Распознать шизофрению – значит обуздать ее

Распознать шизофрению – значит обуздать ее

Как распознать шизофрению

Часто родственники, присоединяясь к страданиям больного, не хотят верить в психическую болезнь своего члена семьи. Они не понимают суть недуга, серьезность изменений психики и не признают хронический характер заболевания. В итоге, страдающий человек долгое время не получает медицинскую помощь в нужном объеме, пропуская период, когда больного еще можно реабилитировать и вернуть в нормальное русло жизни.

В виду этого пациент попадает в руки врачей в весьма запущенном состоянии, когда на лицо все признаки разрушения личности и ослабления общего здоровья. Так как шизофрения сильно снижает критику больного – он не считает нужным принимать дома назначенное психиатром лечение. Включение в бредовые фантазии свое ближайшее окружение так же мешает родным убедить своего близкого в необходимости постоянной терапии и регулярного посещения врача.

Задача семьи – как можно раньше заметить признаки болезни и организовать осмотр родственника врачом-психиатром. Чем быстрее будет установлен правильный диагноз и назначено адекватное и полноценное лечение, тем более длительным будет период сохранности личности больного.

Как распознать шизофрению у взрослого

Распознать шизофрению можно, зная главные симптомы заболевания, основные формы и типы течения болезни.

Основными формами шизофрении являются:

  • параноидная – развивается в молодом возрасте, проявляется бредом и слуховыми галлюцинациями; нарастание дефекта личности как правило постепенное;
  • кататоническая – имеет ранее начало и характерные проявления в виде кататонии, мутизма, негативизма или периодов агрессии с психомоторным возбуждением; при онероидной форме отмечаются яркие зрительные галлюцинации фантастического характера;
  • гебефреническая – характеризуется детским поведением с дурашливостью и непослушанием; первые признаки, как правило, появляются в подростковом возрасте, изменения психики быстро нарастают, препятствуя получению нужного жизненного опыта;
  • простая – изобилует негативными симптомами без ярко выраженной продуктивной симтоматики: отдельные бредовые мысли и бессвязанность мышления на фоне обеднения эмоций и волевой слабости.

В зависимости от вида течения шизофрении, огрубение личности может происходить как быстро, так и медленно:

  • непрерывно-проградиентный – характеризуется постепенным, но нарастающим темпом разрушения личности;
  • приступообразно-проградиентный – не смотря на частоту приступов, отмечаются периоды видимого улучшения состояния; эмоционально-волевая сфера ослабевает от приступа к приступу, в зависимости от длительности болезни;
  • рекуррентный – рецедивы болезни редки, а периоды ремиссии практически приводят к выздоровлению от болезни; деградация познавательной психической сферы хоть и заметна, но не доходит до грубых форм.

Если вы видите, что с близким человеком происходит что-то не так, то стоит присмотреться к следующим переменам в его характере:

  • потеря интереса к работе, учебе и прежним хобби;
  • нежелание следить за своим внешним видом и равнодушие к личной гигиене, либо явная вычурность и нелепость в одежде;
  • перестал помогать дома и равнодушен к семейным событиям;
  • холодность, равнодушие и враждебность к членам семьи, особенно к матери;
  • все поведение человека показывает, что он к чему-то прислушивается, от кого-то прячется, жалуется на непривычные запахи и необычные изменения в теле, при этом становясь настороженным и недоверчивым;
  • без объяснения причин портит обстановку дома или выбрасывает нужные вещи;
  • вы замечаете нелепые увлечения, либо повышенный интерес к религии, эзотерике и паранормальным явлениям, без какой-либо продуктивной деятельности в этих направлениях;
  • чередование периодов агрессии, чувства вины и эйфории, без подтверждающих внешних причин;
  • высказывание непривычных, и даже вычурных, жалоб относительно своей внешности или работы внутренних органов;
  • периоды беспричинного психомоторного возбуждения или длтельного застывания в одной позе.

При появлении у вашего близкого хотя бы одного признака, характерного для шизофрении – найдите возможность показать его врачу-психиатру. Обращение в частную психиатрическую клинику позволит ему сохранить полную анонимность обращения и избежать учета у психиатра (диспансерного наблюдения).

Как распознать шизофрению у ребенка

Распознать шизофрению в детском возрасте бывает сложно при постепенном ее начале. Когда же заболевание дебютирует остро, то симптомы болезни выражены ярко, в рамках психотического состояния.

Следует отметить, что не каждый психоз является признаком дебюта шизофрении. Если есть явная психотравмирующая ситуация выраженной интенсивности, то, скорее всего, речь идет о полиморфном психотическом расстройстве с симптомами шизофрении. Когда же начало психоза не имеет заметной внешней причины или острое состояние длится более 3-4 месяцев, то прогноз заболевания – менее благоприятен.

Если ребенок впал в ступор, либо возбужен настолько, что вы не можете его успокоить длительное время никакими известными способами. Либо вам кажется, что он явно не тут, назывет себя вымышленным именем, несет несуразицу и при этом явно втревожен и напуган – вызывайте скорую помощь.

Чаще всего в детском возрасте берут свое начало гебефреническая и кататоничекие виды шизофрении.

При более постепенном дебюте, либо преобладании поражения эмоционально-волевой сферы психики ребенка,– признаки болезни могут быть скрашены и малозаметны для родителей.

Родственники ребенка должны насторожиться, если:

  • явно и резко изменился характер ребенка;
  • отмечаются периоды неконтролируемой агрессии, в том числе с близкими людьми;
  • ребенок перестал проявлять познавательную деятельность, стал замкнутым и нерешительным;
  • не участвует ни в каких событиях семьи, включая праздники, стремиться уединиться в комнате, долго просиживает один в углу или под кроватью;
  • речь стала бессвязанной, потеряла смысл и последоватенльность изложения, ребенок жалуется на кошмары наяву.
  • ребенок автоматически повторяет ваши слова, действия и движения.
  • малыш целый день кривляется или бесцельно бегает из угла в угол, заставить его делать что-то полезное невозможно, при этом отмечаются резкие перемены настроения без явных на то причин.

Обычно родители, особенно мамы, интуитивно чувствуют, что с ребенком твориться что-то неладное, он стал холодным, отстраненным и неуправляемым. Лучше показать его специалисту, чем потом жалеть об упущенном времени.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи