Профилактика неврозов

Профилактика неврозов

Считается, что неврозы развиваются вследствие драматического столкновения личности определённого склада с психотравмирующей ситуацией, которая, чаще всего действует на личность в течение длительного времени. Исходя из этого, лучшей профилактикой неврозов могло бы быть избегание стрессов. Однако, именно «могло бы», так как на практике, чтобы полностью избавиться от стрессов, пришлось бы удалиться жить в лесную чащу. Таким образом, профилактика неврозов сводится к тому, чтобы выработать зрелые, разумные способы совладания со стрессом.

Стресс, в принципе, изначально здоровая реакция организма на некие экстремальные условия. Мы, люди, унаследовали её от животных. Когда, животному грозит опасность, оно мобилизует все внутренние резервы для того, чтобы драться или убегать. В человеческом организме происходит всё то же самое, с той лишь разницей, что ни драться, ни убегать не приходится, высвобождаемая энергия никуда не расходуется, и может дать о себе знать повышением давления, например, внезапной вспышкой агрессии, бессонницей. Часто организм постепенно привыкает жить в состоянии «повышенной боевой готовности», то есть, в постоянной тревоге. Один из способов совладания со стрессом, а значит и важный элемент профилактики неврозов – занятия спортом. Именно спорт позволяет направить высвободившуюся в результате стресса энергию «в мирное русло», спорт заменяет человеку бегство или драку, имевшие место у животных.

Другой способ «не копить» высвободившиеся в результате стресса эмоции – высказать их. Рассказывая о своих переживаниях, человек перепроживает ситуацию в безопасной обстановке, острота эмоций уменьшается.

Для людей, склонных к повышенной тревожности можно рекомендовать специальные упражнения – аутотренинг, методы телесно ориентированной психотерапии, которыми, в частности, владеют специалисты клиники «Преображение».

Наконец, как семейный психотерапевт, я Михаил Баклушев, хочу подчеркнуть роль семьи в психическом здоровье каждого человека. Семья – место, где в детстве закладываются основные стратегии взаимодействия личности с внешним миром, семья – это «крепкий тыл», помогающий человеку преодолеть жизненные перипетии. В этом смысле, наверное, трудно придумать лучшую профилактику невроза, чем здоровое воспитание . По мере взросления человек покидает родительскую семью, становится самостоятельным, создаёт собственную семью. Задержка на каком-либо из этих этапов также может привести к неврозу, причём как у покидающей семью молодёжи, так и у кого-то из родителей. В этом ключе важным элементом профилактики неврозов становится своевременное разрешение внутрисемейных конфликтов.

Врач-психиатр Баклушев М.Е. Клиника профилактики и лечения неврозов Преображение

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи