Причины возникновения шизофрении

Причины возникновения шизофрении

Шизофрения – это расстройство психики без видимой на то внешней причины. Поэтому ее, вместе с рядом других болезней большой психиатрии, называют эндогенным заболеванием.

Причинами болезни начали интересоваться с момента определения Эгейном Блейером шизофрении как самостоятельного заболевания, в начале 20 века. Главным постулатом он выделил «нарушение единства« психической сферы.

Наблюдая передачу болезни из поколения в поколение у одного рода, ученые предположили генетический механизм возникновения данного психического расстройства. Люди, страдающие шизофренией, считались привержанцами евгеники дефективными и непригодными для нужд общества. Поэтому подвергались насильственной стерилизации и попадали под программы по умертвлению.

Шизофрения причины

Нейрофизиологами, учеными-генетиками и врачами-психиатрами были выделены основные патологические факторы появления шизофрении.

Огромную роль в патогенезе шизофрении играют следующие моменты:

  • наследственная предрасположенность;
  • развитие ребенка и его воспитание в раннем периоде;
  • нейробиолигические нарушения в головном мозге;
  • социально-биологические взаимоотношения.

Причины развития шизофрении

Итак, рассмотрим параметры развития шизофрении более подробно.

Генетическая предрасположенность является, пожалуй, самым признанным среди специалистов фактором, вызывающим шизофрению. Наличие больных в семье и среди других родственников значительно увеличивает процент заболеваемости этим недугом, по сравнению с обычными людьми. И чем ближе родство, тем выше риск получить в наследство данную болезнь.

Условия жизни в раннем возрасте оказывают решающую роль в проявлении болезни, если к ней имеется склонность. Инфекции во время родов, рождение ребенка в северных районах в зимне-весенний период, якобы, способствуют развитию болезни. Холодные, эгоистичные и алчные родители, которые неспособны дать младенцу тепло и любовь, а так же противоречивые реакции на одно и тоже действие ребенка формируют противоречивое отношение к миру маленького человека.

Нейрофизиологическая теория мозговых изменений в современном мире набирает обороты. Хотя какого-то конкретного и определенного фактора, нарушающего обменные процессы в центральной нервной системе не выявлено. Сложные взаимодействия медиаторов способны приводить к различным психическим проявлениям от восторга до апатии.

К группе риска по психологическим факторам относят людей с некоторыми особенностями устройства психики; в частности, склонных к искажению в мышлении, стремлению к внешней атрибутике, трудности визуализации, концентрации внимания и другие психологические характеристики;

К социальным факторам, участвующим в развитии шизофрении относят высокую степень урбанизации местности, низкий социальный статус человека, расовую дискриминация, плохие условия жизни и общее неблагополучие семьи.

Высокую провокационную активность дают алкоголизация и наркомания, которые часто ведут к дебюту шизофрении и ее обострению. Все перечисленные условия, кроме наследования, нужно рассматривать лишь как вспомогательные, иначе в данную категорию попадет как минимум половина населения земного шара.

Шизофрения причины заболевания

Гипотезы и теории возникновения шизофрении меняются со временем. Это связано с новыми открытиями в медицине, биологии, биохимии, генетике и других смежных науках.

Если в прошлом веке предполагали вирусы и бактерии – возможными участниками патогенеза шизофрении, то в настоящее время лечение противовирусными препаратами считается больше казуистикой, чем реальной помощью.

Тем не менее, мы рассмотрим все основные гипотезы развития шизофрении.

Важные теории в происхождении шизофрении:

  • Теория наследования шизофрении – была и остается основополагающей канвой для развития шизофрении. Именно генетическая предрасположенность создает благоприятную почву для развития данного недуга. В настоящее время открыты несколько генов, предположительно отвечающих за развитие болезни. Однако, анализируя данные проявления шизофрении в семьях, где болен один из ее членов, медики пришли к выводу: совершенно не обязательно, что она проявится у младшего поколения. Существует и ряд других неблагоприятных факторов, понижающих устойчивость головного мозга у наследников. Ниже перечислим их.
  • Ряд ученых-медиков склоняются к инфекционной гипотезе, относя шизофрению к вирусным болезням. Суть теории в том, что инфекции во время вынашивания плода, способны приводить к мутации в генах. Тем самым нарушается формирование тех структур мозга, которые прежде всего страдают при шизофрении. Несмотря на то, что классическая психиатрия все дальше отходит от данных предположений, есть частные психиатрические клиники предлагающие противовирусные препараты – как один из методов помощи при шизофрении.
  • Аутоиммунная теория шизофрении описывает болезнь как «агрессию« организма на свои же клетки головного мозга. Тем самым начинают вырабатываться антитела к этим клеткам, постепенно изменяя ткань мозга. Настоящая теория имеет в современном мире скорее историческое значение.
  • Аутоинтоскикационная теория основывается на обнаружении в анализах жидкостей пациентов шизофрении неких белковых конгломератов, обладающих токсическим действием. Эксперименты на животных показали, что введение данных веществ в нервную ткань приводит к нарушению работы головного мозга. Данная гипотеза не встретила поддержки среди большинства ученых и поэтому разрабатывалась недостаточно.
  • Нейробиологическая теория является наиболее поздней и весьма разрабатываемой в настоящее время. Ее значение в том, что рассматриваются нарушения взаимодействий между собой так называемых нейромедиаторов и чувствительности рецепторов тканей организма к ним. Наибольшее значение тут играют повышение дофаминовой системы мозга, разрушение серотониновых нейронов и нарушение передачи серотонина и некоторые другие.
  • Так же в последние годы возрос интерес к экзистенциальной теории возникновения шизофрении. В основе ее лежит такое изменение внутреннего мира человека, при котором невозможно восприятие и коммуникация человека с внешним миром. Внутреннее содержание является самодостаточной и единственно возможной моделью представления о мире. Все внимание и энергия человека, страдающего шизофренией, направлена во внутрь и сил для реальной жизни просто не остается. Данная гипотеза хотя и неподтверждена научными экспериментами, но весьма способна помочь в психологической работе данной категории больных.

Болезнь шизофрения причины

В виду активного внимания последних лет ученого медицинского мира к нейробиологической теории развития шизофрении, стоит более подробно остановиться на различии в работе разных групп нейромедиаторов.

Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, передающие импульс между нейронами головного мозга. Медиаторы – химические комплексы, отвечающие за передачу информации от нервной клетки, к клеткам всех органов и тканей организма.

Свойства основных нейромедиаторов:

  • ацетилхолин – запускает работу парасимпатической нервной системы: замедляет дыхание и сердцебиение, снижает давление, активирует работу кишечника, мочевого пузыря и матки, усиливает секрецию желез, сужает зрачок, управляет мышцами, влияет на состояние памяти, участвует в процессах интуиции и воображения;
  • ГАМК (гама-аминомаслянная кислота) – приводит к торможению ЦНС, улучшает кровообращение и обмен веществ головного мозга, участвует в процессах запоминания и обучения, понижает мышечный тонус;
  • адреналин – обладает возбуждающим действием, отвечает за состояние стресса, страха, тревоги и других ощущений опасности; суживает сосуды внутренних органов, повышает или понижает артериальное давление, учащает дыхание и сердцебиение, участвует в обмене веществ;
  • норадреналин – поддерживает бодрствование, обладает теми же свойствами, что и адреналин, но в отличие от него – не снижает артериального даления;
  • дофамин – является медиатором положительного подкрепления мозга, управляет механизмами мотивации, удовлетворения, внимания и обучения;
  • серотонин – участвует в биоритмах сна-бодрствования и настроения, поддерживает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, обладает сосудосуживающим действием, держит в норме температуру тела, регулирует дыхание и артериальное давление, является компонентом аллергических реакций;

Изучение структуры головного мозга больных шизофренией привело к описанию некоторых отличий в строении центральной нервной системы. Например, увеличение желудочков мозга у пациентов с выраженным апато-абулическим синдромом (снижение воли и обеднение эмоций) или уменьшение серого вещества коры больших полушарий.

Так как данные показатели неспецифичны и встречаются при большом количестве других психических и неврологических заболеваний, брать данные показатели, как критерий болезни, весьма сомнительно.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи