Психиатрия и психической болезни

Психиатрия и психической болезни

Современная психиатрическая помощь – это, прежде всего, частная психиатрическая помощь, без постановки на учет, но с индивидуальным подходом к каждому обратившемуся человеку.

Чем занимается психиатрия

Психиатрия – это мощнейшие направление в современной медицине, изучающее возникновение психических болезней, связь с телесными заболеваниями и занимающееся их лечением.

Современная психиатрия давно прошла этап карательной медицины и в настоящее время заинтересована в четком персональном подходе к каждому пациенту. Современные психотропные препараты имеют минимум побочных эффектов, направленность на снятие четко определенных симптомов и возможность принимать их длительное время.

Это чрезвычайно важно для больных с эндогенными психическими расстройствами, которым приходится получать медикаментозное лечение пожизненно. Разработки в области психофармакологии продолжают набирать обороты. Ученые-психиатры заинтересованы в получении таких лекарств, которые смогут снять острое психическое состояние быстро, как можно меньше будут угнетать психику больного и позволят человеку работать и иметь семью.

Кто лечит психические болезни

Занимаются диагностикой и лечением психических расстройств врач-психиатр, психотерапевт и клинический психолог.

Психиатр выявляет причины психической болезни, устанавливает связь с наследственными и стрессовыми факторами и проводит медикаментозное лечение острого психического состояния.

Врач-психотерапевт подключается к лечению психически больного на этапе реабилитации. Работает с причинами болезни, помогает пациенту лучше понимать свое состояние и контролировать его.

Клинический психолог проводит психологическое тестирование, что помогает понять врачу особенности личности больного и степень выраженности психических изменений. А так же занимается психокоррекцией психического состояния в период восстановления.

Классификация психических болезней. Причины психических заболеваний

Теми или иными расстройствами психики страдают до 40% населения Планеты. Часто психиатрия представляется неискушенному человеку как что-то загадочное и туманное. В России принято скрывать психиатрический диагноз, потому что он вызывает осуждение и непринятие в обществе. Однако, психическая болезнь является обычным хроническим заболеванием.

Таким же, например, как сахарный диабет или бронхиальная астма. Ряд прогрессивных врачей и ученых относят эти 2 состояния к особенностям организма, требующих постоянного приема лекарственных препаратов и соблюдения определенного образа жизни.

Так и душевный недуг относится к необычному состоянию психики, при котором необходим постоянный прием стабилизирующих препаратов и особая организации жизни. При выполнении всех рекомендаций врача психически больной человек может продолжать жить привычной жизнью.

К сожалению, психические болезни в период обострения снижают критику больного к своему состоянию. Он перестает принимать таблетки и отказывается посещать врача. В этом случае инициативу должны взять на себя ближайшие родственники, пригласив врача психиатра на дом.

Речь в основном идет о заболеваниях, так называемой, Большой психиатрии.

Большая психиатрия занимается изучением, диагностикой и лечением психических болезней, связанных с нарушением ориентации и грубой патологией психической сферы: бред, галлюцинации, глубокое слабоумие, длительное и стойкое снижение или повышение настроения. Это группа эндогенных психических болезней, причина которых неизвестна и часто передается по наследству.

Малая психиатрия проводит выявление причин и терапию, так называемых, пограничных психических заболеваний. Это состояния на границе нормы и патологии, связанные с переживанием неблагоприятных ситуаций и стресса.

Итак, психиатрия делится на большую и малую, а психические болезни: на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным психическим заболеваниям относятся

  • Шизофрения – изменение мышления и личности больного, эмоциональное обеднение и снижение воли, часто сопровождается бредом и галлюцинациями;
  • Эпилепсия – расстройство психики с гневливо-злобным настроением;
  • Эндогенная депрессия – глубокое и стойкое пониженное настроение без видимой на то причины;
  • Биполярное аффективное расстройство – чередование фаз повышенного и сниженного настроения, может сопровождаться бредом и галлюцинациями;
  • Личностные расстройства (психопатии) – стойкая патология характера, мешающая человеку адаптироваться в обществе;
  • Деменции (старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера) – снижение памяти и интеллектуальных способностей в связи с поражением коры головного мозга.

Экзогенные психические болезни и пограничные состояния

  • Невроз – это полностью обратимое пограничное состояние психики. Проявления невроза многообразны, это страхи и тревожность, слабость и быстрая утомляемость, нестабильность настроения и обидчивость, множественные вегетативные проявления: потливость, затрудненность дыхания, головные боли, головокружения, дискомфорт в разных частях тела. Неврозы составляют 80% от всех психических заболеваний.
  • Экзогенные психозы – острые психические состояния, связанные с повреждением головного мозга, травмой, интоксикацией или инфекцией.
  • Реактивные психозы – острые кратковременные нарушения психической деятельности часто с бредом, галлюцинациями и лабильностью настроения на фоне острого травмирующего психику фактора.
  • Органические расстройства – последствия поражения мозга сосудистого или другого характера.
  • Психические расстройства в связи с соматическими заболеваниями – отклонения психики на фоне хронических телесных болезней.
  • Соматоформные расстройства (органный невроз) – психические состояния, где имеют место функциональные телесные проявления вместе с психической симптоматикой.
  • Психосоматические болезни – включают в себя ряд соматических заболеваний, где психический фактор вызывает и, в дальнейшем, обостряет имеющееся телесное расстройство.

К психосоматическим заболеваниям относятся

  • Гипертоническая болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет;
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • Язвенный колит;
  • Гипертиреоз.

Чем невроз отличается от психоза

Особенности диагностики психических болезней

Психический диагноз ставится на основании беседы, наблюдения и сбора данных истории болезни. Лабораторные и аппаратные методы диагностики необходимы только для исключения соматического или неврологического заболевания. Часто для получения объективных показателей мышления, интеллекта, настроения и поведения человека используется психологическое тестирование.

Современный подход в лечении психических заболеваний

Стационарное или амбулаторное лечение в частной психиатрической клинике показало высокие результаты в лечении экзогенных психических расстройств и стойкий длительный эффект в стабилизации эндогенных психических болезней. Комплексное лечение сразу у нескольких специалистов: психиатра, невролога, психотерапевта и психолога дает возможность охватить всю сферу проявлений психического заболевания. Раннее подключение психотерапии, как основного метода лечения многих психических болезней, дает возможность больному быстрее осознать свою болезнь и найти подход к ее излечению. Подключение специальной физиотерапии и оздоравливающих процедур позволяет быстро привести в норму ослабленного психического больного.

В государственных психиатрических больницах в отделениях лежат как минимум по 40-60 больных, а то и больше. Врачи-психиатры стараются взять дополнительную нагрузку, работая на 1,5-2 ставки, чтобы обеспечить себе зарплатный минимум. То есть это, обычно, всего 2 врача на отделение. Такой подход вряд ли позволит уделить необходимое время каждому больному. Да и психотерапевтическая помощь в государственных психиатрических учреждениях практически не проводится.

В частной психиатрической клинике на одно врача приходится максимум по 5-6 пациентов. Это дает возможность посветить большое количество времени не только на внимательную диагностику состояния, но и индивидуально подойти к каждому больному. Более комфортные условия пребывания в стационаре и полноценное питание делает пребывание в больнице менее стрессовым. А подключение дополнительных процедур усиливают эффект от медикаментозной терапии.

Эффективные препараты в лечении психических болезней

Платное лечение психических болезней позволяет выбирать только лучшие лекарственные средства из большого арсенала современных психотропных препаратов. Антидепрессанты избирательного действия дают возможность индивидуально подбирать лечение для разных категорий больных.

Современные нейролептики можно применять без препаратов-корректоров. Они более легко переносятся, и пациенты менее загружены. Нейролептики последнего поколения позволяют добиваться ожидаемого лечебного эффекта в более короткий срок. Эффективное лечение современными антипсихотическими препаратами дает положительный результат не только в убирании острой психотической симптоматики, но и корректируют эмоционально-волевую сферу больного. Тем самым, у пациента появляется реальная возможность снова вернуться к работе.

Применение современных успокаивающих средств позволяет применять их боле длительно в виду отсутствия привыкания к ним.

Нейрометаболический подход в лечении психических болезней помогает мозгу быстрее восстановиться после стресса, нанесенного психической болезнью.

Частная психиатрическая клиника «Преображение»

Клиника «Преображение» является первой в России частной психиатрической больницей, успешно принимающей психически больных людей уже более 20 лет. Накопленный опыт и постоянное повышение своих знаний врачей, психологов и обслуживающего персонала позволяет получать психиатрическую помощь самого высокого качества.

Удобные 1-2-х местные палаты со всем необходимым и отличное домашнее питание дает возможность человеку чувствовать себя максимально комфортно.

Индивидуальная психотерапия и посещение групповых занятий помогают пациенту понять, что с ним происходит и найти правильные жизненные стратегии, чтобы справиться со своим недугом. В клинике «Преображение» организована длительная группа по реабилитации больных с шизофренией и другими эндогенными расстройствами.

МДМ, Ленар, цветотерапия и другие виды физиотерапии усиливают эффект от приема медикаментов. А водные процедуры, массаж и лечебная физкультура укрепляют ослабленное тело и дают эффект бодрости восстанавливающимся пациентам.

Поликлиника для амбулаторных больных удобно расположена в центре Москвы.

Специально организованная лечебно-терапевтическая среда: удобная мягкая мебель, подобранные цветовые тона, тишина, мягкость и отзывчивость персонала, все специалисты в одном месте, – позволяет добиваться более стойкого результата лечения.

Обратившись в частную психиатрическую клинику, Вы избежите постановки на психиатрический учет, а значит сохраните за собой все социальные права обычного человека!

Наши телефоны: 8 (495) 632-00-65 ; 8-800-200-01-09

Или напишите на почту: info@preobrazhenie.ru и вам подробно ответят.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Балабанова Вера Владимировна
Балабанова Вера Владимировна Врач-психиатр высшей категории

Балабанова Вера Владимировна, психиатр, кандидат мед. наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии.

...

Все врачи