Раннее пробуждение, что делать с этим

 Раннее пробуждение, что  делать с этим

Раннее пробуждение - одно из расстройств сна, характеризующееся его небольшой продолжительностью и утренним подъемом раньше намеченного времени.

Оно сопровождается хроническим утомлением и раздражительностью и тревожными состояниями из-за беспокойства больного по поводу недосыпания.

Каким бывает раннее пробуждение, виды

Наиболее часто встречается расстройство сна в виде частых пробуждений в ранние утренние часы (около 4-5 утра). Обычно человек спит по 5-6 часов и после пробуждения не может заснуть снова.

Другой вид - это частые пробуждения среди ночи. Человек регулярно просыпается в течение ночи и снова засыпает на непродолжительное время.

Причины нарушения сна

Раннее пробуждение может проявляться как самостоятельное явление, имея временный характер. Чаще всего причинами непродолжительного нарушений сна (не более 3-х недель) служат эмоциональные переживания. А так же данное расстройство встречается как проявление других соматических и психических болезней.

Как отмечают врачи, тревожные состояния или депрессия не всегда сопровождают нарушения сна, но в некоторых случаях могут их провоцировать. Если раннее пробуждение стало вашим постоянным спутником - это признак психического расстройства.

Есть ли польза в раннем пробуждении?

Раннее пробуждение может стать вашим союзником. Человеческий организм быстро привыкает ко всему, поэтому 5-часовой сон скоро войдет в привычку. Когда дневное переутомление пройдет, вы заметите некоторые положительные особенности раннего пробуждения:

  1. Больше времени уделяется делам. Утро вы сможете посвятить любимым занятиям: чтению, рисованию, любому другому хобби. Для людей, работающих дома, это возможность больше зарабатывать или раньше освобождаться.
  2. Ранний подъем стимулирует мозговую деятельность. Вы можете заметить, что легче концентрируетесь на главных задачах и становитесь более продуктивным.
  3. Раннее пробуждение, при условии раннего засыпания, стимулирует восстановление тканей тела.

Однако все эти преимущества проявляются у меньшего количества людей и носят временный характер. Если раннее пробуждение - это самостоятельно выработанная привычка и не наносит вреда организму, то все прекрасно. Но как расстройство сна, имеющее под собой серьезную почву из эмоциональных и психологических нарушений, может вызывать явный дискомфорт.

Вред раннего пробуждения

Раннее пробуждение, как расстройство, обычно сопровождается следующими нарушениями:

  1. Хроническое переутомление.
  2. Рассеянное внимание.
  3. Раздражительность.

Тягостные симптомы проявляются во второй половине дня и нарушают нормальное функционирование человека. На фоне расстройства сна могут развиваться нарушения психологического, психосоматического и эмоционального характера.

Как преодолеть раннее пробуждение?

Первый шаг на пути к преодолению расстройства сна - обнаружение его причины. Не спешите бежать за снотворным в аптеку, обратитесь к врачу. Для верного лечения нужна диагностика. Первым специалистом, к которому вы обратитесь должен быть психотерапевт или врач-самнолог. Он определит причины заболевания и назначит лечение.

Как лечат расстройства сна?

Медикаментозное лечение на начальном этапе назначается чаще всего. Если нарушение сна проявляется как самостоятельное состояние, то прием препарата в течении 5-7 дней бывает достаточным.

Снотворное может применяться только как временная мера. Для полного излечения необходима работа с психикой и восстановление эмоционального равновесия. А если причина ранних пробуждений идет в рамках соматического или неврологического заболевания, то необходимо подключить к обследованию и лечению терапевта и невролога.

Какие препараты применяют для лечения?

Сегодня для лечения бессонницы чаще всего назначают препараты группы бензодиазепинов. Если частые пробуждения по ночам продолжают мучать человека, то выбор препарата может быть расширен. Назначаются антидепрессанты, антиконвульсанты, нейролептики.

Необходимо помнить, что применение транквилизаторов боле 10-14 дней приводит к привыкания к ним организма. Более того, алкоголь усиливает снотворное действие лекарств данной группы. Поэтому прием спиртных напитков, при лечении психотропными препаратами, должен быть полностью исключен.

Если раннее пробуждение ото сна вызвано общей тревожностью и проявляется как симптомов невроза, наиболее важное значение имеет психотерапия. Она направленна на расслабление и обретение покоя: аутогенная тренировка, гипноз, методы телесной релаксации, музыкотерапия и аромотерапия. Физиотерапия в виде успокаивающих ванн, расслабляющих техник массажа и искусственного сна также приводит к быстрому и длительному результату.

Клиника "Преображение"

Клиника Преображение располагает всеми необходимыми специалистами, клиническими аппаратными и лабораторными методами обследования. Мы имеем большой арсенал медикаментозных средств, а так же методов физиотерапии, рефлексотерапии и других дополнительных современных технологий лечения проблемы раннего пробуждения и других нарушений сна. Здесь так же можно получить квалифицированную помощь по нескольким направлениям:

  • диагностика и лечение депрессий, неврозов и других заболеваний высшей нервной системы;
  • диагностика и стационарное лечение психических расстройств;
  • диагностика и лечение нарушений опорно-двигательного аппарата.

Преимущества клиники "Преображение"

  1. Амбулаторное отделение в Москве, оснащенное современным оборудованием.
  2. Опытный лечащий персонал. Доктора высокой квалификации следят за состоянием больных круглые сутки.
  3. Гарантия неразглашения данных. В клинике придерживаются строгого соблюдения врачебной тайны.
  4. Комплексный подход к лечению.

Специалисты

Главный врач клиники Эдилян Б.Р. имеет звание врача высшей категории право на осуществление лечения в психиатрии и наркологии.

Диагностику и лечение наркологических заболеваний и психических расстройств проводят врачи:

  • психиатр-нарколог высшей категории Бабина И.В.;
  • психиатр-нарколог Воронов В.И.;
  • психиатр-нарколог Троицкий А.А.;
  • психиатр, нарколог, психотерапевт Зайцева И.В..

Семейную консультацию можно получить у психотерапевта Баклушева М.Е. В клинике практикует доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии РГМУ, врач-психиатр Шмилович А.А.

Психотерапевт Зайцева И. В. проводит консультирование пациентов и их родственников, помогает последним справляться с болезнями близких и способствовать их скорейшему выздоровлению.

Если вы столкнулись с проблемой раннего пробуждения, обратитесь к специалистам клиники "Преображение". Мы окажем квалифицированную помощь в короткие сроки, вернем вам покой и здоровый сон.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи