Неадекватное восприятие действительности

Неадекватное восприятие действительности

Когда у больного нарушена способность к адекватной оценке реальной действительности, говорят о его психотическом поведении. Бред, галлюцинации, спутанность сознания, нарушения памяти являются проявлениями психоза. Однако существует ряд нарушений, которые встречаются и у здоровых людей.

Галлюцинация — расстройство восприятия, при котором вследствие нарушенной психической деятельности человек видит, слышит и ощущает то, чего не существует в данный момент в реальности. Галлюцинации делятся на: зрительные, обонятельные, тактильные, вкусовые, слуховые, мышечные, висцеральные.

Наибольшую опасность для человека имеют императивные галлюцинации. Их содержание носит повелительный характер. Больной слышит голоса, которые приказывает ему молчать или говорить, причинять кому-то или себе вред.

Дереализация — нарушение восприятия, при котором прежде знакомые явления и живые существа воспринимаются как чуждые, нереальные, измененные. Чаще всего изменения касаются зрительного и слухового восприятия.

Родственными дереализации являются такие симптомы, как deja vu (явление воспринимается как уже виденное), deja vecu (новая ситуация кажется уже пережитой в прошлом), jamais vu (знакомое воспринимается как никогда не виданное). Дереализация может встречаться и у здоровых людей, однако чаще она обнаруживается у лиц с психическими заболеваниями.

Расстройство «схемы тела» (образа тела) проявляется искажением привычного представления о размерах своего тела или положении его частей. Вместе с этим может проявляться метаморфопсия — искаженная оценка формы окружающих предметов.

Кроме того, различают группу нарушений восприятия, называемых агнозиями. Они бывают зрительными, тактильными, слуховыми и связаны с поражением мозга.

Иллюзия представляет собой расстройство восприятия, когда реальные явления и предметы человек воспринимает в искаженном, ошибочном виде. Это может быть обусловлено недостатком того или иного органа чувств. Иногда встречается и у психически здоровых людей.

Получить консультацию по этому вопросу можно в «Клинике Преображение».

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи