое часто кажется неопределенным. В этом случае появляется риск тяжелых психических заболеваний, таких как психоз, лечение и реабилитация которого должны проводиться в специализированном стационаре.

Помимо таких «ярких» симптомов, как бред и галлюцинации во время приступа, шизофрения может проявляться колебаниями настроения, беспричинной тревогой, своеобразными изменениями личности. Для пациентов становится затруднительным общение с людьми и правильное понимание мира в целом.

Таким образом, пациент нуждается в поддержке и реабилитации на протяжении длительного периода после перенесённого острого эпизода. Помощь в восстановлении больных шизофренией заключается, прежде всего, в информировании пациента и его родных относительно течения болезни, развенчании «мифов» о заболевании.

Проведение реабилитации при шизофрении

Для пациентов необходимо рациональное трудоустройство, позволяющее им не выпасть из социума, чувствовать себя нужными и полезными для общества. Наконец, психотерапия оказывает важное влияние при реабилитации пациентов с шизофренией, позволяющей больному понимать свою болезнь и своевременно обращаться к врачу для предотвращения рецидивов, адаптироваться к окружающему миру.

Нахождение пациента в поле зрения врача-психотерапевта в период реабилитации шизофрении также позволяет своевременно корректировать дозы лекарственных препаратов и схему лечения.

Врач-психиатр Баклушев М.Е. Клиника психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение».

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи