Перепады настроения диагностика и лечение в клинике

Перепады настроения диагностика и лечение в клинике

Настроение - это совокупность устойчивых эмоций, которые сопровождают человека определенный период времени.

Настроению характерно:

  • узнаваемая интенсивность;
  • значительное время действия (от нескольких часов до нескольких дней);
  • неясная этиология (ощущая определённое настроение, человек, обычно плохо осознает его причину, и не связывает с определенным человеком, явлением или событием);
  • значительное влияние на активность жизненной позиции;

В медицинском мире, перепады настроения имеют весьма определённую трактовку: это эмоциональное состояние, которое тесно связано с чувствами и поведением личности и определяется общими условиями жизни человека.

Перепады настроения специалисты определяют, как аффективное расстройство. Ключевым признаком данного расстройства является резкое изменение эмоционального фона человека, когда он перестает контролировать свое настроение и поведение.

Люди, страдающие биполярным аффективным расстройством, чувствуют себя, как на американских горках, где ощущение счастья меняется на глубочайшее отчаяние.

Перепады настроения, как правило, носят непредсказуемый характер и в большинстве своём не зависят от ситуации, а выражение эмоций практически не поддаётся самоконтролю. Всё это может сопровождать глубокая депрессия и нарушения сна.

Многие люди считают, что им характерны перепады настроения. На самом деле у них, естественным образом, происходит смена эмоционального состояния, являющегося нормальной реакцией на разнообразные ситуации исходя из особенностей темперамента.

О лабильности настроения можно с уверенностью говорить, если переход от радостного состояния к состоянию грусти, или наоборот, происходит молниеносно, без объективной на то причины. Этот переход, чаще всего, направлен в сторону негативного эмоционального состояния и, как правило, сочетается с высоким уровнем тревожности и сопутствующими психологическими проблемами.

Виды настроений

Выделяемые виды настроений практически идентичны видам эмоций:

  • Стеническое настроение.

Хорошему настроению характерно: энтузиазм, вдохновение, жизнерадостность с приливами бодрости, оптимизма и счастья. Некритически проявляется активность, если человек претендует на большее, чем умеет и может сделать. Как правило, человек берётся всех поучать, привлекает к себе внимание любой ценой. Это часто приводит к невротическому расстройству

  • Астеническое настроение.

Для маниакального настроения характерны: беспечность, беззаботность, эйфория, благодушие и одновременно, наивность, безразличное отношение к серьезным, жизненно важным вопросам. Чтобы вызвать это состояние, здоровому человеку необходимы алкоголь, наркотики, а творческому человеку или спортсмену - зритель.

  • Общественное настроение.

Общественное настроение, как общественное сознание, которое отражает общие чувства и настроения в коллективе, социальной группе, общности или в народе.

Резкие перепады настроения

Одной из причин эмоциональной нестабильности человека является нарушение в функционировании эндокринной системы организма. Например предменструальный синдром, патология гипоталамуса, гипер- и гипотиреоз, беременность, менопауза и ряд других проблем телесного плана. По мнению специалистов, особенно сильно гормональный дисбаланс отражается на женском эмоциональном фоне. Мужчины же гораздо реже обращаются к психологам с подобными проблемами.

Перепады настроения у мужчин

Не так давно американские учёные выяснили, что у мужчин, как и у женщин присутствует склонность к резкому перепаду настроения и депрессии. Существующий миф о силе мужчин не поддаваться эмоциям, к сожалению, только миф. Просто мужчины менее, чем женщины склонны демонстрировать это состояние.

Бывают случаи, когда перепады настроения или нервный срыв проявляются в виде алкогольного запоя, психосоматических заболеваний, отсутствии дома ночью, отключении телефона и прочее.

Перепады настроения у женщин

Доказано, что особенно подвержены перепадам настроения жительницы мегаполиса вне зависимости от социального или экономического статуса. Причиной является значительное увеличение уровня психологического напряжения, темпа жизни, и, одновременно, снижение порога толерантности.

Перепады настроения при беременности, во время месячных, при климаксе

В период ожидания ребёнка, так же как и перед менструальным циклом у женщин изменяется гормональный фон, что может быть причиной резкой смены настроения.

В эти периоды в организме женщины соотношение гормонов сильно меняется, что извращает привычные реакции вегетативной нервной системы и эмоциональное состояние становится более лабильным. Проблемы эмоционального плана, не нашедшие решения в прошлом, проявляются с новой силой. При климаксе, на фоне снижения уровня половых гормонов, нарушается нормальная работа вегетативной нервной системы. Это проявляется вв виде частых головных болей, повышенной раздражительности, бессонницы и симпато-адреналовых кризов (приливов)

Постоянные приступы раздражения и мгновенная возбудимость могут возникать внезапно, без основания и плохо поддаются самоконтролю.

Перепады настроения у подростков

В подростковом возрасте происходит самоутверждение личности и выход из под родительской опеки. Это нормальный период формирования нового, более ответственного поведения и переоценки ранее значимых ценностей. Кроме того, во время полового созревания, начинается выработка в организме подростков половых гормонов, которая ведёт к значительным перепадам настроения. Но, как только данный период подходит к концу, эмоциональное состояние также нормализуется.

Как справиться с перепадами настроения

Многие проблемы резкого изменения настроения легко решаемы, стоит только изменить стиль жизни и применить лекарственные препараты. Для этого обязательно нужно получить консультацию доктора! Бесконтрольное применение лекарственных препаратов опасно для здоровья!

Вначале попробуйте:

  • нормализовать режим дня;
  • здоровую диету;
  • йогу;
  • медитацию;
  • массаж;
  • ароматерапию с успокаивающим маслам жасмина, ромашки или розы;
  • акупунктуру;
  • поведенческую терапию;
  • когнитивную терапию;
  • коммуникации (беседы со значимым для вас человеком или психотерапевтом);
  • физические нагрузки чередуйте с умственными;

Лечение у психотерапевта необходимо, если вы понимаете, что самостоятельно не справляетесь и проблема продолжает усугубляться.

Список лекарств, которые рекомендуют для нивелирования резких перепадов настроения, стоит подбирать строго под наблюдением врача!

  • Антидепрессанты
  • Антиконвульсанты
  • Нормотимики
  • Анксиолитики
  • Заместительная гормональная терапия
  • Адаптогены
  • Снотворные и успокаивающие препараты
  • Чаще перепады настроения имеют невротическую природу. Поэтому медикаментозное лечение приносит лишь временное облегчение. Для стабилизации фона настроения необходим курс психотерапии с опытным психологом или психотерапевтом. Перепады настроения хорошо поддаются коррекции в рамках гештальт-терапии, НЛП, обучении эмоционально-стрессовой разгрузке.

О клинике

Если излишнее проявление эмоций и их нестабильность, мешают нормальной жизнедеятельности, нужно прибегнуть к помощи врачей и психологов.

Обращайтесь по любым вопросам, связанным с вашим психологическим здоровьем, по бесплатному, многоканальному телефону:

8 (495) 632-00-65
8 (800) 200-01-09

Пишите на адрес: info@preobrazhenie.ru и вам обязательно ответят!

В клинике «Преображение» работают опытные психиатры, неврологи, психотерапевты и реабилитологи, имеющие высокую степень квалификации.

Все услуги клиники «Преображение» отвечают предельно высоким требованиям к качеству и разнообразию предлагаемой медицинской и психологической помощи.
Вас ожидает традиционно доброжелательная атмосфера, понимание и участие в вашей проблеме. Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи