Психосоматика

Психосоматика

О взаимоотношении души и тела сказано очень много. С давних пор эта проблема интересовала философов, врачей, религиозных деятелей самых разных конфессий. Люди древности часто связывали возникновение болезней с влиянием духов, бесов, греховностью, неправильной «энергетикой» (в учениях Востока). При всей наивности этих взглядов, нужно признать, что уже тогда формировалось интуитивное понимание связи между психическим и физическим благополучием человека. Развитие науки в целом и медицины в частности привело, с одной стороны, к более объективному, но с другой и более механистичному взгляду на природу болезней. Рассмотрение человеческого организма как «механизма», включающего системы органов, которые могут функционировать правильно или неправильно, существенно продвинуло вперёд медицину. Появилось множество медикаментозных, оперативных и физиотерапевтических способов лечения, многие болезни навсегда оставили человечество. Однако, современная медицина, изучая причины тех или иных заболеваний, часто «наталкивалась» на психологический фактор, приходила к пониманию, что многие болезни человек создаёт себе сам по глубинно-психологическим причинам.

Возникло даже медицинское понятие – психосоматические заболевания, под которыми традиционно понимают

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • бронхиальную астму
  • гастрит и язвенную болезнь
  • некоторые кожные заболевания
  • многие эндокринные заболевания

Влияние «пси-фактора» на иммунитет провоцирует развитие ОРВИ, на аппетит – приводит к появлению лишнего веса. Развитие психологии и медицины в ХХ веке приводило к появлению новых и новых теорий психосоматических заболеваний. Постепенно формировалось понимание чрезвычайно существенной роли психики в возникновении и развитии практически любых заболеваний. Даже отдельные симптомы заболеваний можно рассмотреть как своего рода метафору происходящего на душе у человека. Так, астма обычно развивается тогда, когда вокруг человека очень много любви, он «задыхается» в ней. Астма часто встречается у детей из гиперопекающих семей. Головная боль часто говорит о сдержанных чувствах. Когда игнорируются чувства и человек пытается что-то понять головой, то она начинает болеть, потому что чувства порой понять невозможно. Логичным выводом из такой целостной психосоматической концепции стала необходимость использования психотерапии при лечении тех или иных болезней.

«Психологическое» понимание природы болезней постепенно проникает в систему здравоохранения по всему миру. Не случайно довольно широкое распространение в поликлиниках Москвы получили кабинеты психотерапевта.

Между тем, важно не только оказание психотерапевтической помощи при тех или иных заболеваниях, но и формирование у людей ПОНИМАНИЯ психологических закономерностей здоровья и болезни, приобретение ими знаний и навыков работы со своим организмом, направленных на самоизлечение и долголетие. Именно этой проблематике посвящена наша психотерапевтическая образовательная программа «Психосоматика», состоящая из 10 семинаров, на которых освещаются основные теории психосоматических заболеваний, рассматриваются конкретные приёмы помощи себе и близким.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи