Профилактика алкоголизма: особенности, виды, принципы

Профилактика алкоголизма: особенности, виды, принципы

Профилактика алкоголизма направлена на то, чтобы предотвратить формирование или возвращение зависимости. Комплекс таких мероприятий должен применяться как в отношении подростков, молодежи, так и взрослых людей, имеющих склонность к злоупотреблению спиртными напитками. В первом случае необходимо привить правильную установку в отношении болезни и алкоголя, чтобы у подрастающего поколения даже не возникало желания пробовать спиртное. Во втором — скорректировать эту установку, показать различные варианты разрешения проблемы без «обращения» к стакану. В зависимости от аудитории, для которой проводятся мероприятия, а также конкретных целей и особенностей выделяют три вида профилактики.

Виды профилактики

Профилактика алкоголизма и наркомании, других химических зависимостей подразделяется на:

  1. Первичную. Это преимущественно работа с детьми, подростками и молодежью. С ними проводятся беседы, индивидуальные и групповые занятия, тематические тренинги, читаются лекции о необратимых изменениях при алкоголизме и влиянии алкоголя на разные сферы жизни человека. Цель — формирование настороженности по отношению к спиртному и выбор трезвой жизни, как оптимальной и счастливой. Для этого показываются последствия зависимости, развеивается стереотип о «крутости» выпивки, разбираются альтернативные способы развлечений и возможности помогать самому себе здоровыми и зрелыми способами. Профилактика алкоголизма среди подростков может дополнительно включать обучение коммуникативным навыкам и социально приемлемым способам решения проблем.
  2. Вторичную. Проводится совместно с лечением патологии. Направлена на формирование полного отказа от спиртного и сознательной позиции трезвости. Пациент проходит медикаментозное лечение и психотерапию.
  3. Третичная. Такая профилактика необходима людям, недавно избавившимся от зависимости, но находящимся в группе риска (в семье кто-то выпивает, испытали психическую травму и др.). Ее целью является помощь таким людям в купировании их тяги к спиртному, в решении личностных затруднений, поддержке в сложные периоды жизни и внутренней работой со своим психическим состоянием. Это осуществляется продолжительным лекарственным курсом после выписки из стационара, коррекцией психологического состояния и семейной психотерапией.

Любая программа профилактики алкоголизма может и должна включать в себя как психологические, так и биологические компоненты. Помимо бесед и работы с психологом, при необходимости, человек проходит консультацию нарколога и необходимое лекарственное лечение. И все это должно осуществляться строго под наблюдением компетентного специалиста.

Предложение от клиники Наркологии и Психиатрии

Эффективная профилактика и лечение алкоголизма всегда взаимосвязаны. Поэтому клиника Наркологии и Психиатрии предлагает свою помощь в предотвращении, обнаружении и терапии этой зависимости. Наши специалисты:

  • проведут обследование психики и диагностику организма;
  • побеседуют с пациентом, чтобы выяснить его отношение к спиртному, определить риски развития алкоголизма;
  • составят комплекс профилактических мероприятий, а в запущенном случае – назначат лечение;
  • проконсультируют самого пациента и его родственников о мерах, которые необходимо предпринять в дальнейшем.

Лечение в клинике Преображение