Невроз или шизофрения как отличить и лечить в Москве

Невроз или шизофрения как отличить и лечить в Москве

Невротические расстройства и эндогенные психические болезни – это два противоположных направления в психиатрии. Шизофренией занимается врач-психиатр, а неврозы лечит врач-психотерапевт.

Лечение неврозов – это прежде всего психотерапия.

Лишь в редких случаях назначаются психотропные препараты, на короткий срок, в качестве дополнительного лечения. В лечении шизофрении все с точностью до наоборот: медикаменты назначаются в первую очередь и принимаются длительно и даже пожизненно, а психотерапия показана более сохранным больным и имеет свои специфические особенности.

По причине заболевания: невроз всегда имеет предшествующую острую или длительную психотравмирующую ситуацию: сильный стресс, потеря, переутомление, тяжелая болезнь, перегрузки и другие. Шизофрения же видимой внешней причины не имеет, она возникает в следствие генетических факторов. Алкоголизация, роды и стрессы лишь провоцируют обострение болезни.

Отличие невроза от шизофрении

Невроз от шизофрении и других эндогенных психических заболеваний отличается полным сохранением критики к своему состоянию. Невротик ищет помощи, пытается разобраться в своих переживаниях, хочет понять причины своих расстройств, обследуясь у разных специалистов. Обычно такие походы по врачам заканчиваются ничем. Никакой существенной патологии, объясняющий дискомфорт и страдания, медики не находят, и в конце концов направляют пациента в кабинет психотерапевта.

Человек в состоянии психоза не понимает где находится, не может правильно назвать день, а порой даже месяц и текущее время года, иногда он ассоциирует себя с другим человеком – обычно знаменитой личностью. Даже вернувшись в обычное состояние, он остается не до конца критичен к происходящему, отстранен от окружающих, чудаковат в поведении и рассуждениях, нелеп в проявлениях эмоций. Но несмотря на то, что он страдает от непонимания себя и потери воли и эмоций – обращаться к врачам не спешит, да и вообще старается скрыть свои переживания от стороннего глаза.

Бред и галлюцинации - частые спутники психозов при шизофрении. Обманы восприятия частично встречаются и при неврозах, но они носят фрагментарный характер и просты по содержанию. Чаще всего проявляются во время засыпания или пробуждения. Обычно это повторяющиеся мысли, навязчивые мелодии и фрагменты услышанных фраз. Иногда – простые визуальные образы, в виде световых пятен, точек или соединяющихся картинок из узоров на полу или ковре.

Галлюцинации при шизофрении носят насильственный характер, голоса внутри головы спорят между собой, обсуждая поступки человека и критикуя его. Больной чувствует на себе чье-то воздействие, как будто кто-то заставляет его произносить определенные фразы, внедряет механизмы в его тело, он может испытывать влияние лучей и сложных аппаратов. Шизофренику кажется, что эти голоса предназначены только для него и только он слышит их.

Бредовые идеи встречаются при шизофрении и полностью отсутствуют среди невротических расстройств. Такого человека невозможно переубедить в нелепости его высказываний и нелогичности убеждений. В лучшем случаем он закроется от Вас, в худшем – проявит агрессию. Бред при шизофрении носит системный характер, полностью заменяя реальное представление об объективном мире.

Как отличить невроз от шизофрении

Основным отличием невроза от шизофрении является полная сохранность личности. Человек хотя и испытывает слабость и снижение настроения, но сохраняет свою индивидуальность, целеустремленность и широту эмоций. При шизофрении же, с годами нарастает дефект личности, который проявляется апато-абулическим синдромом. Больной становится вялым и безынициативным, его эмоциональные реакции обедняются, он все больше отдаляется от людей и уходит в мир своих болезненных фантазий. Часто это приводит человека к инвалидизации, когда он не может не только работать, но и обслуживать себя.

Невроз – это всегда острое и полностью обратимое расстройство. Чем раньше больной обратится к врачу-психотерапевту и начнет психологическую работу над собой, тем быстрее сойдут на нет все беспокоящие неприятные симптомы. Невротические реакции связаны с неправильной реакцией человека на жизненные трудности и конфликты. Обучение новым конструктивным стратегиям полностью возвращает человека к нормальной жизни.

Дефект личности при шизофрении со временем нарастает и может проявляться в той или иной степени. Это снижает способность человека понимать объективную реальность и оставаться включенным в жизнь.

Неврозоподобная шизофрения

Псевдоневротическая шизофрения относится к одной из форм шизотипического расстройства. По сути своей, это психическое расстройство не относится к шизофрении. Отсутствует галлюцинаторно-бредовая симптоматика и не происходит формирование дефекта личности. Наблюдается чудаковатость характера, эмоциональная лабильность, необоснованное увлечение философией, мистическими науками и абстрактными теориями, пренебрежение внешним видом, формирование сверхценных идей и снижение жизненной продуктивности.

Хотя социальная активность таких пациентов сохраняется, они редко доходят до конца в своем образовании, работают непостоянно и в щадящих условиях, не стремятся завести семью.

Терапия пациентов с неврозоподобной шизофренией заключается в индивидуальной и групповой психотерапевтической работе и помощи в их социальной адаптации. Обычно психиатры государственных психиатрических учреждений мало что могут дать таким больным, назначая слабые успокаивающие средства. Поэтому нужно искать частную психиатрическую клинику, которая имеет специально разработанные терапевтические программы психологической помощи и опыт ведения такой категории больных.

О клинике «Преображение»

Клиника «Преображение» имеет большой опыт ведения больных шизофренией и шизотипического расстройства. Специалистами разработана специальная терапевтическая программа помощи таким людям. Активно используются методы психологической помощи как самим пациентам, так и их родственникам. При необходимости назначаются современные и наиболее безопасные лекарственные препараты.

Стоимость услуг клиники

Подробнее узнать о методах лечения интересующего Вас психического расстройства, а так же условиях пребывания, Вы можете получить по телефонам  в Москве: 8(495) 632-00-65, 8(800) 200-01-09.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи