Психопатии, расстройства личности, как диагностировать и лечить в Москве

Психопатии, расстройства личности, как диагностировать и лечить в Москве

В настоящее время эта группа расстройств определяется как аномалии характера, дисгармонии личности, нарушающие адаптацию к окружающей социальной среде и часто не воспринимаемые индивидом как неприемлемые, сохраняющиеся в течение жизни, чаще малообратимые в далеко зашедших случаях.

По международным данным психопатии имеют большую распространенность, и достигает от 5 до 15% всего взрослого населения. Причем мужчины страдают психопатиями значительно чаще (в 2 раза), чем женщины.

Причины возникновения психопатии

Психиатрический клинический центр проводит лечение расстройств, причины которых можно разделить на две группы.

  • Биологические. У страдающих психическими заболеваниями пациентов наблюдаются врожденные нарушения в строении и функционировании нервной системы. Они могут быть обусловлены наследственными факторами, алкоголизмом или хроническими болезнями родителей, различными патологиями внутриутробного развития, родовыми травмами.
  • Социальные. Биологическую склонность к психопатии усугубляют сложные условия психического формирования личности: грубое обращение, унижение, насмешки и другие формы негативного отношения со стороны родственников и других представителей ближайшего окружения.

Различают несколько разновидностей или форм наиболее часто встречающихся психопатий:

Возбудимая психопатия – эмоционально неустойчивое расстройство личности, при котором ярко выражена тенденция действовать импульсивно, без учета последствий, сочетается с неустойчивостью настроения. Раздражаются по малейшему поводу, начинают кричать, оскорблять окружающих. В эти моменты они склонны к агрессивным действиям, могут нанести телесные повреждения, совершить тяжкое преступление. Агрессия так же может быть направлена и на себя, выражаясь в нанесении физического ущерба себе (порезы, раны), иногда дело может дойти до суицида. Жизнь таких людей часто сопровождается конфликтами, ссорами, часто они предстают перед судом в связи с хулиганскими действиями, убийством. Характерно, что во всем происшедшем они обвиняют окружающих. Начальные проявления часто обнаруживаются еще в детстве: дети часто кричат, озлобляются, наказания и запреты вызывают бурные реакции протеста со злобностью и агрессией.

Паранойяльная психопатия – проявляется в переоценке своих возможностей, подозрительности, предвзятости суждений и невозможности разубеждения. Эти люди часто имеют достаточно высокий интеллект и высокие профессиональные качества. Характерны - повышенная активность, часто с повышенным настроением, чрезмерная аккуратность и нетерпимость к несправедливости. Склонны к высказыванию крайних точек зрения, на которых долго фиксируются. Из авторитетов для них существуют лишь те, чьи взгляды согласуются с их точкой зрения. Во взаимоотношениях с окружающими грубы и излишне прямолинейны. На фоне этой формы психопатии могут формироваться патологические идеи ревности, преследования, величия и др.

Астеническая психопатия – характеризуется невыносливостью к психическим и физическим нагрузкам, стремлением отгородить себя от какой-либо значительной работы, психической нагрузки, легкая ранимость, впечатлительность, безынициативность. В процессе работы они всегда переживают чувство особой усталости, психического дискомфорта, отрицательные эмоции. Работа не сопровождается положительными эмоциями, она тяготит их. Они не способны к длительному вниманию и усидчивой работе. Она быстро начинает им надоедать, может появляться чувство усталости, слабости, даже сонливости. Им приходится постоянно прерывать работу периодами отдыха. Внимание их очень не устойчиво и легко отвлекается.

Психастеническая психопатия – отличается утрированным самоанализом, обычно охвачены глубоким обдумыванием каждого своего, даже незначительного, поступка. Присутствует тенденция видеть в чем-либо свою оплошность, слабость. Как правило, характерны пониженная самооценка, нерешительность, непереносимость волнения ожидания. Присутствует постоянная наклонность к сомнениям. Порою даже всякая мелочь, всякий пустяк, который он замечает в окружающей жизни, заставляют напряженно размышлять, приводит в состояние задумчивости. Психоастеник очень боязлив и робок, принять решение ему трудно, даже если дело касается самого ничтожного обстоятельства. Но даже решившись и начав действовать, он будет постоянно сомневаться, так ли он поступил. Поэтому очень часто его жизнь наполнена тревогами, опасениями, беспокойствами.

Истерическая психопатия – характеризуется повышенной эмоциональностью, стремлением поставить себя в центр внимания, демонстративностью, «аффективной» логикой.

Шизоидная психопатия – характеризуется необщительностью, погруженностью самого в себя, излишней сдержанностью. Это плохо коммуникабельные люди, которые испытывают при этом неловкость, напряжение. Очень часто избегают встреч с незнакомыми или малознакомыми людьми. Неформальные контакты обычно затруднены из-за недостаточности сопереживания и интуиции (способности понимать окружающих по мимике, интонациям и др.). Внутренняя потребность в общении снижена.

В основном прогноз благоприятный, но необходимо лечение. Важно помнить, в процессе лечения запрещено употребление алкогольных и наркотических средств, ограничены возможности вождения автомобиля. Для постановки точного диагноза и прогноза заболевания необходима консультация врача.

Диагностика психопатий

Для диагностики психических расстройств и назначения лечения в психиатрическом центре проводятся:

  • ЭЭГ. Электроэнцефалограмма позволяет изучить функционирование мозга и выявить нарушения в его строении или работе;
  • консультация психолога. Беседа с пациентом дает специалисту психиатрического медицинского центра возможность установить состояние его интеллекта и памяти, выявить особенности мышления;
  • дополнительные исследования. Для уточнения диагноза и выбора стратегии лечения психического расстройства также могут понадобиться анализы мочи или крови, обследования у невролога и других специалистов медицинского центра.

Данные исследования позволяют врачу психиатрического медицинского центра поставить верный диагноз. Таким образом, лечение от психопатии не будет назначено пациенту с другим заболеванием, например, эпилепсией или расстройством эндокринной системы.

Лечение психопатии в медицинском центре

Методика лечения расстройств личности определяется специалистами медицинских центров с учетом типа и стадии развития психопатии. Больные в стадии компенсации не нуждаются в медикаментозном лечении. Профилактика перехода расстройства в острую стадию заключается в создании благоприятной социальной атмосферы вокруг пациента медицинского центра: правильном воспитании, трудотерапии, помощи при адаптации в коллективе и т. д. При декомпенсационной психопатии пациентам показано комплексное лечение психических заболеваний под контролем специалиста медицинского центра. Лечение включает использование психотерапевтических методов (аутотренинга, гипноза и т. д.) и индивидуальное назначение медикаментов. Антидепрессанты (прозак, флуоксетин и др.) используются в лечении при наблюдении сниженного настроения, транквилизаторы (мезапам, феназепам и т. д.) назначаются специалистом медицинского центра при тревоге у пациента. При агрессии лечение осуществляется с помощью таких нейролептиков, как сонапакс, трифтазин и проч.

Не откладывайте лечение «на потом», обратитесь в клинику Преображение.

Наш центр поможет Вам и Вашим близким. Записаться на прием или проконсультироваться по вопросам лечения психопатий можно по телефону 8 (495) 632-00-65.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи