Причины депрессии

Причины депрессии

Драматические переживания, такие как потеря близких людей, работы, положения в обществе может привести к депрессии. Депрессия - болезнь непростая и она требует тщательного внимания как со стороны человека, который страдает ею, так и со стороны его родственников или близких. Следует отметить, что при тяжелых психологических травмах развивается так называемая реактивная депрессия. Реактивной ее называют потому, что она возникает в качестве реакции на определенное явление, происшествие или событие. Эта одна из самых опасных вариантов заболевания депрессией и если не вмешаться вовремя, то она может привести человека к опасным последствиям.

В некоторых теориях утверждается, что в ряде случаев возникновение депрессии связано со стрессом – это невротическая депрессия. Она часто сопровождается тревожностью и страхом. При воздействии физиологических и психосоциальных факторов, такой стресс может привести к тяжелым болезням, депрессии - в частности. Дело в том, что мозг человека может выдерживать определенную нагрузку, в случае сильного острого или длительного стресса происходит истощение нервной системы, которая в свою очередь вызывает депрессивное состояние.

Основными причинами депрессии являются следующие факторы:

  1. биологические - изменение биохимии мозга под действием стресса, нарушение гормонального фона или тяжелые соматические болезни;
  2. генетические – наследственность;
  3. неправильный образ мысли - склонность к обвинению себя, сниженная самооценка, жизнь по чувству долга;
  4. духовный кризис – экзистенциальный конфликт с социумом, связанный с поиском себя.

Виды депрессии

При отсутствии психологических и соматических причин возникновения депрессии или в случае их неочевидного характера, мы имеем дело с депрессией, которая известна как эндогенная.

Причины эндогенной депрессии не очевидны и часто связаны с наследственной преемственностью.

Почти одна треть случаев, то есть 35 процентов случаев заболевания манифестными депрессиями появляются аутохтонным образом. Это означает, что человек не подвергался какому-либо внешнему воздействию. Структура таких депрессий изначально является эндогенной. Согласно моноаминовой теории, в организме человека биогенные амины в недостаточном количестве. В частности, наблюдается нехватка таких веществ как серотонин, норадреналин и дофамин. Хотя некоторых исследователей не удовлетворяет данная теория в первую очередь из-за недостаточной широты суждений. В первую очередь это вызвано тем, что эффективность антидепрессантов и их медленное воздействие на лечебный процесс не удовлетворяют врачей.

Обострение депрессии может быть связанно и со временем года. Причина сезонной депрессии – в сокращении светлого времени в осеннее время. Симптоматика сезонной депрессии больше выражается в первую половину дня, а к вечеру состояние улучшается. Особенностями проявления является выраженный упадок сил, тяга к большому количеству углеводной пиши и набор веса.

Такие больные особенно страдают в осеннее и зимние времена, когда симптомы обостряются под воздействием погоды.

Болезнь-депрессия может появиться как побочное действие после принятия некоторых медикаментов. Среди них можно назвать: леводопы, кортикостероиды и бензодиазепины. В большинстве случаев такой вид депрессии со временем исчезает через некоторое время после отмены препаратов.

Еще одним видом данной болезни является нейролептическая депрессия. В виду применения современных антипсихотических препаратов данный вид депрессии встречается редко. Но при длительном приеме нейролептических препаратов в качестве самолечения, нарушения дозировки или без применения корректоров, такое явление возможно. При явлениях акатизии, вместе с неусидчивостью, беспокойным хождением, усиливаются и явления тревоги и подавленности.

В качестве одной из причин возникновения депрессии является отмена седативных и снотворных средств, абстинентный синдром при выходе из алкогольного запоя, наркотическая ломка вне больничных условий. Бывает депрессия соматогенного характера, причинами которой являются телесные болезни, чаще всего тяжелого и затяжного характера или приводящие к значительным страданиям со стороны пациента: злокачественные опухоли, тяжелое течение бронхиальной астмы, рассеянный склероз и травмы позвоночника, приковывающие человека к постели и другие неизлечимые и трудно поддающиеся коррекции заболевания. Как бы удивительно это не звучало, депрессивную реакцию может вызвать даже обычный грипп, который всегда оставляет за собой осложнения, влияющие на человеческий организм.

Депрессивный синдром может встречаться и при неврологических болезнях, поражающих головной мозг. Таких как болезнь Альцгеймера, атеросклероз мозговых артерий, черепно-мозговая травма и других заболеваний, повреждающих центральную нервную систему.

В отличие от депрессии при неврологических заболеваниях депрессивное состояние в старческом возрасте не связано с атрофическими процессами головного мозга, а имеет в своей основе непосредственные процесса старения и общую немощность. Такая депрессия называется - сенильной. Она проявляется как двигательное беспокойство с беспричинной тревожностью, ипохондрическими жалобами и нигилистическими бредовыми идеями.

Как определить вид депрессии?

Как бы дело не обстояло, при всех вариантах депрессии, требуется тщательное вмешательство профессионалов. Если человек не будет обращать внимания на свое психическое состояние или посчитает, что апатия и сниженное настроение пройдет без лечения, то вполне вероятно утяжеление депрессии и обострение имеющихся хронических соматических болезней. Ведь дело не только в том, чтобы определить, что мы болеем депрессией, важно знать ее природу.

"Клиника Преображение" - preobrazhenie.ru владеет всеми современными методами и технологиями для определения правильного диагноза в этом направлении. Врачи психиатры-психотерапевты с многолетним опытом практической работы без особых усилий, сумеют определить, каким именно видом депрессии вы страдаете, проведут полную психического состояния и назначат соответствующий курс лечения, благодаря которому вы сможете освободиться от недуга, мучавшего вас последнее время. Следует помнить, что депрессия вполне излечимая болезнь и в случае своевременного медицинского вмешательства, от нее можно избавиться очень легко.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи