Медикаментозное лечение табакокурения

Медикаментозное лечение табакокурения

Никотиновая зависимость является хроническим состоянием, требующим профессиональной медицинской помощи. Ключевой фактор успеха — желание самого пациента бросить курить.

Стойкую тягу к сигаретам вызывает никотин. Он выступает в роли полного агониста никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в ЦНС. Никотин способствует активации дофаминергических путей в мезолимбической системе головного мозга. Все это приводит к формированию зависимости.

Если хронический курильщик бросает эту вредную привычку, выработка дофамина у него снижается. Это вызывает абстиненцию — синдром отмены.

Принципы лекарственной терапии никотиновой зависимости

В рамках лечения пациентам могут прописываться никотинсодержащие препараты, которые увеличивают вероятность отказа от курения:

  • никотиновая жвачка (2 и 4 мг никотина);
  • сублингвальные таблетки (2 мг вещества);
  • ингалятор (10 мг никотина в одной дозе раствора для ингаляций);
  • никотиновый пластырь (трансдермальная терапевтическая система, которая обеспечивает постепенное поступление вещества в кровь – по 5, 10 или 25 мг/16 ч);
  • никотиновый спрей (для носа или полости рта).

Применение никотинсодержащих лекарств позволяет преодолеть синдром абстиненции, чтобы в дальнейшем человек мог полностью отказаться от табакокурения. Выбор формы препарата определяется удобством его применения для больного и эффективностью в целом. Обязательно учитывается пол, возраст человека, тяжесть никотиновой зависимости и выраженность абстинентного синдрома.

Никотиновую жвачку жуют при появлении желания покурить. Жевать ее нужно медленно, она действует в течение 30 минут. Сначала может понадобиться 10-12 кусочков жевательной резинки в день, постепенно потребность в ней уменьшается. Люди, использующие это средство, в два раза чаще достигают успеха в отказе от сигарет.

Сублингвальные таблетки и пастилки высвобождают на 25-27 % больше никотина, чем жвачка. В сутки рекомендуется не более 7-8 пастилок, максимально допустимая доза – 25 штук.

Применение спрея позволяет быстрее насытить кровь никотином, чем в случае таблеток или жевательной резинки. Можно впрыскивать по одной дозе (1 мг) в каждую ноздрю 1-2 раза в час. Максимальная суточная доза – 40 впрыскиваний. Срок лечения – не более 6-8 недель. Вероятны побочные эффекты: чихание, кашель, слезотечение, выделения из носа.

Ингалятор рассчитан на 300 доз, каждая из которых содержит 10 мг никотина. Вещество поступает в кровь через 20 минут после ингаляции. Один картридж заменяет четыре сигареты. Дозировку для каждого пациента подбирают индивидуально. Максимум – 12-16 картриджей в день. Дозу постепенно сокращают в течение трех месяцев (на 25 % ежемесячно).

Медикаментозная терапия должна сочетаться с психологической помощью, тогда лечебный эффект будет максимальным.

Лечение в клинике Преображение