Психотерапия при шизофрении лечения клиника в Москве

Психотерапия при шизофрении лечения клиника в Москве

Существуют различные точки зрения на психотерапию при шизофрении. Иногда из-за ложного страха перед психиатрией и психиатрами, к сожалению, сохраняющегося в нашем обществе, родственники пациента длительное время пытаются лечить его у разных специалистов исключительно психотерапевтическими методами, игнорируя тяжесть заболевания, необходимость медикаментозного лечения.

Иногда происходит обратная ситуация, когда пациенту назначается определённая схема лечения, а психотерапия оказывается отброшена за ненадобностью. Разумеется, наиболее выигрышным для пациента оказывается комплексный подход, сочетающий психотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Большинством психиатров признана нецелесообразность психотерапии в остром периоде болезни. Такие симптомы шизофрении, как бред и галлюцинации невозможно устранить с помощью психотерапии. Тем не менее само содержание бреда и галлюцинаций чрезвычайно важно для психотерапевта, так как, во-первых, позволяет максимально «подстроиться» к больному, наладить с ним диалог, поняв особый символический язык шизофрении, во-вторых, это может быть в дальнейшем использовано как материал для психотерапии.

Психотерапию при шизофрении условно можно разделить на несколько этапов:

1. Информационно-мотивационный. На этом этапе важно донести до пациента информацию о его болезни, особенностях лечения, возможных побочных эффектах. Важно убедить его в необходимости лечения, внушить уверенность, что при успешном лечении можно вести вполне полноценную жизнь. Параллельно ведётся работа с родственниками пациента, направленная на развенчание существующих в обществе мифов о шизофрении.

2. Этап построения планов. Психотерапевт вместе с пациентом намечает планы на будущее. Необходимо учитывать, что болезнь часто привносит в личность пациента особенности, затрудняющие его взаимодействие с людьми. Часто наиболее сохранной для пациента становится профессиональная сфера, в которой он может достичь больших успехов. Именно поэтому для людей, страдающих шизофренией, крайне важно рациональное трудоустройство.

3. Психотерапия, направленная на гармонизацию отношений с окружающими. Личная жизнь часто становится проблемной зоной для больных шизофренией. Часто пациенты с формальной настойчивостью стремятся завязать отношения с противоположным полом, создать семью, даже не понимая, зачем им это надо, не будучи самостоятельными от собственной родительской семьи. Перспективы создания семьи пациентами с шизофренией в каждом конкретном случае стоит оценивать отдельно. В любом случае психотерапия должна быть направлена на то, чтобы пациент лучше осознал свой жизненный путь, свои истинные, а не навязанные обществом потребности. Пациенту может быть предложена семейная психотерапия с целью сепарации – достижения самостоятельности от родителей. Тем более что, согласно некоторым точкам зрения, приступ шизофрении и есть своеобразный, болезненно искажённый путь сепарации. Недаром в галлюцинаторно-бредовых переживаниях больных часто звучат мотивы, сходные с мотивами магических ритуалов инициации (посвящения во взрослую жизнь) юношей в примитивных культурах. Исходя из этого, сепарацию пациента от родительской семьи мирными способами можно рассматривать как профилактику нового приступа. Семейная психотерапия также позволяет раскрыть и исключить неосознанные вторичные выгоды, которые семья получает от болезни близкого (например, болезнь сына объединяет родителей в борьбе за его здоровье и спасает от выяснения собственных отношений).

Психиатр Баклушев М. Е.

Лечение в клинике Преображение