Лечение биполярного расстройства в Москве

Лечение биполярного расстройства  в Москве

«Клиника Преображение» осуществляет лечение биполярных расстройств в стационаре и амбулаторно. Наши специалисты применяют комплексный подход и добиваются устойчивой ремиссии.

Виды биполярного расстройства и особенности лечения

Биполярные расстройства характеризуются экстремально резкой сменой настроения. Длительность каждого из эпизодов составляет от нескольких часов до нескольких месяцев.

  • Классическая (так называемая первая форма) – характеризуется легко узнаваемой клинический картиной. Может сопровождаться периодами обострения, в том числе с угрозой для жизни пациента (с необходимостью госпитализации в стационар).
  • Вторая форма – сопровождается менее выраженной симптоматикой. Она встречается в 4 раза чаще, чем первая, и труднее поддается диагностике. Без надлежащего лечения, в том числе в стационаре, интенсивно прогрессирует и заканчивается тяжелыми маниакальными и депрессивными эпизодами.

Диагностика и лечение биполярного расстройства

Диагностика основана на узнаваемости клинической картины заболевания. Фаза мании характеризуется неадекватным интенсивным чувством эйфории и волнения. Состояние длится от 2 недель до 5 месяцев и, как правило, приходится на весну и лето.

Депрессия характеризуется патологическим унынием и печалью. Длительность эпизода – от 4 до 9 месяцев. Состояние возникает регулярно, преимущественно осенью и зимой, и нередко требует госпитализации в стационар.

Медикаментозное лечение биполярного расстройства

Цели лекарственного лечения биполярных расстройств – стабилизация состояния пациента, подбор оптимальной комбинации фармакологических средств для снижения выраженности аффективной симптоматики и поддержания максимально длительной ремиссии вне стационара.

Лечение биполярного расстройства в стационаре

Медикаментозная терапия включает прием антидепрессантов (преимущественно группы обратного захвата серотонина), транквилизаторов и нейролептиков. При лечении биполярных расстройств препараты лития применяются для стабилизации настроения и снижения частоты рецидивов. Нередко их прием сопровождается побочными эффектами в виде нарушения координации движения, дисфункции почек и ЖКТ.

При лечении биполярных расстройств у пациентов с непереносимостью солей лития для предупреждения перехода заболевания из одной фазы в другую назначаются противосудорожные препараты. При наличии психотической симптоматики и бреда больным назначаются нейролептики.

Монотерапия – лечение биполярного расстройства одним препаратом, нередко ускоряет смену фаз. Тем не менее, метод широко применяется для оценки действенности того или иного лекарственного средства.

Индивидуальная терапевтическая схема подбирается врачом методом проб и ошибок. Эффективность лечения биполярного расстройства назначенными препаратами оценивается через несколько недель применения.

Фитотерапия в лечении биполярного расстройства

Фитотерапия является дополнительным методом лечения биполярного расстройства. В частности, для стабилизации настроения широко применяется травяной настой из зверобоя, цветков ромашки и лаванды, шишек хмеля, корня лопуха, листьев мелиссы и крапивы, коры ивы. Для устранения психотических симптомов рекомендуется принимать по 1-2 г спорыньи, ландыша или красавки обыкновенной.

На водяной бане в 1 л воды заваривается 10 г сбора. Перед началом фитотерапевтического лечения биполярного расстройства необходимо проконсультироваться с врачом.

Психотерапия в лечении биполярного расстройства

Лечение биполярного расстройства с помощью методов психотерапии начинают после стабилизации настроения в стационаре с помощью фармакологических препаратов. Немедикаментозные техники помогают пациенту выработать навыки преодоления различных стрессовых состояний.

Лечение биполярного расстройства в стационаре в Москве

Индивидуальные консультации психотерапевта при лечении биполярного расстройства помогают больному научиться распознавать ранние симптомы заболевания и преодолевать стресс. Семейные консультации учат членов семьи понимать структуру заболевания близкого человека, чтобы своевременно обращаться за врачебной помощью. Групповые занятия при лечении биполярного расстройства являются наиболее продуктивными, так как позволяют пациентам обмениваться личным опытом и совместно разрабатывать эффективные стратегии преодоления психологических проблем.

Для того чтобы записаться на консультацию к специалистам нашей клиники в Москве, воспользуйтесь контактной информацией с нашего сайта.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 88002000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи