Лечение галлюцинаций

Лечение галлюцинаций

Требующие специфического лечения галлюцинации представляют собой расстройства восприятия, возникающие вследствие определенных психических нарушений. Они характеризуются появлением в сознании пациента ярких образов, не существующих в реальности и, в отличие от иллюзий и миражей, не имеющих под собой объективной основы.

При лечении галлюцинации подразделяются по типу анализатора на:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • обонятельные;
  • тактильные;
  • мышечные и висцеральные (общего ощущения);
  • комбинированные.

В зависимости от содержания галлюцинации при лечении подразделяются на:

  • истинные – связаны с реально существующей действительностью (например, голоса реально существующих людей);
  • ложные (псевдогаллюцинации) – при которых вымышленная реальность вытесняет объективную картину мира, при этом пациент уверен, что они вызваны влиянием на него третьих сил (инопланетян, недоброжелателей и т. п.).

При каких заболеваниях требуется лечение галлюцинаций

Распространенные причины галлюцинаций, требующих специфического лечения:

  • психические расстройства – шизофрения и шизотипические, биполярные или посттравматические расстройства, психотическая депрессия;
  • физиологические факторы, воздействующие на ЦНС – болезнь Паркинсона, инсульт, эпилепсия, деменция, опухоли мозга;
  • некоторые инфекционные заболевания (например, сифилис и туберкулез);
  • отказ легких, печени или почек;
  • мигрени;
  • системные гормональные и метаболические нарушения;
  • алкоголизм и наркомания (в частности при приеме больших доз, в периоды делирия, «ломки» и абстинентного синдрома).

Лечение галлюцинаций после приема галлюциногенных грибов

Галлюцинации возникают также после приема некоторых видов грибов – псилоцибиновых и мухоморов. По воздействию на человека данные грибы имеют сходство с ЛСД, симптомы отравления напоминают проявления шизофрении. Спустя 15-20 минут после приема появляются тремор, озноб, тревожность. После них отмечаются необычные видения, исчезает ощущение времени и пространства, а человек как бы наблюдает за собой со стороны.

Галлюцинации данного типа могут иметь позитивный и негативный характер, однако в любом случае требуют лечения. При негативном характере синдрома у пациента появляется паника, агрессия и склонность к насилию, а в некоторых случаях возникают попытки суицида.

Диагностика и лечение галлюцинаций

Диагностика основывается на клинической картине и направлена на дифференцирование данной патологии от иллюзий, нередко возникающих у здоровых людей. Наличие галлюцинаций определяется по настороженности и бреду, характерной мимике, разговорам с несуществующими контрагентами, реакциям на несуществующие образы и события (зажмуриваниям, затыканию ушей, попытками спрятаться и т. п.). На практике они практически не встречаются в изолированном виде и, как правило, являются частью симптоматики тех или иных психопатических расстройств.

Методы лечения галлюцинаций

Лечение галлюцинаций в Москве

В зависимости от характера галлюцинаций их лечением занимаются психиатры, неврологи, наркологи или онкологи. Медикаментозная терапия направлена на купирование возбуждения и устранение галлюцинаторных состояний. Для лечения галлюцинаций используются седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики, проводится дезинтоксикационная терапия. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар.

Уточнить стоимость лечения галлюцинаций, получить дополнительную информацию и записаться на прием к нашим специалистам вы можете любым удобным способом, используя контактную информацию, указанную на сайте.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 88002000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи