Панические атаки: что делать?

Панические атаки: что делать?

Паническая атака — вид тревожного расстройства, связанный со стрессом. Проявляется в виде спонтанных эпизодов тревожности, различных по интенсивности. Они длятся 10-20 минут и заканчиваются внезапно.

Приступы тревожности сопровождаются чувством страха и соматическими нарушениями: учащенным сердцебиением, одышкой, слабостью и ознобом.

Паническая атака может быть самостоятельным заболеванием или проявлением болезни эндокринной системы, сердца и сосудов и психических нарушений. В 70% случаев состояние осложняется развитием депрессии. У больных повышается риск суицида.

По этим причинам при первых же симптомах заболевания следует обратиться к врачу. Специалист назначит индивидуальное лечение в зависимости от выраженности и частоты атак, причин заболевания и сопутствующей патологии.

Методы терапии приступов тревожности

  1. Психотерапия. Это основной метод лечения заболевания. При панических атаках применяются различные способы воздействия. Среди них: психоанализ, гипноз, нейролингвистическое программирование.
  2. Медикаментозное лечение. Снять приступ помогают противопанические препараты (диазепам, мидазолам).

Используются следующие препараты:

  • ноотропы (глицин);
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Как снять напряжение во время приступа

  • Эмоциональная поддержка. Участие близких людей помогает подверженному панической атаке скорее выйти из тревожного состояния. Для этого необходимо спокойным голосом убедить человека в отсутствии опасности и попросить его глубоко подышать.
  • Физиотерапевтические методы. Человеку помогают успокоиться легкий массаж, контрастный душ и дыхательные упражнения.
  • Отвлекающие средства. Во время приступа тревоги человек сконцентрирован на внутренних чувствах. Для успокоения ему следует перевести мысли на внешние объекты. Для отвлечения эффективны пощипывание кожи и счет.
  • Медицинские препараты. Настойка пиона, валерианы, валидол и корвалол успокаивают нервную систему и уменьшают выраженность приступа.

Для профилактики панических атак врачи рекомендуют вести правильный образ жизни. Это понятие подразумевает: сбалансированное питание, полноценный сон, физические нагрузки (бег, плавание) и отказ от вредных привычек.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.

Лечение в клинике Преображение