Психотерапевтическое лечение алкоголизма

Психотерапевтическое лечение алкоголизма

Психотерапия алкоголизма приобретает все большую популярность при борьбе с этой зависимостью. Метод достаточно результативен, имеет хороший эффект. Однако 100% избавиться от патологической тяги к спиртному возможно только при помощи комплексного всестороннего лечения, где психотерапия занимает одно из основных мест.

Психотерапия - это воздействие через психику человека на все системы организма. Применимо к алкоголизму она позволяет:

  • найти персональный подход к лечению;
  • определить источник формирования зависимости, то есть понять, что стало толчком к началу употребления спиртного и дальнейшей алкоголизации;
  • выявить установку в отношении спиртных напитков и скорректировать ее;
  • проработать личные проблемы, которые влияют на формирование и последующее развитие зависимости;
  • закрепить достигнутый эффект.

Метод направлен на внутреннюю глубинную работу с пациентом. В результате психотерапии формируется негативное отношение к алкоголю и образу жизни, который ведет зависимый человек. А взамен помогает найти ресурсы, которые помогут в восстановлении и реабилитации после прохождения курса лечения, и поставить цели на будущее.

Содержание психотерапии

Лечение алкоголизма психотерапией включает в себя минимум 5 частей, которые прорабатывают:

  1. Биографические данные. Детство, отношения с родителями, отношения с представителями противоположного пола и пр.
  2. События, предшествующие алкоголизации. В какой момент пациент начал употреблять спиртное в чрезмерных количествах, что происходило непосредственно перед этим. Обнаруживаются связи между жизненной ситуацией и началом формирования зависимости.
  3. Восприятие болезни. Важно, чтобы пациент сам понимал, что болен и нуждается в помощи. Осознание этого становится толчком к дальнейшим изменениям.
  4. Установку в отношении спиртного. Работа нацелена на будущее, помогает находить ресурсы, цели и важные вещи в жизни, обесценить алкоголь в глазах человека.
  5. Личностные проблемы и возможности. Это помогает справиться с потребностью в спиртных напитках и закрепить полученные результаты терапии.

Психотерапевт работает с группой и индивидуально с пациентами. Отдельно возможны занятия с членами семьи больного, которые направлены на формирование правильного отношения к зависимому и поддержание его на этапе лечения и реабилитации.

Применение метода в клинике "Преображение"

Психотерапевтическое лечение алкоголизма в клинике лечения зависимостей химических "Преображение" проводится в комплексе с другими процедурами. Наряду с этим методом пациенту проходят физио- и медикаментозную терапию. Такой подход всесторонне воздействует на болезнь, позволяя достичь превосходных результатов за достаточно небольшой отрезок времени.

Также мы осуществляем постоянный присмотр за пациентом и отслеживание его состояния. Во время курса лечения больной сдает анализы, проходит полное обследование у различных специалистов (нарколог, невролог, кардиолог и др.). В клинике обязательно проводится полная детоксикация организма и лечение, направленное на купирование метаболических последствий алкоголизации.

Терапия в клинике "Преображение" гарантировано эффективна, оперативна и анонимна. Подробнее о принципах лечения можно узнать у докторов, операторов горячей линии или на сайте. Многоканальный круглосуточный телефон 8 (800) 200-01-09 (звонок бесплатен из любых регионов РФ).

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Симакова Александра Александровна
Симакова Александра Александровна Клинический психолог

...

Все врачи