Признаки шизофрении

Признаки шизофрении

Шизофрения – это прогрессирующее хроническое заболевание психики человека, наиболее часто приводящее к нарушению социальной адаптации.

Клинические симптомы шизофрении зависят от конкретной формы ее проявления. Основными видами шизофрении это: параноидная, гебефреническая, кататоническая и простая.

Основные признаки шизофрении

  • нарушение мышления, часто включая бред и галлюцинации;
  • снижение способности к волевым проявлениям;
  • обеднение сферы эмоций;
  • заметный дефект личности.

Нарушение мышления проявляется в разорванности речи, когда больной строит неправильно речевые обороты, соскальзывании – резком и нелогичном перескакивании с одной темы на другую, часто отмечается уход в излишнее абстрагирование без опоры на опыт и общепринятые социальные явления. Человек как бы опирается на свои представления, внутренние ценности, настроение и предпочтения в противовес объективности и разумности. Отсюда – необычные ассоциации, замедленность мышления и речи, противоречивость в мышлении и действиях.

Волевое снижение нарастает у пациента с шизофренией постепенно: все меньше побуждений что-либо, делать, все больше - нарастание апатии. Больной сначала становится все более интровертированным, неохотно раскрывается в общении с людьми и со временем теряет связи с друзьями и родственниками, снижается энергия. Он все больше погружается в свой внутренний мир, который тоже с развитием болезни обедняется. Такие люди пассивны, подвержены подчинению со стороны других, безразличны к будущему, склонны к асоциальным поступкам: бродяжничеству, алкоголизации, воровству.

Больному шизофренией трудно контролировать свои эмоции. Его настроение перемежается от депрессии к возбуждению и агрессивности. Сначала страдают высшие моральные эмоции: сопереживание, отзывчивость, теплое отношение к людям, затем больной становится более вычурным, жестоким и эгоистичным. Изменение эмоциональной сферы выражается и в его поведении: речь таких людей лишена эмоциональной глубины, мимика и движения очень бедные, эмоциональные реакции не соответствуют переживаемым событиям, могут возникать внезапный вспышки агрессии или периоды добродушной слабости. Постепенно нарастает безразличие и апатичность.

Дефицит эмоциональных и волевых реакций составляет основу негативной симптоматики шизофрении.

Дефект личности – это изменение структуры психики человека с потерей способности к социализации, выполнению какой-либо работы и взаимодействию в семье. Близкие родственники больного страдают не меньше самого пациента, ограничиваются внешние контакты, им приходится все больше бывать дома, чтобы следить и ухаживать за страдающим членом семьи. Семья не может поехать в отпуск, часть бюджета уходит на лечение, нарушаются привычные взаимоотношения с членами семьи.

Ранние признаки шизофрении

Клиника шизофрении развивается постепенно. Обычно позитивная динамика развития болезни: бред, галлюцинации, неустойчивость эмоций проявляется раньше негативной симптоматики: эмоционально-волевой слабости.

К ранним симптомам шизофрении относят:

  • начало заболевания в подростковом, юношеском или молодом возрасте;
  • аутичность – уход в себя с нежеланием контактировать с окружающим миром;
  • эксцентричность мышления и вычурность поведения;
  • сверхценные идеи или бред отношения;
  • мысли, комментирующие или критикующие поведение человека или слуховые галлюцинации императивного характера, возможны периоды остановки мыслей.
  • периоды психомоторного возбуждения или замирания.

Диагноз шизофрения признаки

Диагноз шизофрения выставляется только после длительного наблюдения за больным в условиях стационара группой врачей: психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. Это непростую задачу нужно поручить только специалистам проверенных и известных психиатрических клиник. Клиника «Преображение« занимается диагностикой и лечением пациентов, страдающих шизофренией более 20 лет. Первая консультация в психиатрической клиники проводится врачами-психиатрами бесплатно.

Признаки шизофрении у взрослых

У каждой из форм шизофрении свои признаки. Во взрослом состоянии симптомы шизофрении становятся более отчетливы и заметны окружающим людям.

Шизофрения симптомы и признаки:

  • Параноидная шизофрения: наиболее частая форма болезни, характеризуется структурированным параноидным бредом, расстройствам восприятия и слуховыми галлюцинациями. Нарушения речи и связанности мышления выражены слабо. Изменения эмоционально-волевой сферы проявляются лишь в сглаженности эмоций и трудности волевых усилий. Такие больные долго сохраняют работоспособность и, на фоне получаемого лечения, так или иначе устраивают свою жизнь.
  • Гебефреническая шизофрения: имеет раннее начало в подростковом и юношеском возрасте и злокачественное течение. Быстро развивается негативная симптоматика шизофрении: отсутствие желание что-либо делать и эмоциональная холодность, что приводит к инвалидности. Начинается болезнь с манерного поведения и кривляния, подросток начинает интересоваться религией, магией и эзотерикой. В связи с тем, что болезнь развивается рано, такие пациенты не успевают приобрести нужный багаж знаний и жизненно необходимых навыков. Речь и мышление разорвано и примитивно. Имеется склонность к различным асоциальным поступкам.
  • Кататоническая шизофрения так же развивается в раннем возрасте. Основной ее являются двигательные расстройства: чередование психомоторного возбуждения и замирания в причудливых позах. Характерны негативизм либо подчинение и онейроидные галлюцинации – фантастический бред с грезоподобными видениями на фоне помрачения сознания. Периодически случаются эпизоды агрессивного поведения. не смотря на то, что данный вид шизофрении встречается редко, он часто приводит к инвалидизации и выпадению человека из общества.
  • Простая форма шизофрении характеризуется медленным и постепенным разрушением личности без бреда и галлюцинаций. При нарастании блеклости аффекта и волевой немощности такие пациенты перестают участвовать во всех аспектах жизни, полностью замыкаясь на себе.

Открытый рот признак шизофрении. Так ли это

В обществе существует предвзятое представление о том, что шизофрения – это своего рода слабоумие. Больной неопрятен, рот открыт, текут слюни. На самом деле это не так. Человек, страдающий шизофренией, полностью сохраняет тот интеллект, который он успел приобрести до начала болезни. Нарушается только процесс мышления и речи. Чаще всего такой образ формируется при неконтролируемом приеме нейролептиков, как побочная реакция на препарат.

Если родственники следят за состоянием больного шизофренией члена семьи, во время посещают лечащего врача и знают первые признаки обострения состояния – психоза, то он выглядит вполне опрятным и ухоженным. Современные антипсихотические лекарства позволяют избежать развитие побочных реакций даже без назначения корректоров. Важно держать контакт с врачом-психиатром, постоянно принимать назначенные медикаменты и проходить реабилитацию, чтобы человек мог, в меру своих возможностей, участвовать во всех социальных аспектах жизни.

О клинике «Преображение»

В психиатрической клинике «Преображение» вы получите первую консультацию бесплатно. Данная клиника является первой частной психиатрической больницей в России. Психологи и психиатры клиники распознают все имеющиеся у больного признаки болезни, поставят точный диагноз и назначат адекватное и бережное лечение. Помощь в медцентре «Преображение» получат и родственники пациента, что позволит лучше понимать своего близкого и вовремя реагировать на изменения психического состояния. Стоимость услуг клиники вы можете узнать здесь

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи