Почему бывает плохое настроение

Почему бывает плохое настроение

Поразмыслив над этой статьей, вы сможете разобраться, что же такое настроение и почему оно иногда бывает плохим, как оно классифицируется и о том, какими методами можно улучшить свое настроение.

В нашей лексике очень часто мелькают такие фразы: хорошее, приподнятое настроение или плохое настроение. Сформулируем, что такое настроение?

Определений для него существует много, но выберем наиболее понятное:

Настроение – это душевное состояние, эмоциональный настрой, форма жизнеощущения, общее состояние наших переживаний. Оно часто меняется в зависимости от нашего отношения к различным ситуациям, жизненных установок и темперамента – типа высшей нервной деятельности. Настроение оказывает соответствующее влияние на деятельность человека.

Оно может меняться даже без видимых причин, но все же есть определенные жизненные ситуации, которые чаще всего вызывают плохое настроение.

В ожидании ребенка

Во время беременности женщина может становиться эмоциональной, легко ранимой, раздражительной. У нее часто на глазах слезы, она обижается на всех домашних, потому что боится непонимания.

Гормональная перестройка – так же играет свою роль в перепадах настроения

Наступившая беременность изменяет гормональный фон женщины, все в ее организме меняется и ей нужно адаптироваться к новому статусу. Часто у женщин бывает плохое настроение в начале и конце беременности, когда мучает токсикоз.

Как с этим справляться?

С первых дней, как только женщина узнала, что ей предстоит стать мамой, ей необходимо многое поменять в жизни: нужно меньше работать и отказаться от вредных привычек, а больше отдыхать на свежем воздухе. Для нее очень важна двигательная активность и здоровый сон. Она должна избегать стрессовых ситуаций и быть уравновешенной. Все эти меры неизменно улучшат ее самочувствие и настроение. Но время от времени, ей может понадобиться помощь специалистов, чтобы беременность протекала спокойно, а роды проходили легче.

Почему все время плохо на душе?

Да, с нами такое случается. Вдруг куда-то испаряется оптимизм и на все плевать. Такое состояние мы называем плохим настроением. Но в медицине есть такие понятия, как депрессия и апатия, которые довольно сложно победить самому. Здесь уже придется прибегнуть к помощи психиатров и психотерапевтов. Настроение, связанное со стрессом или горем вполне преодолимо с помощью психотерапии. Эндогенная же депрессия и депрессивный синдром в рамках шизофрении, органического поражения головного мозга и биполярного аффективного расстройства лечатся длительным приемом психотропных препаратов.

Очень мудрая женщина и великая русская актриса Фаина Раневская говорила: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение»

Потому, встав утром и почувствовав, что в душе полная неудовлетворенность, попытайтесь настроиться на позитивный лад, измените отношение к себе и происходящей ситуации. Научитесь поддерживать и успокаивать себя самостоятельно, будьте терпимее к людям и внешним обстоятельствам. Изучайте себя: свои сильные и слабые стороны, принимайте себя такой, как вы есть. Почаще вспоминайте слова Фаины Георгиевны, которой часто приходилось в жизни очень не сладко, но которая ко всему относилась философски и с юмором; и он мог поднять настроение тысячам людей.

Если же одними убеждениями вам не удается справиться с плохим настроением, попробуйте оторваться от травмирующих вашу душу факторов и перестаньте зацикливаться на нерешенных проблемах. Переключите свое внимание на что-то более приятное, а проблемы разбейте на задачи и решайте по мере их поступления. Попробуйте расслабиться, приняв контрастный душ или ванну с отварами целебных трав. Дружите с радостными и счастливыми людьми, посещайте увеселительные мероприятия, смотрите комедии и читайте юмористические романы.

По утрам настроение хуже некуда

Этому могут способствовать следующие факторы:

  • когда спите в непроветриваемом помещении, сон становится беспокойным, а утро грозит начаться с дурного настроения.
  • перед самым сном вы наелись и 7-8 часов находились практически без движений. Это приводит к застою в кишечнике, где происходят процессы брожения и гниения, что отрицательно влияет на весь организм. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.
  • возможно вы «переборщили» с кофеином, который вызывает стрессовое состояние в организме (кофе, какао, шоколад и черный чай). Контролируйте их употребление и больше двигайтесь – физкультура отлично снимает стрессовые состояния и поднимает настроение.
  • имеются какие-либо телесные проблемы: очаги инфекций, хронические заболевания, длительные боли, нарушения гормонального баланса, патология нервной системы. Посетите консультации врачей и следуйте их рекомендациям. Сама депрессия способна обострять имеющиеся болезни и ослаблять иммунитет. Поэтому лечить плохое настроение у психиатра-психотерапевта нужно совместно с терапией имеющихся недугов.li>
  • гиподинамия – недостаток активных движений в целом. Движение – это жизнь, наполненная радостью!

Перед месячными ухудшается настроение

Некоторые женщины испытывают предменструальный синдром (ПМС) и это объяснимо, так как колеблется уровень гормонов. Одни легко его переносят, а у других могут быть головные боли, отеки, болезненность суставов и мышц, тяжесть в пояснице, «набухание» груди, вялость, сильное сердцебиение и «приливы». Все это приводит к раздражительности и частым сменам настроения.

При ПМС можно научиться контролировать свое состояние, обучившись методах расслабления и саморегуляции организма. Так же исследования показывают, что мы сами усугубляем свое состояние. Это могут быть злоупотребления курением, кофе и алкоголем, неправильное питание и недостаток физических нагрузок, отсутствие навыка правильной реакции на стресс. Пройти антистрессовую терапию и овладеть техниками самогипноза и релаксации можно на консультациях психолога и психотерапевта.

Мигрень и тахикардию, головокружения и слабость при ПМС может вызывать дефицит магния. А задержку жидкости в организме, усталость и чувствительность груди – дефицит витамина В6. Замените сладости курагой и хурмой, черносливом и инжиром, принимайте пищевые добавки с магнием и кальцием.

За 2-3 дня до менстуации, если имеется склонность к выраженному предменстуальному синдрому, на кофе и шоколад должно быть табу! Резко сократите в рационе животные жиры и все ненатуральные продукты. Все это разрушает витамин В6

Занимайтесь танцами и спортом – это увеличит выработку эндорфинов в крови, уменьшит боли и улучшит настроение.

Депрессия накануне родов

У каждой женщины могут быть свои предпосылки, но есть и общие факторы, приводящие к депрессии:

  1. Страхи, связанные с предстоящими родами.
  2. Гормональная перестройка организма.
  3. Ощущение потери контроля над своим телом.
  4. Неадекватные отношения с мужем.
  5. Страхи из-за недостатка финансов в семье.
  6. Страх изменения общего ритма жизни на ближайшее время.
  7. Боязнь навредить ребенку.

Многие считают подобное состояние перед родами нормой, но это может перерасти в послеродовую депрессию, что негативно скажется на состоянии самой мамочки и ее малыша. Потому и нужно стараться вывести ее из такого состояния. Для этого женщине нужна постоянная поддержка близких, встреча с друзьями и посильная загрузка домашними делами. Нужно настроиться на позитивнее мысли и собраться с духом, ведь роды – это естественный процесс, но и тяжелая работа. Будьте к ней готовы, и она вознаградит вас самым лучшим подарком судьбы – ребенком!

Как успешно бороться с плохим настроением?

По многим ситуациям мы дали вам советы, но это не всегда действенно. Бывает, что плохое настроение перерастает в глубокую депрессию и тогда вам поможет только обращение к врачу психиатру или психотерапевту.

Нельзя прибегать к самолечению – это может быть опасно для жизни, доверьтесь профессионалам, которые знают, как вам помочь. Обычно в таких случаях применяют антидепрессант, который может подобрать только врач.

В Москве вы можете обследоваться и получить соответствующую помощь в клинике «Преображение». Основными направлениями ее деятельности являются психиатрия, психотерапия и неврология. Сама клиника и ее подготовленный персонал располагают к самому быстрейшему восстановлению. Основной упор здесь делают на безмедикаментозный подход, применяя психотерапию и физиотерапию, гирудотерапию, рефлексотерапию, массаж и мануальную терапию. Это является безусловным плюсом в лечении невротической депрессий. В клинике трудятся высококвалифицированные психотерапевты и психологи, которые долгие годы помогают больным вернуться к привычной жизни, используя современные методы диагностики и эффективное лечение.

Доверьтесь им и они вернут вам радость жизни.

Позвоните по телефону 8 (495) 632-00-65, 8 (800) 200-01-09 (многоканальный, круглосуточный) или напишите на адрес: info@preobrazhenie.ru

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи