Панические атаки: что делать?

Панические атаки: что делать?

Паническая атака — вид тревожного расстройства, связанный со стрессом. Проявляется в виде спонтанных эпизодов тревожности, различных по интенсивности. Они длятся 10-20 минут и заканчиваются внезапно. Приступы тревожности сопровождаются чувством страха и соматическими нарушениями: учащенным сердцебиением, одышкой, слабостью и ознобом.

Паническая атака может быть самостоятельным заболеванием или проявлением болезни эндокринной системы, сердца и сосудов и психических нарушений. В 70% случаев состояние осложняется развитием депрессии. У больных повышается риск суицида.

По этим причинам при первых же симптомах заболевания следует обратиться к врачу. Специалист назначит индивидуальное лечение в зависимости от выраженности и частоты атак, причин заболевания и сопутствующей патологии.

Методы терапии приступов тревожности

  1. Психотерапия. Это основной метод лечения заболевания. При панических атаках применяются различные способы воздействия. Среди них: психоанализ, гипноз, нейролингвистическое программирование.
  2. Медикаментозное лечение. Снять приступ помогают противопанические препараты (диазепам, мидазолам).

Используются следующие препараты:

  • ноотропы (глицин);
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Как снять напряжение во время приступа

  • Эмоциональная поддержка. Участие близких людей помогает подверженному панической атаке скорее выйти из тревожного состояния. Для этого необходимо спокойным голосом убедить человека в отсутствии опасности и попросить его глубоко подышать.
  • Физиотерапевтические методы. Человеку помогают успокоиться легкий массаж, контрастный душ и дыхательные упражнения.
  • Отвлекающие средства. Во время приступа тревоги человек сконцентрирован на внутренних чувствах. Для успокоения ему следует перевести мысли на внешние объекты. Для отвлечения эффективны пощипывание кожи и счет.
  • Медицинские препараты. Настойка пиона, валерианы, валидол и корвалол успокаивают нервную систему и уменьшают выраженность приступа.

Для профилактики панических атак врачи рекомендуют вести правильный образ жизни. Это понятие подразумевает: сбалансированное питание, полноценный сон, физические нагрузки (бег, плавание) и отказ от вредных привычек.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи