Методы психотерапевтического воздействия

Методы психотерапевтического воздействия

Метод психотерапии, разработанный З. Фрейдом и творчески переосмысленный его последователями К.Г Юнгом, А. Адлером, Э. Фроммом, суть которого заключается в том, что психотерапевт помогает клиенту осознать, осмыслить материал бессознательного. Само по себе осознание скрытых, бессознательных мотивов, управляющих жизнью человека, даёт ему возможность «примириться» с ними, более разумно направить сою психическую энергию (либидо) и, в конечном счёте, стать более гармоничной успешной и счастливой личностью.

Классическая психотерапия:

Психоанализ. Метод психотерапии, разработанный З. Фрейдом и творчески переосмысленный его последователями К.Г Юнгом, А. Адлером, Э. Фроммом, суть которого заключается в том, что психотерапевт помогает клиенту осознать, осмыслить материал бессознательного. Само по себе осознание скрытых, бессознательных мотивов, управляющих жизнью человека, даёт ему возможность «примириться» с ними, более разумно направить сою психическую энергию (либидо) и, в конечном счёте, стать более гармоничной успешной и счастливой личностью.

Когнитивная психотерапия. Основная точка приложения когнитивной психотерапии – мысли и убеждения человека. Отказываясь от логически неверных суждений, размышляя рационально над теми или иными жизненными ситуациями, человек постепенно меняет своё отношение к ним, учится управлять собственными эмоциями, формирует новые, более эффективные стратегии поведения в конкретных ситуациях и жизни в целом.

Гештальт-терапия. В основе гештальт-терапии лежит и психологическая концепция “незавершенных действий”. Очень часто пациент - это тот человек, который попросту уходит из проблемной ситуации, чтобы избежать болезненных чувств, «не завершая» начатого. При этом эмоции, возникающие в результате проблемной ситуации никуда не уходят, а «копятся» в человеке, что в любой момент при дополнительном стрессе может привести к эмоциональному срыву. Поэтому гештальт-терапевт за жалобами и действиями пациента стремится обнаружить незавершенные ситуации его жизни, вернуться к ним, чтобы пациент мог пройти через переживание и завершить ситуацию так, как хочет сейчас.

Системная психотерапия. В отличие от всех остальных направлений психотерапии, системная психотерапия рассматривает не отдельного человека с его проблемами, а целую систему человеческих взаимоотношений (будь то семья или трудовой коллектив). Такие системы существуют по своим законам, часто предписывающим элементам системы определённые роли (роль алкоголика, трудного подростка и т.д.) Психотерапевт выступает в роли инициатора изменений системы, в ходе которых могут разрешиться многие психологические проблемы людей, являющихся её элементами. Наиболее распространённый частный случай системной психотерапии – семейная психотерапия.

Экзистенциальная психотерапия. С давних пор людям свойственно задумываться над «вечными» вопросами о смысле жизни и смерти, роли человека в мире. Человек может пройти через очень многое, если знает, ради чего страдает. Поиск смысла существования (экзистенции) может придать пациенту сил для преодоления самых разных психологических и жизненных трудностей.

НЛП. Само название «нейролингвистическое программирование» подразумевает, что основным инструментом работы с клиентом являются различные языковые модели (милтон-модель, мета-модель), позволяющие клиенту по новому осмыслить имеющуюся у него информацию сформулировать новые жизненные «программы». НЛП во многом пересекается с методиками эриксоновского гипноза, но в отличие от последнего гораздо больше апеллирует к рациональной части психики.

Трансовые психотерапевтические методики:

Классический гипноз. Очевидно, одна из наиболее древних психотерапевтических методик, с успехом применялась ещё шаманами в первобытное время. Гипнотический транс, открывающий доступ к скрытым ресурсам психики, позволяющей работать с неосознанными переживаниями, и сейчас является мощным инструментом психотерапии.

Эриксоновский гипноз – в отличие от классического гипноза не происходит погружения клиента в глубокий транс. Психотерапевт ведёт с пациентом беседу, рассказывает истории, погружается в воспоминания. При этом пациент находится в состоянии неглубокого транса, приятного расслабления, что позволяет ему вместе с психотерапевтом решать внутренние проблемы, активизировать ресурсы организма.

Холотропное дыхание – методика также основанная на использовании преимуществ трансового состояния, погружение в которое достигается особым способом дыхания.

Медитативные практики. Состояние возникающее во время медитации позволяет противостоять стрессам, активизировать глубинные потребности и ресурсы личности, что позволяет расценивать медитацию как инструмент психотерапии.

Психотерапевтические методики с использованием вспомогательных средств:

Арт-терапия – психотерапия искусством – выражение и переживание эмоций через творческое самовыражение.

Психодрама – данное направление психотерапии представляет собой своеобразный психотерапевтический театр, в котором пациент может «проиграть»трудные жизненные ситуации, а также внутриличностные конфликты.

Все иные имеющиеся методики психотерапевтического лечения являются вытекающими из перечисленных выше методик.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 88002000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи