Основные симптомы шизофрении диагностика лечение в Москве

Основные симптомы шизофрении диагностика лечение в Москве

Шизофрения как болезнь была обнаружена всего два века тому назад. Именно тогда медики начали описывать основные симптомы шизофрении и подбирать методы лечения.

А ранее ее считали пороком, вселением бесов, а так же находили другие сверхъестественные объяснения.

Симптоматика шизофрении, при развернутой картине заболевания, заметна даже неискушенному в медицине человеку. Основными симптомами шизофрении являются, апатия, безволие, уход в себя и странное поведение, связанное с переживаемыми галлюцинациями и бредовыми идеями.

Шизофрения симптомы и течение

Шизофрения поражает практически все сферы психической деятельности человека:

  • В речи присутствует резонерство, бредовые высказывания и соскальзывание с важной темы на другие. Мышление бессвязанное, витееватое и вязкое.
  • Сильно страдает воля, Больно не способен к инициативе, самостоятельным действиям и принятию решений.
  • Эмоции неадекватны происходящим событиям, практически полностью отсутствует мимика и пантомимика, голос монотонный и лишенные эмоциональных оттенков.
  • Человек теряет социальные навыки, общение сводится на нет, отсутствует желание работать, создавать семью и приносить какую-либо пользу.

Виды и типы течения шизофрении делятся на:

  • непрерывно-проградиентный – болезнь течет непрерывно с с постепенно нарастающим дефектом личности;
  • приступообразно-проградиентный – обострение заболевания сменяет период клинической ремиссии, разрушение личности нарастает с прогрессированием болезни;
  • рекурентный – приступы шизофрении сменяются состояниями стойкого состояния покоя, изменения личности выражены незначительно; Благоприятный тип течения болезни, при котором человек долго сохраняет работоспособность и социальные интересы.

Продуктивная и негативная симптоматика шизофрении

Продуктивные симптомы при шизофрении представлены бредом, обманом восприятия и странным поведением. Бредовые мысли чаще всего связаны с переживаниями особого предназначения, преследования, ревности или фантастическими космогониями. Псевдогаллюцинации обычно вербального характера, комментирующие или критикующие действия больного. Другие обманы восприятия могут быть в виде зрительных галлюцинаций онейроидного характера (космические сны), изменений вкуса, ползания несуществующих насекомых или червей и искаженным восприятием своего тела.

Негативные симптомы выражены как апато-абулический синдром, т.е. снижением эмоционально-волевого проявления человека. Рано или поздно это приводит к дефекту личности при шизофрении – такие изменения психики больного, которые делают невозможным выполнение человеком его семейных и социальных функцию. Больные шизофренией с выраженным дефектом личности неспособны к продуктивной деятельности. Они бросаю учебы, не могут удержаться на работе, перестают заботится о своих близких и следить за своим внешним видом.

Депрессия симптомы шизофрения

Депрессия и мания у больных шизофренией достаточно частые явления и они имеют свои особенности. Аффективные расстройства при шизофрении встречаются в четверти случаев болезни.

Мания при шизофрении проявляется через дурашливое поведение, элементы гневливости и неистовства. В отличии от аффективных расстройств, маниакальное состояние при шизофрении развивается внезапно и так же быстро исчезает.

Депрессия при шизофрении имеет эндогенные признаки:

  • сезонность возникновения – ухудшение состояния в межсезонье: весной и осенью;
  • колебания настроения происходят без внешних причин – отсутствуют какие-либо видимые психотравмирующие ситуации;
  • изменение настроения в течение суток – утром фон настроения гораздо хуже, чем к вечеру;
  • сверхценные идеи или бред отношения;
  • выраженная витальная окраска высказываний – сильное чувство тоски, выраженная подавленность, пессимизм и уныние;
  • психомоторная заторможенность – больной ничего не просит, никуда не стремиться, подолгу сидит в поникшей позе.

Шизофреническая депрессия обычно сопровождается избыточной тревогой и внутренним напряжением, без психического и физического на то обоснования. Тревожно-депрессивный синдром при шизофрении, в случае отсутствия помощи врача-психиатра, может привести к самоубийству. Рецидив депрессии часто приводит к новому психозу, поэтому депрессивная симптоматика при шизофрении является основанием для госпитализации больного. Нарушения настроения при шизофрении всегда сочетаются с основными симптомами шизофрении.

Приступ шизофрении симптомы

При обострении шизофрении первое, что бросается в глаза – необоснованное беспокойство. Это может проявляться как еще более сильный уход в себя, либо психомоторное возбуждение. Больной испытывает сильное душевное напряжение, часто слышит голоса угрожающего характера, становится некритичным к своим бредовым мыслям и высказывает их вслух.

В этот период человек перестает спать по ночам, аппетит практически отсутствует, усиливается тревога и раздражительность. Так же он предпринимает попытки оградить себя от опасности, выполняя нелепые действия или ритуалы, становится недоверчивым к близким людям, может начать алкоголизироваться, либо сбежать из дому.

Во время психоза важно максимально успокоить человека, согласиться с его идеями и вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи, либо частнопрактикующего врача-психиатра.

Агрессивная шизофрения симптомы

Рецидив шизофрении может сопровождаться агрессивным поведением. Больной возбужден, мечется по квартире, настроение резкого меняется от благосклонной доброжелательности к буйству и неистовству, и обратно. Критика к своему состоянию отсутствует. Больные перестают осознавать где они находятся, путаются во времени, не понимают, что происходит вокруг.

Во время приступов агрессии пациенты могут нанести вред как себе, так и окружающим. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу-психиатру для оказания скорой психиатрической помощи.

Диагноз шизофрения симптомы

Диагноз шизофрении может быть выставлен только после длительного наблюдения врачами в рамках психиатрического стационара. Группа врачей-психиатров и другие специалисты собирают необходимый жизненный анамнез, расспрашивают больного и его ближайших родственников о начале и течении болезни, проводят все необходимое обследование.

Клиника "Преображение" успешно занимается диагностикой и лечением шизофрении уже много лет. Первая консультация в психиатрической клиники всегда проводится врачами-психиатрами бесплатно.

Высококвалифицированные специалисты обращают внимание на особенности поведения больного, его мимику, голос и движения. Выясняют психические изменения мышления, речи, внимания и интеллекта пациента. При анализе полученных данных психиатры проводят сравнение с другими возможными диагнозами, при необходимости назначают дополнительное обследование у врачей смежных специальностей. Как только диагноз шизофрения определен и все симптомы описаны – пациенту расписывается полная схема лечения болезни.

Начало шизофрении симптомы

Манифест шизофрении часто бывает спровоцирован тяжелыми нагрузками, алкоголизацией или другой стрессовой ситуацией. Хотя сама болезнь не является ответом на психотравмирующую ситуацию, как при неврозе, избыточный стресс дает надлом психики у человека, имеющего к этому генетическую предрасположенность.

При одних формах шизофрении, например параноидной, заболевание начинается остро, сопровождается бредом и галлюцинациями. При других, как при простой шизофрении, – постепенно нарастает разрушение личности больного, с потерей способности действовать целенаправленно и конструктивно.

Легкая форма шизофрении, симптомы. Злокачественная форма шизофрении, симптомы

Шизофрении может протекать как в легкой форме, так и иметь злокачественное быстрое течение.

Более легкое и постепенное течение может имет параноидная и простая формы шизофрении, когда между приступами шизофрении человек продолжает жить привычной жизнью. Изменения личности происходят постепенно. Так называемая вялотекущая шизофрения – шизотипическое расстройство проходит без формирования дефекта личности больного.

Злокачественное непрерывное течение часто имеют гебефреническая и кататоническая шизофрения. Болезнь обычно начинается в детском и юношеском возрасте, мешая развитию человека и приобретению необходимых навыков. Больные со злокачественным течением болезни часто становятся привычными обитателями психиатрических клиник. Формируется такое явление, как госпитализм – боязнь остаться наедине со своим состоянием, без помощи со стороны медицинского персонала.

Фебрильная шизофрения – является разновидностью тяжелого и быстрого течения шизофрении с кататонией. Помимо кататонического синдрома и помрачения сознания, такая форма кататонической шизофрении сопровождается лихорадкой на фоне повышенной температуры, нарушением работы вегетативной нервной системы и сильным истощением организма. Сознание больного нарушено, он переживает галлюцинации и бред, речь бессвязанная, возбуждение может сопровождаться судорогами. Так как данная форма болезни протекает очень тяжело, связано с отеком мозга и возможными нарушениями работы внутренних органов, такими больными занимаются психиатры-реаниматологи в специальном реанимационном отделении психиатрической больницы. Своевременная специализированная помощь больным с фебрильной шизофренией способствует благоприятному выходу из этого состояния.

Алкогольная шизофрения симптомы

Часто обыватели путают алкогольный психоз с манифестом (первым психозом) шизофрении. Действительно, алкогольная и наркотическая интоксикация могут провоцировать начало шизофрении. Но алкогольные психозы имеют свои особенности.

Алкогольный психоз бывает нескольких видов:

  • алкогольный делирий (белая горячка) – развивается на фоне отмены алкоголя, больные видят чертей и насекомых и при этом не понимают где находятся;
  • алкогольный галлюциноз – выражается в виде слуховых галлюцинаций критикующего и угрожающего характера, больной уверен, что и окружающие тоже слышать эти голоса; обычно развивается во время запоя;
  • бредовый психоз – развивается при хронической алкоголизации и чаще всего проявляется бредом ревности с идеями отравления и преследования;
  • психоз при алкогольной энцефалопатии – в связи с органическим поражением мозга в связи с длительной алкоголизацией у больного развивается психопатоподобное поведение и он становится неуправляемым; возможны отдельные бредовые высказывания в сочетании с простыми зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Разобраться в типе психоза и провести диагностику может только врач-психиатр при непосредственном наблюдении пациента. Алкогольный психоз говорит о тяжелых поражениях внутренних органов и нервной системы человека, и требует немедленной госпитализации больного в психиатрическую больницу.

Шизофрения симптомы

Некоторые виды шизофрении по своей симптоматики похожи на проявление невроза или психопатии. Условно выделяют неврозоподобную и психопатоподобную формы болезни.

Неврозоподобная шизофрения симптомы

Псевдоневротическая шизофрения, может протекать с клиникой похожей на проявление невроза: тревожность, нарушение сна, раздражительность, слабость и другие. Отсюда и ее название. Но наряду с этим, наблюдаются и некоторые симптомы, характерные для шизофрении: замкнутость, уход в свой внутренний мир, холодность в общении с близкими с раздражительностью и неприязнью к ним, двойственные (амбивалентные) чувства и отношения. Характерны навязчивые состояния, явления деперсонализации и страхи. При этом галлюцинаторно-бредовая симптоматика не проявляется и дефекта личности не происходит, инвалидизация исключается.

Лечение неврозоподобной шизофрении проводит врач-психотерапевт. Оно включает в себя индивидуальную и групповую работу с внутренним миром человека.

Психопатоподобная шизофрения симптомы

Псевдопсихопатическая шизофрения сходна с проявлением личностного расстройства: асоциальный образ жизни, агрессивность, циничность, черствость к людям и животным, воровство, алкоголизация и наркотизация. Данная симптоматика сочетается с негрубой симптоматикой шизофрении, такой же как и при неврозоподобной шизофрении.

Лечение происходит под наблюдением врача психиатра-психотерапевта. Обычно оно включает как медикаментозную терапию, так и разные виды психологической помощи и социальной адаптации.

Симптомы шизофрении у пожилых людей

Шизофрения чрезвычайно редко возникает у людей зрелого и пожилого возраста. Обычно это застарелая болезнь, манифест которой был пропущен врачами в молодом возрасте

Шизофрения у пожилых обычно сочетается с другими соматическими и нервными болезнями: недостаточностью органов, органическим поражением головного мозга на фоне атеросклероза и другими.

Часто симптоматику психоза при шизофрении путают с проявлением старческого слабоумия – сенильной деменции. Это заболевание, развивающиеся у людей пожилого и старческого возраста на фоне возрастных изменений в центральной нервной системе. Больные становятся капризными, мрачно-раздражительными, заостряются отрицательные черты характера. Среди бредовых расстройств отмечаются высказывания о, якобы, кражах со стороны соседей, преследования ими пациента. Могут быть и бессодержательные галлюцинации, принятие чужих людей за своих или своих членов семьи за давно умерших. Пациенты демонстрируют неправильное поведение: уходят из дома в неизвестном направлении, могут быть дурашливы, вялость перемежается с моментами безрезультативной деятельностью. Старики в дементном состоянии равнодушны к гигиене и неряшливы, их интересы ограничиваются едой и сном. Может встречаться явление гиперсексуальности, в связи со снижением контроля коры головного мозга.

Для постановки точного диагноза и получения рекомендаций, родственникам нужно обратиться к психиатру-геронтологу. Лечение психотической симптоматики у пожилых людей может проходить как дома, так и в психиатрической клинике. Назначаются лекарственные препараты, снижающие проявления острого состояния и корректирующие поведение больного. Членам семьи больного разъясняется как вести себя с таким пациентом и какие медикаменты нужно давать. Большое значение имеет уход за пожилым человеком и правильное общение с ним.

О клинике «Преображение»

Психиатрическая клиника «Преображение» проводит лечение всех видов психоза. Для этого имеются специальные палаты, где за больным ведется круглосуточное наблюдение со стороны медицинского персонала. Сиделки следят за кормлением таких пациентов и ухаживают за ними. После выписки из стационара, больной направляется на амбулаторное лечение. Подробние о заболивании можно  узнать у специалистов

Стоимость услуг клиники вы можете узнать здесь

Мы не верим в чудеса и лёгкие #результаты #лечения # психических # заболеваний Мы вместе боремся за Вашу здоровую жизнь. Очень важны желание и сила воли человека, а также помощь близких ему людей.

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве, встреча, которая может изменить многое :8(495) 6320065.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи